Проверяемый текст
Паперная, Нина Васильевна; Формирование готовности будущего учителя к межкультурной коммуникации (Диссертация 2002)
[стр. 132]

132 Кратко резюмируя результаты таблиц 11-12, отметим, что будущие учителя из экспериментальных групп, по сравнению с контрольными, имели более высокий уровень развития креативности.
Это явно выражено в таких проявлениях, как использование элементов
этнической социализации подростков в педагогическом творчестве, интеллектуальной инициативе и этнокультурное творческое саморазвитие (на 1,3; 1,3 и 1,0 балла по сравнению с контрольными).
Качественные характеристики уровневых перераспределений значительно выше в экспериментальной группе (высокий уровень на 8,5%, средний уровень на 7,3 %).
Такая положительная динамика результатов связана с продуктивностью
предложенной авторской эвристической системы решения творческих этнокультурных задач, проведения деловых игр и тренингов с использованием таких перспективных методов развития творческих способностей, как «мозговой штурм», метод проектов и других.
Особо следует остановиться на интерпретации причин высокого уровня развития такой единицы творческих способностей, как «интеллектуальная инициатива», связанной с рассмотрением её как синтеза умственных способностей и мотивационной структуры личности, проявляющейся в «продолжении мыслительной деятельности за пределами требуемого».
Аффективный (эмоционально-чувственный) компонент включает в себя: проявление положительных и отрицательных эмоций при знакомстве с другими культурами; положительные (чувство гордости за свою культуру); отрицательные (культурный шок); эмпатические
(стремление изменить собственную точку зрения, релятивация этнокультурных взглядов).
Критерием сформированное™
этого компонента был определён опыт эмоционального и эмпатического отношения к объектам
другой этнокультуры.
Проявления у студентов аффективного компонента
готовноста к работе по этнической социализации подростков до эксперимента и после даны в табл.
13-14.
[стр. 67]

67 совершенствования личности, актуализацию внутренних сил ее саморазвития и дает возможность диагностировать собственные качества и свойства и на основе составления автопортрета корректировать и выстраивать образ высококультурного человека.
Оценочный компонент включает в себя три составляющих: диагностическую, рефлексивную, коррегирующую.
Диагностическую характеризуют следующие признаки: оценка, самооценка и самоанализ поликультурной деятельности.
Рефлексивную осознание этнокультурных стереотипов; осмысление своей культурной деятельности.
Критериями её является осознание собственной этнокультурной идентичности; осознание значимости межкультурной компетентности в обучении и воспитании Коррегируюшую проявляющуюся во владении способами коррекции в межкультурных взаимодействиях.
5.
Творческий (креативный) компонент содержит следующие признаки: наличие элементов творческого мышления, творческая фантазия, включение элементов МКК в педагогическое творчество; межкультурное творческое саморазвитие, сотворчество; реализация инсентивной функции.
Критерием его является творческий подход к реализации межкультурной коммуникации.
6.
Аффективный компонент включает эмоционально-чувственную составляющую, показателями которой являются проявление положительных и отрицательных эмоций при знакомстве с другими культурами; положительные эмоции (чувство гордости за свою культуру), отрицательные (культурный шок); эмпатические (желание понять другой мир, стремление изменить собственную точку зрения, релятивация этнокультурных взглядов).
Критерием сформированное™
компонента выступает опыт эмоционального и эмпатического отношения к объектам иноязычной культуры.


[стр.,160]

160 Таблица 17 Проявления у студентов элементов творчества в сфере межкультурной коммуникации (в баллах) Творчество студенГруппы студентов тов в сфере МКК Экспериментальная Контрольная В начале В конце В начале В конце -элементы творческого мышления в 1,6 4,1 1,6 3,2 учебн.
деятельности -творческая фантазия, 1,4 3,6 1,2 3,0 -использование элементов МКК в педагогическом творчестве; 4,4 3,1 -межкультурное творческое саморазвитие; 4,0 3,0 -реализация инсентивной функции; 0,7 3,1 0,8 2,1 -интеллектуальная инициатива.
1,2 4,4 1,2 зд Кратко резюмируя результаты таблиц 16-17 отметим, что будущие учителя из экспериментальных групп, по сравнению с контрольными, имели более высокий уровнь развития креативности.
Это явно выражено в таких проявлениях, как использование элементов
МКК в педагогическом творчестве, интеллектуальной инициативе и межкультурное творческое саморазвитие (на 1,3; 1,3 и 1,0 балла по сравнению с контрольными).
Качественные характеристики уровневых перераспределений значительно выше в экспериментальной группе (высокий уровень —на 8,5%, средний уровень на 7,3 %).
Такая положительная динамика результатов связана с про


[стр.,161]

161 дуктивностью предложенной авторской эвристической системы решения творческих межкультурных задач, проведения деловых игр и тренингов с использованием таких перспективных методов развития творческих способностей как «мозговой штурм», метод проектов и синектики и ряда других.
Особо следует остановиться на интерпретации причин высокого уровня развития такой единицы творческих способностей как «интеллектуальная инициатива», связанной с рассмотрением её как синтеза умственных способностей и мотивационной структуры личности, проявляющейся в «продолжении мыслительной деятельности за пределами требуемого».
Аффективный (эмоционально-чувственный) компонент включает в себя: проявление положительных и отрицательных эмоций при знакомстве с другими культурами; положительные (чувство гордости за свою культуру);отрицательные (культурный шок), эмпатические
(желание понять другой мир, стремление изменить собственную точку зрения, релятивация этнокультурных взглядов).
Критерием сформированное™ этого компонента был определён опыт эмоционального и эмпатического отношения к объектам
иноязычной культуры Проявления у студентов аффективного компонента готовности в сфере межкультурной коммуникации до эксперимента и после даны в табл.18-19.

[Back]