Проверяемый текст
Пак, Любовь Геннадьевна; Социализация младших школьников в игровой деятельности (Диссертация 2004)
[стр. 22]

22 ботаннойамериканцемТ.
Парсонсом, которыйописываетв том числеи процессы интеграции человека в социальную систему.
По его мнению, социализация *интернализация культуры общества, в котором ребенок родился, освоение реквизита ориентации для удовлетворительного функционирования в роли.
Универсальная задача всех институтов социализации — сформировать у вступающих в общество «новичков», как минимум, чувство лояльности и, как максимум, чувствопреданности по отношениюк системе.

Согласно его взглядам, человек«вбирает» в себя общие ценности в процессе общения со «значимыми другими».
В результате следование общепринятым нормативным стандартам становится частью егомотивационной структуры, его потребностью
[79].
Дж.
X.
Баллантайн, Э.
Дж.
Хевихерст, Э.
Мак Нейл, Дж.
У.
Огбю, Дж.
и Э.
Перри, исследуя социализацию, одниболееявно, другие менее, рассматривали ее как субъект-объектный процесс.
Такой подход определил и ключевые понятия в иханализесоциализации: интериоризация, принятие, освоение, адаптация
[39].
Анализируя толкование термина «социализация» в
зарубежной справочной литературе, Ю.И.
Кривое приходит к выводу, что в современных социальнопедагогических теориях во взглядах на социализацию преобладает точка зрения, согласно которой общество полагается некой антропоморфизированной детерминантой, аличностьвыступаетсвоеобразным«кондуитом», вкоторыйзаносятся действияструктуры [39, с.
10].
Внастоящеевремявотечественнойнаукепрочноукрепляетсяпредставление о том, что социализация должна рассматриваться как двухсторонний процесс, включающий не только усвоение, но и активное воспроизводство индивидом общественных отношений
[39].
В концепции воспитания учащейся молодежи в современном обществе наличие двух сторон социализации означает, что, с одной стороны, индивид усваивает социальный опыт, ценности, нормы, установки, присущиеобществу исоциальным группам, в которые он входит, а сдругой— в процессе социализации он активно воспроизводит систему социальных связей и социальныйопыт.
[стр. 20]

тельная степень однородности.
Воспитание устанавливает и подкрепляет эту однородность, фиксируя у ребенка с самого начала существенные, типичные характеристики, востребуемые коллективной жизнью.
С другой стороны, воспитание гарантирует постоянство разнообразия, будучи само по себе разнообразным и специализированным.
Суть позиции Э.
Дюркгейма, таким образом, в признании за обществом активного начала и приоритета его перед человеком в процессесоциализации (34).
Результаты теоретических построений Э.
Дюркгейма во многом стали основанием развернутой социологической теории функционирования общества, разработанной американцем Т.
Парсонсом, который описывает в том числе и процессы интеграции человека в социальную систему.
По его мнению, социализация — интернализация культуры общества, в котором ребенок родился; освоение реквизита ориентации для удовлетворительного функционирования в роли.
Универсальная задача всех институтов социализации — сформировать у вступающих в общество «новичков», как минимум, чувство лояльности и, как максимум, чувство преданности по отношению к системе
(73).
Согласно его взглядам, человек «вбирает» в себя общие ценности в процессе общения со «значимыми другими».
В результате следование общепринятым нормативным стандартам становится частью его мотивационной структуры, его потребностью
(110).
Дж.
X.
Баллантайн, Э.
Дж.
Хевихерст, Э.
Мак Нейл, Дж.
У.
Огбю, Дж.
и Э.
Перри, исследуя социализацию, одни более явно, другие менее, рассматривали ее как субъект-объектный процесс.
Такой подход определил и ключевые понятия в их анализе социализации: интериоризация, принятие, освоение, адаптация
(178).
Анализируя толкование термина «социализация» в
зарубежкой словарно-справочной литературе, Ю.
И.
Кривов приходит к выводу, что в современных социально-педагогических теориях во взглядах на социализацию преобладает точка зрения, согласно которой общество полагается некой ан20

[стр.,21]

тропоморфизированной детерминантой, а личность выступает своеобразным «кондуитом», в который заносятся действия структуры (73, с.
10).
В настоящее время в отечественной науке прочно укрепляется представление о том, что социализация должна рассматриваться как двухсторонний процесс, включающий не только усвоение, но и активное воспроизводство индивидом общественных отношений
(20, 73, 117).
В концепции воспитания учащейся.молодежи-в-современном-обществе наличие-двухсторон-социализации означает, что, с одной стороны, индивид усваивает социальный опыт, ценности, нормы, установки, присущие обществу и социальным группам, в которые он входит, а с другой — в процессе социализации он активно воспроизводит систему социальных связей и социальный опыт.

Таким образом, анализ научно-педагогической литературы свидетельствует, что на сегодняшний день не существует единого подхода в исследованиях процесса социализации.
Ряд ученых доказывает целесообразность субъектно-объектного подхода (Э.
Дюркгейм, Т.
Парсонс и др.), в противоположность им Дж.
Г.
Мид, Б.
Д.
Парыгин, Ч.
X.
Кули изучают социализацию с точки зрения субъектно-субъектного подхода.
В нашем исследовании мы придерживались.положения о двойственности природы социализации — попытки установления компромисса между двумя подходами к данному процессу, сочетающему приоритет общественного воздействия и приоритет активности личности.
При таком подходе человек в процессе социализации выступает одновременно и как объект, и как субъект общественных отношений: объект при интернализации социальных норм в индивидуальное сознание человека; субъект — при активном овладении и воспроизводстве социального знания.
Обратимся к концептуальным разработкам процесса социализации, представляющим интерес для нашего исследования.
Методологическое значение для нас имеют работы И.
С.
Кона.
Он рассматривает процесс формирования личности в онтогенезе с двух сторон: как 21

[стр.,37]

фективно тогда, когда она проходит в неповторимо-индивидуальной для каждого школьника форме, что в полной мере обеспечивает игровая деятельность как эмоциональное вхождение в жизнь взрослых, действенное накопление норм коллективного поведения, которые затем переносятся детьми и за пределы игры, становясь общими нормами их поведения.
Таким образом, проблематика исследования процесса социализации как социально-педагогическогофеноменаобширнаиразнообразна: Вотечественной и зарубежной науке накоплен фундаментальный материал и концептуальные разработки процесса социализации.
Исходя из взаимоотношений личности и социальной среды, в рамках субъектно-субъектного подхода, социализация характеризуется в обобщенном виде как процесс приспособления к среде и функционирования индивида в качестве активного субъекта общественных отношений.
Субъектно-объектныйподход отражает пассивную позицию человека в процессе социализации и более акцентирует внимание на обществе.
Двоякий подход к изучению сущности, социализации приводит к появлению нового представления о том, что социализация должна рассматриваться как двухсторонний процесс, включающий не только усвоение, но и активное воспроизводство индивидом* общественных отношений.
Социализированность — результат его социализации, личностная характеристика, отражающая способность ребенка к успешной жизнедеятельности в качестве субъекта общественных отношений.
Несмотря^на то, что отдельные.аспекты проблемы социализации младших школьников уже разработаны и представлены в научной литературе, вопросы социализации в игровой деятельности рассмотрены недостаточно.
Это обусловило обращение к более детальному изучению работ, содержащих анализ особенностей игровой деятельности как средства социализации младших школьников.
37

[Back]