Проверяемый текст
Лесниченко, Максим Сергеевич; Мониторинг производственно-экономической деятельности предприятия энергетики (Диссертация 2002)
[стр. 18]

На данном этапе наибольшего развития получили способы стохастического факторного анализа и способы оптимизации комплекса показателей (рис.1) В экономической литературе анализ производственно-экономической деятельности классифицируется по разным признакам (таблица 2).
Таблица 2 Направленность экономического анализа предприятия [14;35;69;88;90;97;111;119].
18 Вид анализа Назначение 1 2 Отраслевой Отраслевой учитывает специфику отдельных отраслей экономики (промышленности, сельского хозяйства, строительства и т.д.); межотраслевой осуществляется на уровне отраслей национальной экономики.
Временной 1 Предварительный проводится для осуществления хозяйственных операций.
Необходим для обоснования управленческих решений и плановых заданий, а также для прогнозирования будущего и
оценки ожидаемого выполнения плана.
Последующий (ретроспективный) проводится на основе результатов хозяйственных актов как предыстории.
Используется для контроля за выполнением плана, выявления неиспользованных резервов, объективной оценки результатов деятельности предприятий.
Оперативный (ситуационный) проводится сразу после совершения хозяйственных операций или изменения ситуации за короткие отрезки времени (смену, сутки, декаду и т.д.).
Цель его оперативно выявлять недостатки и воздействовать на хозяйственные процессы.
Рыночная экономика характеризуется динамичностью как производственной, коммерческой, финансовой деятельности предприятия, так и его внешней среды.
В этих условиях оперативный (ситуационный) анализ приобретает особое значение.
Итоговый (заключительный)
проводится за отчетный период времени (месяц, квартал, год).
Его ценность в том, что деятельность предприятия изучается комплексно и всесторонне по отчетным данным за соответствующий период.
Этим обеспечивается более полная оценка деятельности предприятия по использованию имеющихся возможностей.
[стр. 15]

концепциях, например на концепции о возможности абсолютной точности учета и отчетности.
Развитие прикладного экономического анализа в Советском Союзе было чрезвычайно затруднено.
Но эти трудности в настоящее время постепенно преодолеваются.
Несмотря на все проблемы, экономический анализ постепенно развивается, значительный вклад в его формирование внесли российские ученые-экономисты МИ.
Баканов, А.Д.
Шеремет [16], С.Е.
Барнгольц, В.Ф.
Палий, И.И.
Поклад, П.И.
Савичев, И.И.
Каракоз, Е.В.Долгополов и многие другие.
В экономической литературе анализ производственно-экономической деятельности классифицируется по разным признакам.

По отраслевому признаку, который основывается на общественном разделении труда, анализ делится на отраслевой и межотраслевой.
Методика отраслевого анализа учитывает специфику отдельных отраслей экономики (промышленности, сельского хозяйства, строительства, транспорта, торговли и т.д.).
Межотраслевой анализ является теоретической и методологической основой анализа производственно-экономической деятельности во всех отраслях национальной экономики или, другими словами, теорией анализа производственно-экономической деятельности.
По признаку времени анализ производственно-экономической деятельности подразделяется на предварительный (перспективный) и последующий (ретроспективный).
Предварительный (прогнозный) анализ проводится до осуществления хозяйственных операций.
Он необходим для обоснования управленческих решений и плановых заданий, а также для прогнозирования будущего и предупреждения нежелательных результатов.
Последующий (ретроспективный) анализ проводится после совершения хозяйственных действий.
Он используется для контроля выполнения плана, выявления неиспользованных резервов, объективной оценки результатов деятельности предприятий.
15

[стр.,16]

Перспективный и ретроспективный анализы тесно связаны между собой.
Без ретроспективного анализа невозможно сделать перспективный.
Анализ результатов деятельности за прошлые годы позволяет изучить тенденции, закономерности, выявить неиспользованные возможности, передовой опыт, что имеет большое значение при обосновании уровня экономических показателей на перспективу.
Умение видеть перспективу дает именно ретроспективный анализ.
Он является основой перспективного анализа.
С другой стороны, от глубины и качества предварительного анализа на перспективу зависят результаты ретроспективного анализа.
Если плановые показатели недостаточно обоснованы и реальны, то последующий анализ выполнения плана вообще теряет смысл и требует предварительной оценки обоснованности плановых показателей.
Ретроспективный анализ делится на оперативный и итоговый (результативный).
Оперативный (ситуационный) анализ проводится сразу после совершения хозяйственных операций или изменения ситуации за короткие отрезки времени (смену, сутки, декаду, и т.д.).
Цель его оперативно выявлять недостатки и воздействовать на хозяйственные процессы.
Рыночная экономика характеризуется динамичностью как производственной, коммерческой, финансовой деятельности предприятия, так и его внешней среды.
В этих условиях оперативный (ситуационный) анализ приобретает особое значение.
Итоговый (заключительный)
анализ проводится за отчетный период времени (месяц, квартал, год).
Его ценность в том, что деятельность предприятия изучается комплексно и всесторонне по отчетным данным за соответствующий период.
Этим обеспечивается более полная оценка деятельности предприятия по использованию имеющихся возможностей.

Итоговый и оперативный анализы взаимосвязаны и дополняют друг друга.
Они дают возможность руководству предприятия не только оперативно ликвидировать недостатки в процессе производства, но и комплексно обобщать достижения, результаты деятельности за 16

[Back]