Проверяемый текст
Паперная, Нина Васильевна; Формирование готовности будущего учителя к межкультурной коммуникации (Диссертация 2002)
[стр. 143]

143 студентов осуществляется укрупненное структурирование содержания учебного материала, выбор адекватных ему методов, средств и форм обучения.
Основой построения содержания модуля является структурирование учебной деятельности в логике этапов усвоения этнокультурных знаний: восприятие, понимание, осмысление, запоминание, применение, обобщение, систематизация.
Структура занятий обучающих модулей включала в себя ряд блоков: входной, коммуникативный, этнокультурный, информационный, интеграции, операциональный, педагогического мониторинга и коррекции.
Опытно-экспериментальная работа проходила в 1997-2006 гг.
на базе различных факультетов Армавирского госпединститута
(педуниверситета) и состояла из констатирующего и формирующего экспериментов.
В качестве основного был избран
физико-математический факультет, а с2001 года математический факультет.
Данные обследования контрольных и экспериментальных групп убеждают в эффективности экспериментальной программы обучения.
Об этом свидетельствует динамика позитивных изменений уровневых показателей готовности будущих учителей к работе по этнической социализации подростков в экспериментальной группе по сравнению с контрольной По итогам экспериментальной работы подготовлены методические рекомендации по формированию готовности к этнической социализации подростков у студентов педвузов различных специальностей.
Выполненное исследование в основном подтвердило правомерность
выдвинутых предположений.
Оно отражает педагогический аспект решения столь сложной междисциплинарной проблемы, которой является формирование готовности учителя к
этнической социализации подростков.
По результатам исследования сформулированы следующие выводы: 1.
Этническая социализация или инкулътурация является процессом освоения подростком специфичных этносу миропонимания и поведения, в результате чего формируются его идентичность с представителями данной куль
[стр. 91]

91 нальной подготовки студентов педвузов, определена специфика адекватных педагогических воздействий.
Опытно-экспериментальная работа проходила в 1995-2002 гг.
на базе различных факультетов Армавирского госпединститута
(АГПИ) и состояла из констатирующего и формирующего экспериментов.
В качестве основного был избран
факультет иностранных языков.
На других факультетах (филологическом, педагогическом, математики и информатики) в эксперименте принимали участие студенты педвуза, получающие дополнительную специальность «иностранный язык».
Разными формами исследования было охвачено около 600 человек.
В констатирующем эксперименте (1995-1997 гг.) всесторонне изучались структурные компоненты готовности учителя к межкультурной коммуникации, их составляющие и признаки (см.
табл.1), особенности их взаимосвязи в целостной структуре профессиональной готовности специалиста, определялись критерии и уровни развития этого интегративного качества во время обучения в вузе.
В этот период разрабатывалась система педагогического обеспечения процесса подготовки учителя к межкультурной коммуникации основу содержание которой составил межпредметный учебно-методический комплекс.
В констатирующем эксперименте были исследованы около 600 студентов разных курсов факультета иностранных языков и других факультетов Армавирского госпединститута, 150 школьников и более 50 преподавателей спецдисциплин института, его филиалов (ст.
Ленинградская и др.) и учителей г.
Армавира.
С целью выявления реального уровня готовности студентов различных факультетов Армавирского госпединститута к МКК в 1995-1998 годах нами проводились анкетирование, тестирование, наблюдение за деятельностью студентов во время педагогических практик, а также за деятельностью учителей иностранного языка гимназии № 1 и МСОУ 7 г.
Армавира.
Результаты исследования показали, что очень часто учителя иностранного языка и студенты

[стр.,174]

174 построений.
Организация экспериментальной части исследования была на* правлена на апробацию активных методов, моделей и технологий.
Процесс формирования готовности будущих учителей к МКК включал в себя три взаимосвязанных этапа начального, базового и профессионального, конечным результатом прохождения которых соответствовали три уровня готовности.
Цель и содержание процесса формирования готовности будущих учителей к МКК предусматривали меры по адресному развитию выделенных компонентов структуры профессиональной готовности.
Для этого в рамках стандарта нами было пересмотрено содержание профессиональной подготовки сту* дентов педвузов, определена специфика адекватных педагогических воздействий.
Опытно-экспериментальная работа проходила в 1997-2002 гг.
на базе различных факультетов Армавирского госпединститута
и состояла из констатирующего и формирующего экспериментов.
В качестве основного был избран
факультет иностранных языков.
На других факультетах (филологическом, педагогическом, математики и информатики) в эксперименте принимали участие * студенты педвуза, получающие дополнительную специальность «иностранный язык».
Разными формами исследования было охвачено около 600 человек.
Анализ психолого-педагогической литературы по исследуемой проблеме, изучение факторов, влияющих на формирование межкультурной коммуникации, уровня готовности студентов педвуза к МКК, ознакомление с современным опытом работы педвузов, беседы со студентами, преподавателями, учителями средних школ позволили определить, а формирующий эксперимент уточ* нить, комплекс организационно-педагогических условий, обеспечивающих эффективное формирование готовности студентов педвузов к межкультурной коммуникации.
Установлено, что этот процесс является более эффективным, если: образование в сфере МКК строится с учётом принципов непрерывности и преемственности в наращивании культурного потенциала личности студента;

[стр.,176]

176 уровнем в экспериментальных группах стали обладать 38,5 %, средним -30,9 %, низким 30,6 % студентов (прирост относительно первоначальных результатов 36,6% по высокому, 14, 1% по среднему и уменьшение на 50,7% по низкому уровню).
В распределении уровневых показателей контрольных групп наблюдается следующая картина: высокий уровень у 11,4 % студентов, средний -у 37,9 % студентов, низкий у 50,7 % студентов (прирост относительно первоначальных результатов 9,6% по высокому; 22,2% по среднему и уменьшение на 31,9% по низкому уровню).
По итогам экспериментальной работы подготовлены методические рекомендации по формированию
межкультурной коммуникации у студентов педвузов различных специальностей.
Выполненное исследование в основном подтвердило правомерность
выдвинутой гипотезы.
Оно отражает педагогический аспект решения столь сложной междисциплинарной проблемы, которой является формирование готовности учителя к
межкультурной коммуникации.
Ждут дальнейшего решения вопросы саморазвития и самосовершенствования личности учителя в сфере межкультурной коммуникации, нуждается в проработке вопрос включения курсов, связанных с педагогическими аспектами преподавания межкультурной коммуникации, в систему повышения квалификации учителей.

[Back]