Проверяемый текст
Терсакова, Анжела Арсеновна; Формирование готовности будущего учителя к взаимодействию с семьёй в условиях полиэтнической среды (Диссертация 2003)
[стр. 115]

115 условиях городских и сельских школ, а также инновационных учебных заведений и т.д.
Диагностическая деятельность будущего учителя в период прохождения практики была направлена не только к внешней стороне проблемы (к изучению
уровня сформированное™ этнокультурных ценностей, ребенка, родителей), но и к внутренней (к осознанию самих себя в роли учителя).
На данном этапе студенты изучали спецкурс «Современные проблемы этнокультурного образования школьников», который интегрировал тео* ретическую и практическую подготовку будущего учителя к этнокультурному взаимодействию и реальному включению будущего учителя в продуктивное взаимодействие с подростками разных национальностей в период педпрактики.
Факультативы и курсы по выбору были направлены на решение следующих задач: • восполнения недостающих (и приобретения новых необходимых) этно-культурных и этнопедагогических знаний; • выработки умений этнокультурной коммуникации.
Успешное решение этих задач способствовало развитию ориентации будущего учителя на
работу по этнической социализации подростков в период педагогической практики.
На данном этапе эффективным приемом формирования готовности студентов к
работе по этнической социализации подростков в учебном процессе педвуза является использование активных методов обучения: развивающие и деловые игры, микропреподавание, тренинги, учебные проекты и др.
Третий этап (5 курс)
рефлексивно-преобразующий.
На данном этапе учебныйлроцесс строился таким образом, чтобы студенты смогли отрефлексировать уровень этнопедагогических знаний и умений в ходе изучения теоретических дисциплин и педагогической практики.
Процесс изменения собственной позиции к взаимодействию с
учащимися и родителями различных национальностей сопряжён и обеспечивается чтением спецкурсов по проблеме, интегрирует уже имеющиеся знания будущего учителя и в то же время способст
[стр. 92]

мейного воспитания.
Знания, полученные на первом этапе, выступали в качестве базового уровня ориентации к взаимодействию с семьёй и выполняли прогностическую функцию по отношению к практике.
Второй этап (3-4 курсы) характеризовался подготовкой и включением будущего учителя в целенаправленное изучение особенностей взаимодействия учителя с родителями учащихся в период педагогической практики на 4 курсе.
На кафедре была разработана программа педагогической практики, включающая в себя диагностические исследовательские задания, направленные на изучение опыта взаимодействия семьи и школы в различных социальнопедагогических условиях: платная городская школа-лицей, сельские школы, инновационные учебные заведения и т.д.
Диагностическая деятельность будущего учителя в период прохождения практики была направлена не только к внешней стороне проблемы (к изучению
ценностей семьи, ребенка, родителей, их отношению к взаимодействию), но и к внутренней (к осознанию самих себя в роли создателей будущих семей), промежуточным звеном между возрастными группами: «дети студенты родители».
Этот этап был характерен тем, что: базировался на изучении спецкурса «Современные проблемы семейного воспитания», который интегрировал теоретическую и практическую подготовку будущего учителя к взаимодействию и реальному включению будущего учителя в ценностное взаимодействие с родителями в период педпрактики.
Спецкурс стал одним из способов снятия неудовлетворенности, противоречия между стремлением будущего учителя к самореализации на вербальном уровне и отсутствием внешних условий и сочетал в себе возможность решения трех задач: • восполнения недостающих (и приобретения новых необходимых) знаний; • выработки коммуникативных умений;

[стр.,93]

93N20 • создании условий развития способности к рефлексии.
Успешное решение этих задач способствовало развитию ориентации будущего учителя на
взаимодействие с семьей в период педагогической практики.
На данном этапе эффективным приемом формирования готовности студентов к
взаимодействию с семьёй в учебном процессе вуза являются активные методы: развивающие и деловые игры, микропреподавание, тренинги, семейные проекты и др.
Третий этап (5 курс)
конструктивно-преобразующий.
Здесь учебный процесс строился таким образом, чтобы студенты смогли отрефлексировать уровень педагогического опыта при изучении теоретических дисциплин.
Процесс изменения собственной позиции к взаимодействию с
семьей сопряжён и обеспечивается чтением спецкурсов по проблеме, интегрирует уже имеющиеся знания будущего учителя и в то же время способствует раскрытию педагогического кругозора перед выходом будущего учителя в самостоятельную работу в школе, в специальных объединениях и социально-педагогических центрах.
Включение в содержание обучения спецкурса «Основы взаимодействия семьи и школы в полиэтнической среде» готовило студентов к прохождению педагогической практики на 5 курсе.
В ходе неё ставились и решались задачи формирования готовности учителя к взаимодействию с семьёй и формирования необходимого опыта профессиональной деятельности, являющегося моделью будущей деятельности учителя.
Диагностика и мониторинг взаимодействий учителя с детьми и родителями осуществлялись в соответствии с совокупностью критериев и адекватных им показателей, с применением социологических и психолого-педагогических методов и частных методик, систематизированных в таблице 2.1.

[Back]