Проверяемый текст
Пак, Любовь Геннадьевна; Социализация младших школьников в игровой деятельности (Диссертация 2004)
[стр. 32]

32 установку на развитие инициативы «снизу» (отдельных общностей, группи индивидов); -способность институтов социализации к диалогу и сотрудничеству; разработку организационных и правовых актов всех лиц, вовлеченных в воспитательный процесс педагогов, родителей, представителей местных органов, формирующихся финансово-промышленных групп; -становление педагогических сообществ, состоящих из специалистов, учителей и родителей, объединенных общими установками и способных по мере развития жизнедеятельности демонстрировать молодым людям продуктивные идеисотрудничества [24, с.
23].
Анализ концепций социализации подрастающего поколения, представленный выше, демонстрирует сложный комплекс проблем социализации.

Концепции социализации прошли путь развития от создания масштабных конструкций до локализации особенностей протекания социализации на уровне разнообразных моделей, в различных социальных условиях.
Происходит сближение позиций представителей различных общественных наук в определении активной, субъектной роли подрастающего поколения в процессе включения в социальнуюжизнь
[24].
На основе современных исследований отечественной науки предприняты попытки выделить результат процесса социализации — социализированность личности.
Социализированность можно рассматривать как совокупность индивидуальных и психологических особенностей личности, обеспечивающих наибольшую успешность значимой для данного индивида деятельности, положительноесамоощущениеиэмоциональнуюудовлетворенностьжизньювцелом.
Социализированность личности зависит от степени усвоения установок, ценностей, способов мышления и других личностных и социальных качеств, которые определяютее успешность.
[стр. 30]

никогда не было и не может быть у старших.
К важнейшим признакам социализации гуманистического типа ученый относит: -организацию полноценной и разнообразной: жизни образовательновоспитательного учреждения, охватывающей систему внутренних отношений, структуру управления и т.д.; учреждение как жизненную общность учащихся, где они могут проявить-себя, удовлетворить-потребность в-дружбе; неформальном-общении’И' т.п., т.е.
превращение из сугубо образовательного — в учреждение социального типа; -личностную направленность образовательного процесса; реализацию обучения, в центре которого ученик с его способностями, интересами, потребностями; открытость обучения, т.е.
не следование строго намеченному плану, а активное подключение учащихся к планированию урока, совместный поиск оптимальных решений, сотрудничество в кооперации, частичный отказ от классно-урочной системы; изменение структуры учреждения, перенос акцента на самовоспитание, самоуправление, развитие и стимулирование процесса саморегуляции; -установку на развитие инициативы «снизу» (отдельных общностей, групп и индивидов); способность институтов социализации к диалогу и сотрудничеству; разработку организационных и правовых актов всех лиц, вовлеченных в воспитательный процесс: педагогов, родителей, представителей местных органов, формирующихся финансово-промышленных групп; становление педагогических сообществ, состоящих из специалистов, учителей и родителей, объединенных общими установками и способных по мере развития жизнедеятельности демонстрировать молодым людям продуктивные идеи сотрудничества (31, с.
23).
Анализ концепций социализации подрастающего поколения, представленный выше, демонстрирует сложный комплекс проблем социализации.

30

[стр.,31]

Концепции социализации прошли путь развития от создания масштабных конструкций до локализации особенностей протекания социализации на уровне разнообразных моделей, в различных социальных условиях.
Происходит сближение позиций представителей различных общественных наук в определении активной, субъектной роли подрастающего поколения в процессе включения в социальную жизнь
(31).
На.основе современных исследований-отечественной' науки'предприняты попытки выделить результат процесса социализации — социализированность личности.
Социализированность можно рассматривать как совокупность индивидуальных и психологических особенностей личности, обеспечивающих наибольшую успешность значимой для данного индивида деятельности, положительное самоощущение и эмоциональную удовлетворенность жизнью в целом.
Социализированность личности зависит от степени усвоения установок, ценностей, способов мышления и других личностных и социальных качеств, которые определяют ее успешность.

Социализированность должна достигаться не просто принятием суммы различных ролевых ожиданий, а усвоением самой сущности этих требований, ориентацией личности на конкретные социальные требования и на выработанное ею самой понимание универсальных моральных ценностей.
В.
В: Рогачева, полагая деятельность главным источником, механизмом и показателем социализации.ребенка, выделяет в качестве критериев социализированности, во-первых, степень осознания цели конкретного вида социальной деятельности, во-вторых, отношение личности к характеру и результатам конкретного вида социальной деятельности, наконец, удовлетворенность межличностными отношениями, возникающими в процессе деятельности, и интенсивность участия индивида в деятельности (133).
В качестве критериев социализированности школьников можно рассматривать результаты основных видов деятельности, в которые они вклю31

[Back]