Проверяемый текст
Пак, Любовь Геннадьевна; Социализация младших школьников в игровой деятельности (Диссертация 2004)
[стр. 31]

31 Актуальнымидлянашегоисследованияявляются идеиС.
Г.
Вершловскогоо том, что изменения, происходящие в нашей жизни, влияют на цели и содержание деятельности институтов социализации, а противоречивость изменений делает процесссоциализациинеоднозначным.
Всвязис этим автор предлагаетнесколько моделейсоциализациидля реализации в практическойдеятельности: «стихийная» социализация, «внешкольная» социализация, «традиционная» социализация, «селекционная»социализацияигуманистическая социализация
[51].
Признаки социализации гуманистического типа определяются на основе новыхкритериев эффективности воспитания, связанныхс подготовкой молодыхлюдей, способных самостоятельнодействовать иприниматьрешения вусловиях, которых заведомо не было и не могло быть в жизни родительского поколения.
При этому молодых людей возникает общность опыта, которого
никогда не было и не может быть у старших.
К важнейшим признакам социализации гуманистическоготипаотносятся:
организация полноценной и разнообразной жизни образовательновоспитательного учреждения, охватывающей систему внутренних отношений, структуру управления ит.д.; учреждение как жизненная общность учащихся, где они могут проявить себя,удовлетворитьпотребностьвдружбе, неформальномобщенииит.п., т.е.
превращение изсугубообразовательного—вучреждение социальноготипа;
-личностная направленность образовательного процесса; реализация обучения, в центре которого ученик с его способностями, интересами, потребностями; открытость обучения, т.е.
не следование строго намеченному плану, аактивноеподключениеучащихся к планированиюурока, совместныйпоиск оптимальных решений, сотрудничество в кооперации, частичный отказ от классно-урочной системы; изменение структурыучреждения, перенос акцента на самовоспитание, самоуправление,развитиеистимулированиепроцессасаморегуляции;
[стр. 29]

первичный период социализации значительно увеличилось по сравнению с предшествующими эпохами.
Современная социализация характеризуется гуманизацией детства (по крайней мере, в большинстве развитых стран), когда ребенок выступает в качестве основной ценности семьи и общества.
Особая роль в современной социализации принадлежит образованию и приобретению профессии.
Образование является необходимым условием социализации почти во всех странах,мира.
Поскольку темпы смены новых-поколений техники существенно опережают темпы смены новых поколений'работников (И.
С.
Кон), человеку приходится учиться практически всю жизнь.
Творчество также становится необходимым условием социализации человека и уже не рассматривается современной педагогикой как нечто редкостное и необычное.
Современные подходы в педагогике и психологии обучения предполагают, что каждый человек — творческая личность.
Особенности современной социализации человека определяются и теми новыми требованиями к его характерологическим чертам, которые должны быть сформированы для оптимального функционирования в качестве полноправного члена общества (8).
Актуальными для нашего исследования является идеи С.
Г.
Вершловского, о том, что изменения, происходящие в нашей жизни, влияют на цели и содержание деятельности институтов социализации, а противоречивость изменений делает процесс социализации неоднозначным, в связи с этим автор предлагает несколько моделей социализации для реализации в практической деятельности: «стихийная» социализация, «внешкольная» социализация, «традиционная» социализация, «селекционная» социализация и гуманистическая социализация
(83).
Признаки социализации гуманистического типа определяются на основе новых критериев эффективности воспитания, связанных с подготовкой молодых людей, способных самостоятельно действовать и принимать решения в условиях, которых заведомо не было и не могло быть в жизни родительского поколения.
При этом у молодых людей возникает общность опыта, которого
29

[стр.,30]

никогда не было и не может быть у старших.
К важнейшим признакам социализации гуманистического типа
ученый относит: -организацию полноценной и разнообразной: жизни образовательновоспитательного учреждения, охватывающей систему внутренних отношений, структуру управления и т.д.; учреждение как жизненную общность учащихся, где они могут проявить-себя, удовлетворить-потребность в-дружбе; неформальном-общении’И' т.п., т.е.
превращение из сугубо образовательного — в учреждение социального типа;
-личностную направленность образовательного процесса; реализацию обучения, в центре которого ученик с его способностями, интересами, потребностями; открытость обучения, т.е.
не следование строго намеченному плану, а активное подключение учащихся к планированию урока, совместный поиск оптимальных решений, сотрудничество в кооперации, частичный отказ от классно-урочной системы; изменение структуры учреждения, перенос акцента на самовоспитание, самоуправление, развитие и стимулирование процесса саморегуляции;
-установку на развитие инициативы «снизу» (отдельных общностей, групп и индивидов); способность институтов социализации к диалогу и сотрудничеству; разработку организационных и правовых актов всех лиц, вовлеченных в воспитательный процесс: педагогов, родителей, представителей местных органов, формирующихся финансово-промышленных групп; становление педагогических сообществ, состоящих из специалистов, учителей и родителей, объединенных общими установками и способных по мере развития жизнедеятельности демонстрировать молодым людям продуктивные идеи сотрудничества (31, с.
23).
Анализ концепций социализации подрастающего поколения, представленный выше, демонстрирует сложный комплекс проблем социализации.
30

[Back]