Проверяемый текст
Пак, Любовь Геннадьевна; Социализация младших школьников в игровой деятельности (Диссертация 2004)
[стр. 25]

25 го переноса на основе эмпатии, идентификации и т.д.
Специфический рефлексивный механизм опосредствуется рефлексией, т.е.
внутренним диалогом, в котором человек рассматривает, оценивает, принимает или отвергает те или иные нормы, свойственныеразличным институтам общества
[66].
В рамках научной дискуссии о теории социализации особое место занимает концепция социализации ребенка в детских общественных организациях, созданная научно-практическим коллективом под руководством М.И.
Рожкова, А.
В.
Волохова
[18].
Говоря о социализации ребенка, авторы концепции имеют в виду прежде всего формирование готовности к реализации им совокупности социальныхролей, освоениеэтихролей.
При этом происходитсоциальноесамоопределение—выбордетьми своейролии позиции в общей системе социальных отношений, предполагающих ихвключенность в эту систему на основе сформированных интересов и потребностей.
По мнению авторов, социализация формирует личность, существенные черты которой определяются тем, какое место занимает ребенок в системе социальных отношений: дружеских, семейных, производственных,школьныхит.д.

Авторы рассматривают социализацию не как самоцель, а как активный способ выявить, обнаружить, развить, активизировать личностные качества ребенка.
Способ в этом случае—это и методы, и формы организации, и приемы, и средства, включаямеханизмыи процедуры, выходящие направилаэтойдеятельности.
Всеэтопроявляется наинтегративномуровне, поэтомуестьопределенное сходствопедагогическогоспособаипедагогическихтехнологий.
Сталобыть, ведя речьо социализации, авторы ориентируют этот сложный многоуровневый, многопрофильный процесс напедагогическийспособ каксвоеобразноевыражениеи проявлениенаборапедагогическихтехнологий.
В социализацию авторы включают определенный веер свойств личности ребенка: эмоциональный мир, уровень интеллекта, волевую направленность, мотивационную сферу, деятельностную инициативу и действенный комплекс.
Все эти свойстваимеютсвойвнутренний наборс входящими внегосущностными ха
[стр. 23]

вии с которыми протекает его жизнь.
На различных возрастных этапах состав агентов специфичен.
Л.
В.
Мудрик рассматривает универсальные механизмы социализации.
Традиционный механизм представляет собой усвоение человеком норм, эталонов поведения, взглядов, которые характерны для его семьи и ближайшего окружения (соседского, приятельского, профессионального).
Институциональный механизм действует в-процессе взаимодействиичеловека^институтами'общества, с различными организациями (производственными, общественными, клубными и другими структурами, а также средствами массовой коммуникации).
Стилизованный механизм рассматривается в рамках субкультуры.
Межличностный механизм функционирует в процессе взаимодействия человека с субъективно значимыми для него лицами и представляет собой психологический механизм межличностного переноса на основе эмпатии, идентификации и т.д.
Специфический рефлексивный механизм опосредствуется рефлексией, т.е.
внутренним диалогом, в котором человек рассматривает, оценивает, принимает или отвергает те или иные нормы, свойственные различным институтам общества
(18).
В рамках научной дискуссии о теории социализации особое место занимает концепция социализации ребенка в детских общественных организациях, созданная научно-практическим коллективом под руководством М.
И.
Рожкова; А.
В.
Волохова
(21).
Говоря о социализации ребенка, авторы концепции имеют в виду прежде всего формирование готовности к реализации им совокупности социальных ролей, освоение этих ролей.
При этом происходит социальное самоопределение — выбор детьми своей роли и позиции в общей системе социальных отношений, предполагающих их включенность в эту систему на основе сформированных интересов и потребностей.
По мнению авторов, социализация формирует личность, существенные черты которой определяются тем, какое место занимает ребенок в системе социальных отношений: дружеских, семейных, производственных, школьных и т.д.

23

[стр.,24]

Авторы рассматривают социализацию не как самоцель, а как активный способ выявить, обнаружить, развить, активизировать личностные качества ребенка.
Способ в этом случае — это и методы, и формы организации, и: приемы, и средства, включая механизмы и процедуры, выходящие на правила этой деятельности.
Все это на интегративном уровне, поэтому есть определенное сходство педагогического способа и педагогических технологий.
Стало быть, ведя-речь-о социализации,авторы ориентируютэтот сложный многоуровневый, многопрофильный процесс на педагогический способ как своеобразное выражение и проявление набора педагогических технологий.
В социализацию авторы включают определенный веер свойств личности ребенка: эмоциональный мир, уровень интеллекта, волевую направленность, мотивационную сферу, деятельностную инициативу и действенный комплекс.
Все эти свойства имеют свой внутренний набор с входящими в него сущностными характеристиками.

Выбор этих свойств личности, которые включаются в процесс социализации и определяют ее направленность, характер и перспективы, делается в соответствии с ситуацией, партнерским составом, стимуляциониыми версиями, характером поощрения, коммуникативной эффективностью, лидерской ролью, признанием, собственной удовлетворенностью.
Это и есть выход на определенные статусные социальные роли.
Ведя речь о социализации ребенка, авторы Концепции предусматривают, таким образом, взаимосвязь и обусловленность целого ряда его качеств (позитивных и негативных), которые, ориентированы на определенные социальные роли и функции..
Особо важным в предложенной концепции является.то, что авторы не ограничиваются в своем исследовании прогнозированием исключительно положительных тенденций развития активности ребенка в детском объединении.
Социальная-активность детей, включенных в различные социальные общности, в том числе и организации негативного характера, их свободно проявляемые инициативные действия, не ограниченные культуросообразным 24

[Back]