Проверяемый текст
Пак, Любовь Геннадьевна; Социализация младших школьников в игровой деятельности (Диссертация 2004)
[стр. 17]

17 Психологи, изучая социализацию, исследуют внутренние процессы, происходящиевчеловеке,восприятие, эмоциональныереакции, коммуникативныекачества и т.д:; выявляют социализирующие функции непосредственного окружения человека; особенности различных общностей; межличностные отношения; внутригрупповые и межгрупповые взаимодействия.
Исследователи рассматривают социализацию как: процесс превращения человека в члена современного ему общества, для которого характерно принятие и наследование его ценностей, норм, культуры, владениеязыкоминеобходимымисоциальныминавыками, осуществление прави обязанностейвразнообразныхсоциальныхвзаимодействиях;
процесс усвоения и активного воспроизводства индивидом социального опыта,системасоциальныхсвязейиотношенийвегособственномопыте [17].
В психолого-педагогической науке определению сущности социализации посвященодостаточное количество работ (Б.Г.
Ананьев, Г.М.
Андреева, Е.Б.
Весна,В.А.
Караковский,И.С.
Кон,Ю.А.

Кривое, А.В.
Мудрик,Б.П.
Парыгин, Л.К.
Синцова идр.).
Педагогов интересует социализация человека на всех возрастных этапах в двух аспектах.
Во-первых, они исследуют сущность социализации относительно социально контролируемой
её части — воспитания, ее тенденции и перспективы.
Во-вторых, изучают общество как социализирующую среду, выявляя воспитательные возможностидля поискапутей испособовиспользования и усиления позитивных влияний начеловека и нивелирования, коррекции и компенсации негативных.
Социализациютрактуюткак:
«поток внешних — природных, социальных, социально-психологических влияний на человека, его социализирующих, продвигающих его социальность...
плюс внутренние процессы, происходящие в человеке: восприятие, освоение влиянийсреды, причемнепассивное, аактивное, т.е.
входящеевфондысознания ичувств, ценностейиотношений, стиля поведенияиобщения»
[20, с.
32].
[стр. 15]

го функционирования индивида в данном обществе.
Социализация охватывает все процессы приобщения к культуре, коммуникации и научению, с помощью которых человек приобретает социальную природу и способность участвовать в социальной жизни» (187, с.
626).
Психологи, изучая социализацию, исследуют внутренние процессы, происходящие в человеке, восприятие, эмоциональные реакции, коммуникативные
качества-и-т.Д;; выявляют социализирующие* функции-непосредственного окружения человека; особенности различных общностей; межличностные отношения; внутригрупповые и межгрупповые взаимодействия.
Исследователи рассматривают социализацию как: процесс превращения.человека в члена, современного ему общества, для которого характерно принятие и наследование его ценностей, норм, культуры, владение языком и необходимыми социальными навыками, осуществление прав и обязанностей в разнообразных социальных взаимодействиях
(99, с.
99); процесс усвоения и активного воспроизводства индивидом социального опыта, система социальных связей и отношений в его собственном опыте (126).
В психолого-педагогической науке определению сущности социализации посвящено достаточное количество работ (Б.
Г.
Ананьев, Г.
М.
Андреева, Е.
Б.
Весна, В.
А.
Караковский, И.
С.
Кон, Ю.
А.

Кривов, А.
В.
Мудрик, Б.
П.
Парыгин, JI.
К.
Синцова и др.).
Педагогов интересует социализация человека на всех возрастных этапах в двух аспектах.
Во-первых, они исследуют сущность социализации относительно социально контролируемой
ее части — воспитания, ее тенденции и перспективы.
Во-вторых, изучают общество как социализирующую среду, выявляя воспитательные возможности для поиска путей и способов использования и усиления позитивных влияний на человека и нивелирования, коррекции и компенсации негативных.
Социализацию трактуют как:
15

[стр.,16]

«поток внешних — природных, социальных, социально-психологических влияний на человека, его социализирующих, продвигающих его социальность...
плюс внутренние процессы, происходящие в человеке: восприятие, освоение влияний среды, причем не пассивное, а активное, т.е.
входящее в фонды сознания и чувств, ценностей и отношений, стиля поведения и общения»
(23, с.
32); -процесс социального-становления-человеческого-индивида; формирование его социальной сущности (18, с.
125); развитие и самореализацию человека на протяжении всей жизни в процессе усвоения и воспроизводства культуры общества (92, с.
125).
Таким образом, в понятие «социализация» заложено определенное измерение — личность и социальная среда (коллектив, общество, другие люди).
Сущность данного процесса определяется из того, что, по мнению авторов, стоит за этими отношениями.
Социализация предполагает установление личностью отношений с социумом, имеющим' конкретные формы и конкретные модификации.
При этом специфика данного общества влияет на личность, отражается в ней, преломляясь через ее особенности.
Междисциплинарный подход к уточнению термина «социализация» создал предпосылки для разработки проблем социализации преимущественно в двух направлениях, расходящихся между собой в понимании роли самого человека в процессе социализации: первый подход — субъектно-субъектный, второй — субъектно-объектный.
Субъектно-субъектный подход акцентирует внимание на природной активности личности, которая не только адаптируется к обществу, но и влияет на себя и свои жизненные обстоятельства.
Среди основоположников данного подхода Ч.
X.
Кули, Дж.
Г.
Мид, У.
И.
Томас и др.
Дж.
Г.
Мид разрабатывал направление, получившее название символического интеракционизма, полагая, что человеческое «я» изначально социально и формируется в обществе в ходе социального взаимодействия.
16

[Back]