Проверяемый текст
Пак, Любовь Геннадьевна; Социализация младших школьников в игровой деятельности (Диссертация 2004)
[стр. 23]

23 Таким образом, анализ научно-педагогической литературы свидетельствует, что на сегодняшнийдень не существует единого подхода в исследованиях процесса социализации.
Ряд ученых доказывает целесообразность субъектнообъектного подхода (Э.
Дюркгейм, Т.
Парсонс и др.), в противоположность им Дж.

Мид, Б.Д.
Парыгин, Ч.Х.
Кули изучают социализацию с точки зрения субъектно-субъектного подхода.
В нашем исследовании мы придерживались положения о двойственности природы социализации —
попытай установления компромисса между двумя подходамикданномупроцессу, сочетающемуприоритетобщественного воздействия и приоритет активности личности.
При таком подходе человек в процессе социализации выступает одновременно и как объект, и как субъект общественныхотношений: объектпри интернализациисоциальныхнормвиндивидуальное сознаниечеловека; субъект—приактивномовладении и воспроизводстве социального знания.

Обратимся к концептуальным разработкам процесса социализации, представляющиминтересдля нашего исследования.
Методологическое значение для нас имеют работы И.С.
Кона.
Он рассматриваетпроцесс формированияличности вонтогенезе сдвух сторон: как
постепенное самораскрытие заложенных в индивиде качеств и как результат внешнего воздействия, направленного и ненаправленного воспитания.
Чтобы понять формированиеличности ребенка как целостный процесс, необходимо синтезировать социальные условия и деятельность индивида в единую теоретическую систему.
Основными элементами этой системы, отмечает И.
С.
Кон, должны быть: во-первых, содержание деятельности ребенка; во-вторых, круг его общения, выраженный
вструктуреего социальныхролей; в-третьих, содержание и структура его самосознания.
ВсвязисэтимизучениесоциализациипоИ.С.

Кону предполагаетнесколько взаимосвязанных подходов: объективный, определяющий, какой
тин человека стремится сформировать конкретное общество, т.е.
что именно, какие знания,
[стр. 21]

тропоморфизированной детерминантой, а личность выступает своеобразным «кондуитом», в который заносятся действия структуры (73, с.
10).
В настоящее время в отечественной науке прочно укрепляется представление о том, что социализация должна рассматриваться как двухсторонний процесс, включающий не только усвоение, но и активное воспроизводство индивидом общественных отношений (20, 73, 117).
В концепции воспитания учащейся.молодежи-в-современном-обществе наличие-двухсторон-социализации означает, что, с одной стороны, индивид усваивает социальный опыт, ценности, нормы, установки, присущие обществу и социальным группам, в которые он входит, а с другой — в процессе социализации он активно воспроизводит систему социальных связей и социальный опыт.
Таким образом, анализ научно-педагогической литературы свидетельствует, что на сегодняшний день не существует единого подхода в исследованиях процесса социализации.
Ряд ученых доказывает целесообразность субъектно-объектного подхода (Э.
Дюркгейм, Т.
Парсонс и др.), в противоположность им Дж.

Г.
Мид, Б.
Д.
Парыгин, Ч.
X.
Кули изучают социализацию с точки зрения субъектно-субъектного подхода.
В нашем исследовании мы придерживались.положения о двойственности природы социализации —
попытки установления компромисса между двумя подходами к данному процессу, сочетающему приоритет общественного воздействия и приоритет активности личности.
При таком подходе человек в процессе социализации выступает одновременно и как объект, и как субъект общественных отношений: объект при интернализации социальных норм в индивидуальное сознание человека; субъект — при активном овладении и воспроизводстве социального знания.
Обратимся к концептуальным разработкам процесса социализации, представляющим интерес для нашего исследования.
Методологическое значение для нас имеют работы И.
С.
Кона.
Он рассматривает процесс формирования личности в онтогенезе с двух сторон: как
21

[стр.,22]

постепенное самораскрытие заложенных в индивиде качеств и как результат внешнего воздействия, направленного и ненаправленного воспитания.
Чтобы понять формирование личности ребенка как целостный процесс, необходимо синтезировать социальные условия и деятельность индивида в единую теоретическую систему.
Основными элементами этой системы, отмечает И.
С.
Кон, должны быть: во-первых, содержание деятельности ребенка; во-вторых, круг его общениягвыраженный в
структуре его социальных ролейрв-третьих;.
содержание и структура его самосознания.
В связи с этим изучение социализации по И.
С.
Кону предполагает несколько взаимосвязанных подходов: объективный, определяющий; какой
тип человека стремится сформировать конкретное общество, т.е.
что именно, какие знания,
умения, ценности, социальные установки, какие свойства, стремится ему передать; субъективный, определяющий, как сам человек проявляет свою активность в процессе социализации, как и насколько она удовлетворяется и стимулируется обществом; экологический; характеризующий объективные факторы и обстоятельства, влияющие на социализацию; процессуальный, показывающий, какими путями и способами осуществляется социализация; институциональный, выявляющий, какие институты, организации, группы осуществляют социализацию человека (68).
Фундаментальные подходы к решению проблем социализации характеризуют научные разработки А.
В.
Мудрика.
Он рассматривает социализацию как «развитие и самореализацию человека на протяжении всей жизни в процессе усвоения и воспроизводства культуры общества».
Ученый предлагает классификацию факторов, влияющих на социализацию: мегафакторы (космос, планета, мир); макрофакторы (страна, этнос, общество, государство); мезофакторы (регион, село, город, поселок); микрофакторы (семья, соседство, группы сверстников, воспитательные и общественные организации).
Факторы влияют на человека посредством так называемых агентов социализации, то есть лиц, в непосредственном взаимодейст22

[стр.,79]

что социализация должна рассматриваться как двухсторонний процесс, включающий не только усвоение, но и активное воспроизводство индивидом общественных отношений.
При таком подходе человек в процессе социализации выступает одновременно и как объект, и как субъект общественных отношений: объект при интернализации социальных норм в индивидуальное сознание человека; субъект — при активном овладении и воспроизводстве социального знания.

Несмотря на то, что отдельные аспекты процесса социализации младших школьников разрабатывались в специальных исследованиях, использование педагогического потенциала игровой деятельности в целях социального становления личности остается недостаточно обоснованным.
Это обусловило обращение к детальному изучению игровой деятельности как средства социализации младших школьников.
Многочисленные исследования вскрывают многоплановость и полифункциональность феномена игры как доступного для ребенка пути понимания, освоения и преобразования окружающего мира (С.
Л.
Рубинштейн, Л.
Н.
Леонтьев, Д.
Н.
Узнадзе); особое значение для педагогического процесса приобретает выделение концептуальных основ, и спектра целевых ориентаций игры: дидактические, воспитывающие, развивающие, социализирующие (Г.
К.
Селевко); игра раскрыта как нанважнейшая, универсальная сфера «самости» ребенка, самовоодушевления, самопроверки, самоопределения, самовыражения ребенком своего «Я» (Дж.
Мид, С.
А.
Шмакова); значимы идеи, акцентирующие внимание на изначальной социальной ориентированности и включенности игры в духовное существование человека (Д.
Б.
Эльконин, Ж.
Пиаже).
Анализ педагогического опыта свидетельствует о том, что в образовательном процессе достаточно активно используются различные виды игр: дидактические игры, составленные взрослыми, в занимательной форме содействующие формированию познавательной активности ребенка; настоль79

[Back]