Проверяемый текст
Паперная, Нина Васильевна; Формирование готовности будущего учителя к межкультурной коммуникации (Диссертация 2002)
[стр. 140]

140 функций педагогической поддержки является оказание помощи и содействия ученику в его становлении как этнокультурной личности, признание его уникальности, индивидуальности, создание условий для их максимальной реализации.
По нашему мнению, сущность личностной педагогической поддержки состоит в совместном с ребёнком определении его этнокультурных интересов, целей, возможностей и путей преодоления препятствий (проблем), мешающих ему сохранять национальную идентичность, человеческое достоинство и достигать позитивных результатов в саморазвитии.
Основное внимание должно уделяется поддержке развития личностных структур национального сознания.
Поликультурное пространство образовательного учреждения призвано учитывать условия социума и образовательной стратегии в регионе, особенности развития личности, её культурные задатки для решения проблем вхождения учащегося в этнокультуру посредством образования.
Успех решения проблемы приобщения учащихся к национальным и общечеловеческим ценностям, воспитания культуры межнациональных отношений обеспечивается этнокультурным образованием учащихся и во многом зависит от уровня этнокультурной подготовленности учителя.
Готовность учителя к профессиональной деятельности в поликультурном пространстве образовательного учреждения выступает своеобразным
условием педагогической поддержки развития этнокультурной личности учащегося.
Неопределенность
содержания этнокультурной подготовки учителя, организационно-педагогических условий, обеспечивающих её успешность, связана со слабой разработанностью понятийного и диагностического аппарата, инструментария для количественного и качественного измерения уровня готовности учителя к этнокультурному развитию личности учащихся; отсутствием отработанных программ, определяющих дидактические условия построения целостного учебного процесса педвуза на основе интеграции содержания обуче*
[стр. 171]

171 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Идущие в современном обществе процессы глобализации и демократизации инициируют развитие взаимодействий между различными культурами и народами.
В этих условиях усиливается значимость культурологической составляющей гуманистического образования, которое рассматривается как процесс духовного становления личности.
Успех решения проблемы приобщения детей к национальным и общечеловеческим ценностям, воспитания культуры межнациональных отношений во многом зависит от уровня подготовленности учителя.
Готовность учителя к профессиональной деятельности в поликультурном пространстве образовательного учреждения выступает своеобразным
условим педагогической поддержки личности учащегося.
Неопределенность
параметров содержания межкультурной подготовки, организационно-педагогических условий, обеспечивающих её успешность, связана с неразработанностью понятийного и диагностического аппарата, инструментария для количественного и качественного измерения уровня развития межкультурной коммуникации (МКК); отсутствием отработанных программ, определяющих дидактические условия построения целостного учебного процесса педвуза на основе интеграции содержания обучения, этнокультурных принципов, моделей и технологий формирования МКК.
В результате теоретического исследования проблемы было проанализировано содержание феномена межкульурной коммуникации и определены наиболее характерные её черты.
С позиций культурной антропологии рассмотрено развитие культуры во всех ее аспектах: образ жизни, восприятие мира, менталитет, национальный характер, повседневное поведение и т.д.
Это позволило выявить особенности взаимодействий и контактов различных видов человеческих культур, обозначить направления развития культуры посредством общения и коммуникации.
Различные интерпретации термина «коммуникация» дают основания сделать вывод о том, что данный термин имплицитно подра

[Back]