Проверяемый текст
Пак, Любовь Геннадьевна; Социализация младших школьников в игровой деятельности (Диссертация 2004)
[стр. 18]

18 процесссоциальногостановлениячеловеческого индивида, формирование егосоциальной сущности [ 15, с.
125 ]; развитие и самореализацию человека на протяжении всей жизни в процессеусвоенияи воспроизводствакультурыобщества
[66, с.
125].
Такимобразом, впонятие«социализация»заложеноопределенноеизмерение —личность и социальная среда (коллектив, общество, другие люди).
Сущность данного процесса определяется из того, что, по мнению авторов, стоит за этими отношениями.
Социализация предполагаетустановление личностьюотношений с социумом, имеющим конкретные формы и конкретные модификации.
При этом спецификаданногообществавлияетналичность, отражается вней, преломляясь черезее особенности.
Междисциплинарный подход к уточнению термина «социализация» создал предпосылкидля разработки проблемсоциализации преимущественно в двух направлениях, расходящихся между собой в понимании роли самого человека в процессе социализации: первый подход — субъектно-субъектный, второй — субъектно-объектный.
Субъектно-субъектный подход акцентирует внимание на природной активности личности, которая не только адаптируется к обществу, но и влияет на себя исвоижизненныеобстоятельства.
Среди основоположниковданного подхода Ч.
X.
Кули, Дж.
Г.
Мид, У.
И.
Томас идр.
Дж.
Г.
Мид разрабатывал направление, получившее название символическогоинтеракционизма, полагая, что человеческое «я» изначальносоциально и формируетсявобществевходесоциальноговзаимодействия.

При этом под личностью ученый понимал «активное творческое существо, которое способно оценивать и направлять собственные действия».
В подтверждение этого определения он разработал структуру личности: 1(Я) импульсивное, активное, творческое движущее начало личности;
Ме (меня, то есть каким меня должны видеть другие) — нормативное Я, своего рода внутренний социальный контроль, основанный на учете ожиданий, требований, значимых дру
[стр. 16]

«поток внешних — природных, социальных, социально-психологических влияний на человека, его социализирующих, продвигающих его социальность...
плюс внутренние процессы, происходящие в человеке: восприятие, освоение влияний среды, причем не пассивное, а активное, т.е.
входящее в фонды сознания и чувств, ценностей и отношений, стиля поведения и общения» (23, с.
32); -процесс социального-становления-человеческого-индивида; формирование его социальной сущности (18, с.
125); развитие и самореализацию человека на протяжении всей жизни в процессе усвоения и воспроизводства культуры общества
(92, с.
125).
Таким образом, в понятие «социализация» заложено определенное измерение — личность и социальная среда (коллектив, общество, другие люди).
Сущность данного процесса определяется из того, что, по мнению авторов, стоит за этими отношениями.
Социализация предполагает установление личностью отношений с социумом, имеющим' конкретные формы и конкретные модификации.
При этом специфика данного общества влияет на личность, отражается в ней, преломляясь через ее особенности.
Междисциплинарный подход к уточнению термина «социализация» создал предпосылки для разработки проблем социализации преимущественно в двух направлениях, расходящихся между собой в понимании роли самого человека в процессе социализации: первый подход — субъектно-субъектный, второй — субъектно-объектный.
Субъектно-субъектный подход акцентирует внимание на природной активности личности, которая не только адаптируется к обществу, но и влияет на себя и свои жизненные обстоятельства.
Среди основоположников данного подхода Ч.
X.
Кули, Дж.
Г.
Мид, У.
И.
Томас и др.
Дж.
Г.
Мид разрабатывал направление, получившее название символического интеракционизма, полагая, что человеческое «я» изначально социально и формируется в обществе в ходе социального взаимодействия.

16

[стр.,17]

При этом под личностью ученый понимал «активное творческое существо, которое способно оценивать и направлять собственные действия.
В подтверждение этого определения он разработал структуру личности: 1(Я )— импульсивное, активное, творческое движущее начало личности;
Me (меня, то есть каким меня должны видеть другие) — нормативное Я, своего рода внутренний социальный контроль, основанный на учете ожиданий, требований, значимых других людей; Self (самость человека)-— представляет собой совокупность импульсивного и нормативного Я, их активное взаимодействие.
Таким образом, личность находится в непрерывном процессе изменения, суть которого составляет непрерывное взаимодействие между I и Me, постоянный диалог личности с собой, а также интерпретацию и оценивание обстановки и поведения других людей (7).
Дж.
Г.
Мид выделил три основных этапа ранней социализации: язык (лингвистический акт), игра (play) и коллективная игра (game).
Исследователь считает, что только тогда, когда реакция другого человека делается существенной частью, аспектом поведения индивида, он становится личностью в своем опыте и осознает себя в игре.
Здесь от индивида требуется интернализовать характер единичного и особенного «другого»; роли всех «других», которые связаны с ним условиями игры.
Кроме того, он должен усвоить явные и неявные правила, определяющие различные роли, т.е.
сознательное принятие жизненных ролей в организованных отношениях групповой деятельности («игра по правилам») (149, с.
127).
Так, по словам А.
В.
Мудрика, «игра в понимании Мида — это не только механизм овладения отношениями игровой ситуации, но и модель социального взаимодействия индивидов в группе.
Игра по правилам в концентрированной форме воспроизводит процесс овладения отношениями социальной ситуации вообще, не обязательно игровой.
Благодаря этому закладывается фундамент зрелого социального «Я» и складывается идентичность, целост17

[Back]