Проверяемый текст
Болквадзе, Ираклий Ревазович; Формирование системы мониторинга экономического состояния промышленного предприятия как фактор повышения эффективности системы управления (Диссертация 2004)
[стр. 39]

продукции в разрезе различных потребителей и конкретных подразделений; проведение работы и совещаний с руководителями всех заинтересованных подразделений, приглашенных к участию в мониторинге и руководителями всех структурных элементов на предмет их содействия в организации работ по созданию и обеспечению функционирования системы.
После внедрения пилотного, а также с учетом его ошибок и недоработок,
основного проекта создается единая система получения, хранения и обработки первичной информации, полученной от подразделений участников мониторинга, включая департаменты и центральный аппарат промышленного предприятия.
Одновременно совершенствуется структура первичной и аналитической информации в рамках системы мониторинга предприятия.

Вносятся изменения также в формы и состав показателей конъюнктурной и финансовой анкет с целью более точного выявления существенных и взаимодополняющих факторов, определяющих динамику экономического состояния предприятия.
Отрабатываются макеты выходной аналитической информации, совершенствуются методология тематического и агрегированного анализа на основе информационной базы системы с учетом нормативной, законодательной и внешней экономической информации.
В результате совершенствования и дополнительной структуризации
системы мониторинга расширяется и углубляется.
В нее входят показатели, охватывающие более широкий спектр данных.
В итоге система мониторинга учитывает не только данные самого предприятия, но и основные макроэкономические показатели.

Итак, при использовании системы мониторинга в течение определенного периода у предприятия появляется возможность более взвешенно позиционировать себя среди предприятий конкурентов, а также осуществлять наблюдение и анализ изменения не только своего экономического состояния, но и отслеживать отраслевые тенденции.
Это дает возможность разрабатывать стратегию диверсификации,
а также более четко формулировать маркетинговые стратегии предприятия.
Кроме того, 39
[стр. 81]

81 мониторинга.
Это позволяет распространить систему мониторинга на все подразделения предприятия, а в случае наличия дочерних или смежных предприятий на их деятельность, определить формы и методы практического использования результатов мониторинга предприятия при решении конкретных задач финансовой и производственной политики.
В рамках процесса внедрения системы мониторинга обязательно должен быть осуществлен комплекс мероприятий, направленный на повышение пассивной эффективности использования системы.
Под пассивной эффективностью мы понимаем повышение эффекта использования системы за счет факторов, не связанных напрямую с деятельностью самой системы.
К основным мероприятиям относятся:  обучение представителей всех подразделений предприятия по сбору, проверке достоверности и функционированию системы мониторинга предприятий, методологии и методикам анализа результатов мониторинга;  определение состава подразделений для пилотного и основного проектов создания системы мониторинга – участников мониторинга по каждому виду продукции в разрезе различных потребителей и конкретных подразделений;проведение работы и совещаний с руководителями всех заинтересованных подразделений, приглашенных к участию в мониторинге, и руководителями всех структурных элементов: бригад, отделов и т.
п.
на предмет их содействия в организации работ по созданию и обеспечению функционирования системы.
После внедрения пилотного, а также с учетом его ошибок и недоработок
– основного проекта может быть создана единая система получения, хранения и обработки первичной информации, полученной от подразделений-участников мониторинга, включая департаменты, цеха и центральный аппарат промышленного предприятия.


[стр.,82]

82 Одновременно совершенствуется структура первичной и аналитической информации в рамках системы мониторинга предприятия.
Могут быть внесены изменения также в формы и состав показателей конъюнктурной, инвестиционной и финансовой анкет с целью более точного выявления существенных и взаимодополняющих факторов, определяющих динамику экономического состояния предприятия, приведения количественных показателей анкет в соответствие с изменениями бухгалтерской и статистической отчетности.
Отрабатываются макеты выходной аналитической информации, совершенствуются методология тематического и агрегированного анализа на основе информационной базы системы с учетом нормативной, законодательной и внешней экономической информации.
В результате совершенствования и дополнительной структуризации
система мониторинга расширяется и углубляется в нее входят показатели, охватывающие более широкий спектр данных.
В итоге система мониторинга учитывает не только данные самого предприятия, но и основные макроэкономические показатели
(рис.
19).
В целях совершенствования экономического анализа в рамках мониторинга предприятия в дополнение к основным техническим и финансовым показателям, получаемым в режиме реального времени на предприятии может заполняться бланк отраслевого сопоставления показателей финансово-хозяйственной деятельности, содержащий как данные по конкретному предприятию – участнику мониторинга, так и по предприятиям такой же отраслевой принадлежности по региону и стране.
Этот бланк заполняется на основании статистических данных, получаемых из государственных источников: государственного комитета по статистике, налоговой службы и др.
На основании разработанной сотрудниками отдела мониторинга методологии осуществляется рейтинговая оценка устойчивости финансового состояния предприятия.
Может быть разработана методика диагностики финансового состояния отдельного предприятия.
В

[стр.,84]

84 При использовании системы мониторинга в течение определенного периода у предприятия появляется возможность более взвешенно позиционировать себя среди предприятий конкурентов, а также осуществлять наблюдение и анализ изменения не только своего экономического состояния, но и отслеживать отраслевые тенденции.
Это дает возможность разрабатывать стратегию диверсификации,
корректировать инвестиционные планы, а также более четко формулировать маркетинговые стратегии предприятия.
Мониторинг предприятия, а также его возможная интеграция в единую информационную систему позволяет решить ряд макроэкономических проблем:  повысить качество анализа и прогноза общеэкономических процессов на отраслевом и региональном уровнях, углубить этот анализ за счет определения фактического и ожидаемого индекса бизнес-климата в стране, по отраслям и регионам;  своевременно выявлять диспропорции в экономике, причины их появления и принимать меры по их устранению и предотвращению;  органам государственного управления вносить более аргументированные предложения по решению острых социальноэкономических проблем.
Кроме того, благодаря созданию системы мониторинга у предприятия появляется возможность точнее оценивать экономическую конъюнктуру в отрасли, отслеживать и прогнозировать динамику и тенденции финансовохозяйственной деятельности предприятия, сопоставлять их с макроэкономическими показателями по отрасли и национальной экономике.
Также выявлять и устранять отрицательно влияющие факторы, обеспечивать выработку и принятие оптимальных управленческих решений по проблемам социально-экономического развития предприятия.
Позитивными результатами использования данных мониторинга предприятия являются:

[Back]