Проверяемый текст
Пак, Любовь Геннадьевна; Социализация младших школьников в игровой деятельности (Диссертация 2004)
[стр. 19]

19 пах людей; Self(самость человека) — представляет собой совокупность импульсивногои нормативногоЯ, ихактивноевзаимодействие.
Таким образом, личность находится в непрерывном процессе изменения, сутькоторого составляетнепрерывное взаимодействиемежду I иMe, постоянный диалогличности с собой, а также интерпретацию и оценивание обстановки и поведениядругихлюдей
[4 ].
Дж.
Г.
Мид выделил три основных этапа ранней социализации: язык (лингвистическийакт), игра(play) иколлективнаяигра(game).
Исследователь считает, что только тогда, когда реакция другого человека делается существенной частью, аспектом поведения индивида, он становится личностью в своем опыте и осознает себя в игре.
Здесь от индивида требуется интернализовать характер единичного и особенного «другого»; роли всех других»,которыесвязаныс нимусловиями игры.
Крометого, он должен усвоитьявныеинеявныеправила, определяющие различныероли, т.е.
сознательное принятие жизненных ролей в организованных отношениях групповой деятельности («играпоправилам»)
[103, с.
127J.
Так, по словам А.
В.
Мудрика, «игра в понимании Мида — это не только механизм овладения отношениями игровой ситуации, но и модель социального взаимодействия индивидов в группе.
Игра по правилам в концентрированной форме воспроизводит процесс овладения отношениями социальной ситуации вообще, необязательноигровой.
Благодаряэтому закладывается фундамент зрелого социального «Я» искладывается идентичность,
целостность представленийо себе, которая отражаетцелостность исистемностьсоциальных отношений общества» [66].
Сторонникданного подхода американский социологЧ.
X.
Кули считал, что личность формируется на основе множества взаимодействий людей с окружающим миром.
В ходе взаимодействия человек создает свое зеркальное «Я», состоящее изтрех элементов: как нас воспринимаютдругие; как другие реагируютнато,чтовидят; как мыотвечаемнавоспринятуюнамиреакциюдругих.
[стр. 17]

При этом под личностью ученый понимал «активное творческое существо, которое способно оценивать и направлять собственные действия.
В подтверждение этого определения он разработал структуру личности: 1(Я )— импульсивное, активное, творческое движущее начало личности; Me (меня, то есть каким меня должны видеть другие) — нормативное Я, своего рода внутренний социальный контроль, основанный на учете ожиданий, требований, значимых других людей; Self (самость человека)-— представляет собой совокупность импульсивного и нормативного Я, их активное взаимодействие.
Таким образом, личность находится в непрерывном процессе изменения, суть которого составляет непрерывное взаимодействие между I и Me, постоянный диалог личности с собой, а также интерпретацию и оценивание обстановки и поведения других людей
(7).
Дж.
Г.
Мид выделил три основных этапа ранней социализации: язык (лингвистический акт), игра (play) и коллективная игра (game).
Исследователь считает, что только тогда, когда реакция другого человека делается существенной частью, аспектом поведения индивида, он становится личностью в своем опыте и осознает себя в игре.
Здесь от индивида требуется интернализовать характер единичного и особенного «другого»; роли всех «других», которые связаны с ним условиями игры.
Кроме того, он должен усвоить явные и неявные правила, определяющие различные роли, т.е.
сознательное принятие жизненных ролей в организованных отношениях групповой деятельности («игра по правилам»)
(149, с.
127).
Так, по словам А.
В.
Мудрика, «игра в понимании Мида — это не только механизм овладения отношениями игровой ситуации, но и модель социального взаимодействия индивидов в группе.
Игра по правилам в концентрированной форме воспроизводит процесс овладения отношениями социальной ситуации вообще, не обязательно игровой.
Благодаря этому закладывается фундамент зрелого социального «Я» и складывается идентичность,
целост17

[стр.,18]

ность представлений о себе, которая отражает целостность и системность социальных отношений общества» (73).
Сторонник данного подхода американский социолог Ч.
X.
Кули считал, что личность формируется на основе множества взаимодействий людей с окружающим миром.
В ходе взаимодействия человек создает свое зеркальное «Я», состоящее из трех элементов: как нас воспринимают другие; как другие реагируют.
на-то,.что-видят; как мы отвечаем-на-воспринятую нами реакцию других.

Упрощенно процесс социализации по Кули можно описать так: индивид, общаясь, как бы смотрит в зеркала, отражающие его «Я».
В итоге зеркальное «Я» помогает увидеть себя со стороны, самооценить, сформировать в себе потребность к самосовершенствованию.
Таким образом формируется собственное человеческое «Я» (11).
Данный подход представлен целым рядом научных школ и концепций.
Б.
Скиннер, Э.
Торндайк, В.
Уолтерс и другие трактуют социализацию как процесс социального научения, стимулом к которому является необходимость адаптации к социуму.
К.
Хорни, А.
Кардинер, Г.
С.
Салливер рассматривают социализацию как процесс адаптации в социуме, сопряжения природных импульсов, инстинктов и требований социальной среды, где эти инстинкты реально могут быть удовлетворены, в результате которого вырабатываются социально приемлемые способы их реализации.
Особую трактовку социализации предлагает Б.
Д.
Парыгин.
По мнению автора, процесс социализации — это вхождение в социальную среду, приспособление к ней, освоение определенных ролей и функций, которое вслед за своими предшественниками повторяет каждый отдельный индивид на протяжении всей истории своего формирования и развития.
Социализация — многотрудный процесс очеловечивания человека, включающий в себя: биологические предпосылки; непосредственное вхождение в социальную среду; 18

[Back]