Проверяемый текст
Пак, Любовь Геннадьевна; Социализация младших школьников в игровой деятельности (Диссертация 2004)
[стр. 20]

20 Упрощенно процесс социализации по Кули можно описать так: индивид, общаясь, какбы смотритв зеркала, отражающие его «Я».
В итогезеркальное «Я» помогает увидеть себя со стороны, самооценить, сформировать в себе потребность к самосовершенствованию.
Таким образом формируется собственное человеческое «Я»
[13 ].
Данный подход представлен целым рядом научных школ и концепций.
Б.
Скиннер, Э.
Торндайк, В.
Уолтерс идругие трактуют социализациюкак процесс социального научения, стимулом к которому является необходимость адаптации ксоциуму.
К.
Хорни, А.
Кардинер, Г.
С.
Салливер рассматривают социализацию как процесс адаптации в социуме, сопряжения природных импульсов, и н сти н к то в и требований социальной среды, где эти инстинктыреально могут бытьудовлетворены, врезультате котороговырабатываются социально приемлемые с п о с о б ы их реализации.
Особуютрактовку социализации предлагаетБ.Д.

Парыган.
По его мнению, процесс социализации — это вхождение в социальную среду, приспособление к ней, освоение определенных ролей и функций, которое вслед за своими предшественниками повторяет каждый отдельный индивид на протяжении всей истории своегоформирования иразвития.
Социализация — многотрудный процесс очеловечивания человека, включающий всебя: биологические предпосылки; непосредственное вхождение всоциальнуюсреду;
социальное общение; овладение навыками практической деятельности, включая как предметный мир, так и всю совокупность социальных ролей, норм, прав, обязанностей; активное переустройство окружающего мира; изменение и качественное преобразование самого человека, еговсестороннееразвитие [80].
Анализсубъектно-субъектногоподходапоказывает, чтосоциализации
характеризует в обобщенном виде процесс приспособления к среде, освоения индивидом определенных ролей и функций, присущих социальной группе, обществу в
[стр. 18]

ность представлений о себе, которая отражает целостность и системность социальных отношений общества» (73).
Сторонник данного подхода американский социолог Ч.
X.
Кули считал, что личность формируется на основе множества взаимодействий людей с окружающим миром.
В ходе взаимодействия человек создает свое зеркальное «Я», состоящее из трех элементов: как нас воспринимают другие; как другие реагируют.
на-то,.что-видят; как мы отвечаем-на-воспринятую нами реакцию других.
Упрощенно процесс социализации по Кули можно описать так: индивид, общаясь, как бы смотрит в зеркала, отражающие его «Я».
В итоге зеркальное «Я» помогает увидеть себя со стороны, самооценить, сформировать в себе потребность к самосовершенствованию.
Таким образом формируется собственное человеческое «Я»
(11).
Данный подход представлен целым рядом научных школ и концепций.
Б.
Скиннер, Э.
Торндайк, В.
Уолтерс и другие трактуют социализацию как процесс социального научения, стимулом к которому является необходимость адаптации к социуму.
К.
Хорни, А.
Кардинер, Г.
С.
Салливер рассматривают социализацию как процесс адаптации в социуме, сопряжения природных импульсов, инстинктов и требований социальной среды, где эти инстинкты реально могут быть удовлетворены, в результате которого вырабатываются социально приемлемые способы их реализации.
Особую трактовку социализации предлагает Б.
Д.

Парыгин.
По мнению автора, процесс социализации — это вхождение в социальную среду, приспособление к ней, освоение определенных ролей и функций, которое вслед за своими предшественниками повторяет каждый отдельный индивид на протяжении всей истории своего формирования и развития.
Социализация — многотрудный процесс очеловечивания человека, включающий в себя: биологические предпосылки; непосредственное вхождение в социальную среду;
18

[стр.,19]

социальное общение; овладение навыками практической деятельности, включая как предметный мир, так и всю совокупность социальных ролей, норм, прав, обязанностей; активное переустройство окружающего мира; изменение и качественное преобразование самого человека, его всестороннее развитие (112).
Анализ субъектно-субъектного подхода показывает, что
социализация характеризует в обобщенном виде процесс приспособления-irсреде, освоения индивидом определенных ролей и функций, присущих социальной группе, обществу в целом и функционирования индивида в качестве активного субъекта общественных отношений.
Субъектно-объектный подход предполагает пассивную позицию человека в процессе социализации и более акцентирует внимание на обществе: тогда социализация понимается как интернализация (англ.
internal — внутренний, душевный, сокровенный) — перенесение вовнутрь, в сознание, Я-концепцию личности норм, требований, ценностей общества.
Человек здесь выступает как объект воздействия для общества.
Одним из основоположников данного подхода являлся французский социолог конца прошлого века Э.
Дюркгейм.
Исследуя отношения человека и общества, он неоднократно обращался к вопросам социализации и воспитания подрастающего поколения.
Не разводя эти понятия, Дюркгейм, понимал под воспитанием «ежеминутное испытываемое ребенком...
давление социальной среды, стремящейся сформировать его по своему образцу и имеющей своими представителями и посредниками родителей и учителей» (34).
Каждое общество, считал он, имеет такой идеал человека, который не только в моральном и интеллектуальном, но даже в физическом аспекте до известной степени универсален, одинаков для всех его членов.
В то же время отмечал, что в рамках каждого общества идеал человека имеет свои особенности, в зависимости от мезои микрофакторов, характерных для данного общества.
Но эти особенности не могут быть существенными.
Общество может выжить только тогда, когда между его членами существует значи19

[Back]