Проверяемый текст
Паперная, Нина Васильевна; Формирование готовности будущего учителя к межкультурной коммуникации (Диссертация 2002)
[стр. 101]

101 Авторитет и положительный личный пример преподавателя по своей значимости во много раз превосходит декларативные формы призывов и убеждений.
Однако многие преподаватели недостаточно общаются с учениками и студентами во внеучебное время, не стремятся оказать на них влияние своим личным примером, не знают эмоционального и реального отношения их к обучению, их потребностно-мотивационной сферы и ценностных ориентаций.
В структуру личностно -духовного фактора, являющегося основным в формировании активности личности, мы относим образовательные и культурные потребности, интересы, мотивы, цели, ценностные ориентации; выбор профессии и удовлетворенность ею; преподавание своего предмета;
осведомленность о предстоящих воспитательных задачах; осознание необходимости наличия знаний об этнической социализации подростков и соответствующих умений и навыков; отношение к национальной культуре; психологическую и методическую готовность к организации работы в поликультурной среде учащихся и самооценку уровня этой подготовленности и др.
Значительную роль в
этнической социализации подростков играют социально-демографические и этнические факторы, составляющими которых являются возраст, пол, семейное положение, национальные традиции и культура.
Факторы, определяющие успешность этнической социализации подростков, изучались нами в источниках зарубежной и отечественной литературы, путём анкетирования и опросов респондентов (преподавателей и учителей, выступавших в качестве экспертов, и студентов педвузов) в ходе констатирующего эксперимента.
Из-за большого количества их выборки (более
500) было произведено ранжирование выделение наиболее значимых в контексте исследуемой проблемы (см.
прилож.
1).
Полученный материал способствовал вычленению
этнокультурных проблем, которые были классифицированы как языковые, поведенческие и возникшие в результате отсутствия педагогического взаимопонимания и взаимодействия.
[стр. 77]

77 сти во много раз превосходит декларативные формы призывов и убеждений.
» Однако многие преподаватели недостаточно общаются с учениками и студентами во внеучебное время, не стремятся оказать на них влияние своим личным примером, не знают эмоционального и реального отношения их к обучению, их потребностно-мотивационной сферы и ценностных ориентаций.
В структуру личностно духовного фактора, являющегося основным в формировании активности личности, мы относим образовательные и культурные потребности, интересы, мотивы, цели, ценностные ориентации; выбор профессии и удовлетворенность ею, преподавание своего предмета,
осведомА ленность о предстоящих воспитательных задачах; осознанность необходимости наличия знаний о межкультурной коммуникации и соответствующих умений и навыков; отношение к культуре, психологическую и методическую готовность к организации работы в поликультурной среде учащихся и самооценку этой подготовленности и др.
Значительную роль в
формировании межкультурной коммуникации иг* рают социально-демографические и этнические факторы, составляющими которых являются возраст, пол, семейное положение, национальные традиции и культура и др.
Факторы, определяющие развитие межкультурной коммуникации, изучались нами в источниках зарубежной и отечественной литературы, путём анкетирования и опросов респондентов (преподавателей и учителей, выступавших в качестве экспертов, и студентов педвузов) в ходе констатирующего эксперимента.
Из-за большого количества их выборки (более
600), было произведено ранжирование выделение наиболее значимых в контексте исследуемой проблемы (см.
прилож.
1).
Полученный материал способствовал вычленению
межкультурных проблем, которые были классифицированы как языковые, поведенческие и возникшие врезультате отсутствия педагогического взаимопонимания и взаимодей4 ствия.
Проведённый опрос (см.
табл.
3) указал на существование у студентов

[Back]