Проверяемый текст
Пак, Любовь Геннадьевна; Социализация младших школьников в игровой деятельности (Диссертация 2004)
[стр. 16]

16 В 1956 году термин «социализация» был внесен в реестр американской социологической ассоциации, что означало его официальное принятие и ориентировало исследователей на разработку проблем социального воспроизводства человека в свете этойконцепции [62].
Сегодня проблемусоциализацииилиеёотдельныеаспектыизучаютпедагоги, философы, этнографы, социологи, психологи, криминологи и представители другихнаук.
Первые исследования социализации проводились в культурной антропологии.
Социализация, с точки зрения ученых, рассматривается как процесс передачи культурного наследия, овладения культурой, социально значимыми ценностями, нормами, образцами поведения.
М.
Мид считала, что «именно культура (вданномконтексте)являетсяглавнымфактором, которыйучитдетей, какдумать, чувствоватьидействоватьвобществе»
[62].
Социологи, исследуя проблемы влияниясоциализации на социальнуюструктуру общества, способы производства материальныхблаг, системуобщественных отношений,политическоеустройство,трактуютсоциализациюкак: -«процессусвоенияиндивидомнапротяженииегожизнисоциальныхнорм икультурныхценностейтогообщества, ккоторомуонпринадлежит»
[106]; «процесс становления личности, обучения и усвоения индивидом ценностей,норм,установок, образцовповедения, присущихданномуобществу, социальной общности, группе» [78].
Вэнциклопедическомсоциологическом словаресоциализацияопределяется как «процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических механизмов, социальных норм и ценностей, необходимых для
успешного функционирования индивида в данном обществе».
Социализация охватывает все процессы приобщения к культуре, коммуникации и научению, с помощью которых человек приобретает социальную природу и способность участвовать в социальной жизни»
[148, с.
626 ].
[стр. 14]

и стандарты общества.
В ходе социального научения общество предлагает определенные образцы поведения, из которых человек выбирает наиболее подходящие для себя, обретая свою индивидуальность (191, р.
150).
В 1956 году термин «социализация» был внесен в реестр американской социологической ассоциации, что означало его официальное принятие и ориентировало исследователей на разработку проблем социального воспроизводства человека.в свете.этой.концепции
(88).Сегодня проблему социализации или ее отдельные аспекты изучают педагоги, философы, этнографы, социологи, психологи, криминологи и представители других наук.
Первые исследования социализации проводились в культурной антропологии.
Социализация, с точки зрения ученых, рассматривается как процесс передачи культурного наследия, овладения культурой, социально значимыми ценностями, нормами, образцами поведения.
М.
Мид считала, что «именно культура (в данном контексте) является главным фактором, который учит детей, как думать, чувствовать и действовать в обществе»
(88).
Социологи, исследуя проблемы влияния социализации на социальную структуру общества, способы производства материальных благ, систему общественных отношений, политическое устройство, трактуют социализацию как: «процесс усвоения индивидом на протяжении его жизни социальных норм и культурных ценностей того общества, к которому он принадлежит»
(151, с.
316); -«процесс становления личности, обучения и усвоения индивидом ценностей, норм, установок, образцов поведения, присущих данному обществу, социальной общности, группе» (108).
В энциклопедическом социологическом словаре социализация определяется как «процесс усвоения индивидом образцов поведения, психологических механизмов, социальных норм и ценностей, необходимых для
успешно14

[стр.,15]

го функционирования индивида в данном обществе.
Социализация охватывает все процессы приобщения к культуре, коммуникации и научению, с помощью которых человек приобретает социальную природу и способность участвовать в социальной жизни»
(187, с.
626).
Психологи, изучая социализацию, исследуют внутренние процессы, происходящие в человеке, восприятие, эмоциональные реакции, коммуникативные качества-и-т.Д;; выявляют социализирующие* функции-непосредственного окружения человека; особенности различных общностей; межличностные отношения; внутригрупповые и межгрупповые взаимодействия.
Исследователи рассматривают социализацию как: процесс превращения.человека в члена, современного ему общества, для которого характерно принятие и наследование его ценностей, норм, культуры, владение языком и необходимыми социальными навыками, осуществление прав и обязанностей в разнообразных социальных взаимодействиях (99, с.
99); процесс усвоения и активного воспроизводства индивидом социального опыта, система социальных связей и отношений в его собственном опыте (126).
В психолого-педагогической науке определению сущности социализации посвящено достаточное количество работ (Б.
Г.
Ананьев, Г.
М.
Андреева, Е.
Б.
Весна, В.
А.
Караковский, И.
С.
Кон, Ю.
А.
Кривов, А.
В.
Мудрик, Б.
П.
Парыгин, JI.
К.
Синцова и др.).
Педагогов интересует социализация человека на всех возрастных этапах в двух аспектах.
Во-первых, они исследуют сущность социализации относительно социально контролируемой ее части — воспитания, ее тенденции и перспективы.
Во-вторых, изучают общество как социализирующую среду, выявляя воспитательные возможности для поиска путей и способов использования и усиления позитивных влияний на человека и нивелирования, коррекции и компенсации негативных.
Социализацию трактуют как: 15

[Back]