Проверяемый текст
Пак, Любовь Геннадьевна; Социализация младших школьников в игровой деятельности (Диссертация 2004)
[стр. 28]

28 — это индивидуальный, творческий процесс преобразования социальных норм, отношений,ценностейвсистемуиндивидуальныхсмыслов.
В настоящее время существует ряд исследований, подчеркивающих творческий характер социализации и изначальную активность личности в данном процессе(М.
И.
Шилова,В.
Т.
Лисовский,П.
Митевидр.).
М.И.
Шиловапредлагаеттрактовкусоциализации, гдеобращаетвнимание на два основных момента: на «процесс и результат взаимодействия индивида в системе социальных отношений», а также «воспроизводство опыта и культуры предшествующих, поколений в процессе развития и саморазвития личности».
Данный подход позволяет увидеть в социализации активную культурную деятельность и одновременно активное проживание детьми и подростками ситуации в изменяемой ими, творимой ими социокультурной
среде.
Следовательно, успешность социализации зависит от полученной способности каждого к самостоятельнойдеятельности всообществеидля его блага, тем самым социализация есть скорее не включение в заданное (данное), но приобретение собственного опытаразвития этого «данного» через его анализ и реконструкцию, способ самоорганизации ребенка и подростка в активном социальном бытии и культурной жизни
[139].
Значимой, на нашвзгляд, является нацеленность концепции
В.Т.
Лисовского на развитие инициативы, творчества, активности молодого поколения в процессе социализации.
Активностьрасширяет соприкосновение молодежис внешним миром, содействует обогащению его знаний, приобретению опыта.
В своей оригинальной концепции социализации-ювентизации ученый считает, что социализация не является лишь пассивным отражением действительности, своеобразным зеркаломсоциальныхусловийи общественных воздействий
[109].
Автор полагает, чтотакое понимание роли подрастающего поколения было бы примитивным, ибо задача воспитания сводилась бы к выработке адаптации, конформизма, исполнительного послушания, повторения в каждом новом поколении одних и тех же свойств, а это исключало бы прогресс, «движение вперед».
Вот почему, по
[стр. 26]

Как подчеркивает А.
В.
Меренкова, развитая индивидуальность характе* ризуется особым отношением человека к социальной деятельности, специфическим развитием способностей, навыков, умений, ценностными ориентациями, высокой степенью готовности к социальным действиям в той или иной сфере.
Совершенствование индивидуальности означает развитие человека во всей совокупности его качеств.
На уровне индивидуального бытия личности выявляются социальные отношения* посредствомкоторыхразвиваются и реализуются ее индивидуальные сущностные силы.
Индивидуализация и социализация, следовательно, выступают важнейшими способами развития личности» (130).
Особое внимание в нашем исследовании уделено изначальной активности личности в процессе социализации.
Оказываясь в определенной социальной ситуации, личность для овладения ситуацией решает определенную задачу индивидуально, т.е.
активность здесь первична.
Но осознание данной ситуации происходит при помощи интериоризованных социальных мотивов, которые должны быть осознаны, выбраны, переосмыслены.
Таким образом, процесс социализации — это индивидуальный, творческий процесс преобразования социальных норм, отношений, ценностей в систему индивидуальных смыслов.
В настоящее время существует ряд исследований, подчеркивающих творческий характер социализации и изначальную активность личности в данном процессе (М.
И.
Шилова, В.
Т.
Лисовский, П.
Митев и др.).
М.
И.
Шилова предлагает трактовку социализации, где обращает внимание на два основных момента: на «процесс и результат взаимодействия индивида в системе социальных отношений», а также «воспроизводство опыта и культуры предшествующих поколений в процессе развития и саморазвития личности».
Данный подход позволяет увидеть в социализации активную культурную деятельность и одновременно активное проживание детьми и подростками ситуации в изменяемой ими, творимой ими социокультурной
26

[стр.,27]

среде.
Следовательно, успешность социализации зависит от полученной способности каждого к самостоятельной деятельности в сообществе и для его блага, тем самым социализация есть скорее не включение в заданное (данное), но приобретение собственного опыта развития этого «данного» черезего анализ и реконструкцию, способ самоорганизации ребенка и подростка в активном социальном бытии и культурной жизни
(179).
Значимой, на наш взгляд, является нацеленность концепции
В; Т.
Лисовского на развитие инициативы, творчества, активности молодого поколения в процессе социализации.
Активность расширяет соприкосновение молодежи с внешним миром, содействует обогащению его знаний, приобретению опыта.
В своей оригинальной концепции социализации-ювентизации ученый считает, что социализация не является лишь пассивным отражением действительности, своеобразным зеркалом социальных условий и общественных воздействий
(157).
Автор полагает, что такое понимание роли подрастающего поколения было бы примитивным, ибо задача воспитания сводилась бы к выработке адаптации, конформизма, исполнительного послушания, повторения в каждом новом поколении одних и тех же свойств, а это исключало бы прогресс, «движение вперед».
Вот почему, по
мнению исследователя, важно развивать в молодом человеке чувство нового, инициативу, творчество.
Это своеобразный «процесс общественного омоложения, противодействующий косности, инерции, застою».
Известный болгарский социолог П.
Митев назвал его «ювентизацией», что подразумевает перемены, вносимые молодежью в общественные отношения.
По своему содержанию ювентизация является специфическим видом творчества, порожденным расширяющимся доступом молодежи к социально-политической и: целостной системе общества (90, с.
29).
Автор указывает, что включение молодого поколения в общественную жизнь носит двухсторонний характер: социализация как форма принятия общественных отношений и ювентизация как форма обновления общества, связанная с включенностью молодежи в его жизнь.
27

[Back]