Проверяемый текст
Паперная, Нина Васильевна; Формирование готовности будущего учителя к межкультурной коммуникации (Диссертация 2002)
[стр. 139]

139 Идущие в современном обществе процессы глобализации и демократизации инициируют развитие взаимодействий между различными культурами и народами.
В этих условиях усиливается значимость культурологической составляющей гуманистического образования, которое рассматривается как процесс духовного становления личности.

Процесс вхождения человека в культуру своего народа определяется терминами этническая социализация, или инкулътурация.
Под этнической социализацией понимается воздействие менталитета этноса на человека, приобщение его к истории, культуре, родному языку, традициям своего народа, в процессе которого им осознается своя национальная принадлежность.
В результате теоретического исследования проблемы
было проанализировано содержание
этнической социализации подростков и определены наиболее характерные её черты.
С позиций культурной антропологии рассмотрено развитие
этнокультуры во всех её аспектах: образ жизни, восприятие мира, менталитет, национальный характер, повседневное поведение и т.д.
Это позволило выявить
особенности взаимодействий и контактов различных видов человеческих культур, обозначить направления развития культуры посредством
педагогической коммуникации.
В процессе этнической социализации индивид осваивает присущие этносу миропонимание и поведение, в результате чего формируются его когнитивное, эмоциональное и поведенческое сходство с представителями данной культуры и отличие от представителей других культур.
Конечный результат этого процесса —этнокультурная личность, компетентная в культуре народов, в языке, традициях, ритуалах, ценностях и т.п.
В контексте нашего исследования для решения проблем этнической социализации подростков были рассмотрены возможности организации педагогической поддержки развитию этнокультурной личности.
Одной из значимых ЗАКЛЮЧЕНИЕ
[стр. 85]

85 w Современные глобальные общественно-политические и экономические перемены в мире привели к резкому увеличению интереса к культуре других народов, иностранным языкам, что сопровождается изучением и сопоставлением обычаев, традиций, нравов разных народов.
Межкультурная коммуникация является результатом происходящего в России процесса интеграции культур, вызванного естественным ходом развития современной информационной цивилизации.
А Для методологического обоснования содержания феномена межкульурной коммуникации нами проанализировано содержание таких её составляющих, как «культура», «коммуникация».
С позиций культурной антропологии рассмотрено развитие
культуры во всех ее аспектах: образ жизни, восприятие мира, менталитет, национальный характер, повседневное поведение и т.д.
Это позволило выявить
взаимодействие и контакты различных видов человеческих „ культур, обозначить направления развития культуры посредством общения и коммуникации.
Различные интерпретации термина «коммуникация» дают основания сделать вывод о том, что данный термин имплицитно подразумевает наличие связей между людьми и определяется как акт общения.
Обзор отечественной и зарубежной литературы показал, что понятие межкультурной коммуникации вызывает множество споров и дискуссий в научной литературе и среди специалистов-практиков.
Синонимами его являются кросс-культурная, интеркультурная, межэтническая коммуникация, а также понятие межкультурной * интеракции и ряд других.
В результате теоретического исследования проблемы
были определены наиболее характерные черты межкультурной коммуникации.
В частности, отмечено, что для межкультурной коммуникации необходима принадлежность отправителя и получателя сообщения к разным культурам.
Для нее также не1 обходимо осознание участниками коммуникации культурных отличий друг Заключение по первой главе

[стр.,171]

171 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Идущие в современном обществе процессы глобализации и демократизации инициируют развитие взаимодействий между различными культурами и народами.
В этих условиях усиливается значимость культурологической составляющей гуманистического образования, которое рассматривается как процесс духовного становления личности.

Успех решения проблемы приобщения детей к национальным и общечеловеческим ценностям, воспитания культуры межнациональных отношений во многом зависит от уровня подготовленности учителя.
Готовность учителя к профессиональной деятельности в поликультурном пространстве образовательного учреждения выступает своеобразным условим педагогической поддержки личности учащегося.
Неопределенность параметров содержания межкультурной подготовки, организационно-педагогических условий, обеспечивающих её успешность, связана с неразработанностью понятийного и диагностического аппарата, инструментария для количественного и качественного измерения уровня развития межкультурной коммуникации (МКК); отсутствием отработанных программ, определяющих дидактические условия построения целостного учебного процесса педвуза на основе интеграции содержания обучения, этнокультурных принципов, моделей и технологий формирования МКК.
В результате теоретического исследования проблемы было проанализировано содержание
феномена межкульурной коммуникации и определены наиболее характерные её черты.
С позиций культурной антропологии рассмотрено развитие
культуры во всех ее аспектах: образ жизни, восприятие мира, менталитет, национальный характер, повседневное поведение и т.д.
Это позволило выявить особенности взаимодействий и контактов различных видов человеческих культур, обозначить направления развития культуры посредством
общения и коммуникации.
Различные интерпретации термина «коммуникация» дают основания сделать вывод о том, что данный термин имплицитно подра

[Back]