Проверяемый текст
Пак, Любовь Геннадьевна; Социализация младших школьников в игровой деятельности (Диссертация 2004)
[стр. 15]

15 ГЛАВА L ЭТНИЧЕСКАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ ПОДРОСТКОВ КАК ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПРОБЛЕМА 1.1.
Проблема социализации подростков в зарубежной и российской педагогике и психологии Обращение к исследованиюпроблемсоциализации началось задолгодо широкого распространения соответствующего термина.
По выражению американскихспециалистовпотеории социализации, вопрос о том, какимобразом человек становится компетентнымчленом общества, «стар какБиблия».
Он всегдабыл в центре внимания философов, писателей и авторов мемуаров, а в последней трети XIXвекастал исследоватьсясоциологамиисоциальными психологами
[138].
Термин «социализация» является производным от глагола социализировать, который появился в оксфордском словаре английского языка 1826 г.
Слово «социализировать» (socialize) трактуется как «превратить в социальное, приспосабливать,делатьпригодным(подходящим)дляжизнивобществе»
[62].
Автором термина «социализация» применительно к человеку является американский социолог Ф.Г.

Гидцингс, который в книге «Теория социализации» (1887)употребил его взначении, близком ксовременному,— «развитиесоциальной природы или характера индивида; подготовка человеческого материала к социальной жизни» [161].
В 1892 году в Санкт-Петербурге выходит книга известного французского юриста Ж.
Тарда, в которой социализация обозначает включение индивида в нацию, народ, достижение сходства в языке, образовании, воспитании с другими индивидами, составляющимиобщество
[116].
Вдальнейшем, помере изучения данного вопроса, социализация стала рассматриваться многимикак процесс подведения личности под требования
и стандартыобщества.
Входе социального научения общество предлагает определенные образцыповедения, из которых человек выбираетнаиболее подходящиедля себя,обретаясвоюиндивидуальность[160,
с.150 ].
[стр. 13]

Глава 1.
НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОЦЕССА СОЦИАЛИЗАЦИИ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ 1.1.
Сущность и содержание социализации младших школьников Обращение кпроблемамсоциализацииначалось задолгодоширокогораспространения соответствующего термина.
По выражению американских специалистов по теории социализации, вопрос о том, каким образом человек становится компетентным членом общества, «стар как Библия».
Он всегда был в центре внимания философов, писателей и авторов мемуаров, а в последней трети XIX века стал исследоваться социологами и социальными психологами
(178).
Термин «социализация» является производным от глагола социализировать, который появился в оксфордском словаре английского языка 1826 г.
Слово «социализировать» (socialize) трактуется как «превратить в социальное, приспосабливать, делать пригодным (подходящим) для жизни в обществе»
(88).
Автором термина «социализация» применительно к человеку является американский социолог Ф.
Г.

Гиддингс, который в книге «Теория социализации» (1887) употребил его в значении, близком к современному, — «развитие социальной природы или характера индивида; подготовка человеческого материала к социальной жизни» (192).
В 1892 году в Санкт-Петербурге выходит книга известного французского юриста Ж.
Тарда, в которой социализация обозначает включение индивида в нацию, народ, достижение сходства в языке, образовании, воспитании с другими индивидами, составляющими общество
(161).
В дальнейшем по мере изучения данного вопроса социализация стала рассматриваться многими как процесс подведения личности под требования


[стр.,14]

и стандарты общества.
В ходе социального научения общество предлагает определенные образцы поведения, из которых человек выбирает наиболее подходящие для себя, обретая свою индивидуальность
(191, р.
150).
В 1956 году термин «социализация» был внесен в реестр американской социологической ассоциации, что означало его официальное принятие и ориентировало исследователей на разработку проблем социального воспроизводства человека.в свете.этой.концепции (88).Сегодня проблему социализации или ее отдельные аспекты изучают педагоги, философы, этнографы, социологи, психологи, криминологи и представители других наук.
Первые исследования социализации проводились в культурной антропологии.
Социализация, с точки зрения ученых, рассматривается как процесс передачи культурного наследия, овладения культурой, социально значимыми ценностями, нормами, образцами поведения.
М.
Мид считала, что «именно культура (в данном контексте) является главным фактором, который учит детей, как думать, чувствовать и действовать в обществе» (88).
Социологи, исследуя проблемы влияния социализации на социальную структуру общества, способы производства материальных благ, систему общественных отношений, политическое устройство, трактуют социализацию как: «процесс усвоения индивидом на протяжении его жизни социальных норм и культурных ценностей того общества, к которому он принадлежит» (151, с.
316); -«процесс становления личности, обучения и усвоения индивидом ценностей, норм, установок, образцов поведения, присущих данному обществу, социальной общности, группе» (108).
В энциклопедическом социологическом словаре социализация определяется как «процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических механизмов, социальных норм и ценностей, необходимых для успешно14

[Back]