Проверяемый текст
Пак, Любовь Геннадьевна; Социализация младших школьников в игровой деятельности (Диссертация 2004)
[стр. 33]

33 Социализированность должна достигаться не просто принятием суммы различных ролевых ожиданий, а усвоением самой сущности этих требований, ориентацией личности наконкретныесоциальныетребования и на выработанное ею самойпониманиеуниверсальныхморальныхценностей.
В.В.
Рогачева, полагая деятельность главным источником, механизмом и показателем социализации ребенка, выделяет в качестве критериев социализированности, во-первых, степень осознания цели конкретного вида социальной деятельности, во-вторых, отношение личности к характеру и результатам конкретного вида социальной деятельности, наконец, удовлетворенность межличностными отношениями, возникающими в процессе деятельности, и интенсивностьучастияиндивидавдеятельности
[90].
В качестве критериев
социализированное™ школьников можно рассматривать результаты основных видов деятельности, в которые они включены, среди которых в этот период выделяются общение, обучение, игровая и квазипрофессиональная деятельность.
Такой подход позволяет связать в единое целое задачи
развитая личности и процесс ихрешения наоснове максимальногоиспользования возможностейвнешнейивнутреннейсредышколы [22].
Результат социализации, по мнению А.
В.
Мудрика, социализированность, которая в наиболее общем виде понимается как
«сформированностьчерт, задаваемыхстатусомитребуемыхданным обществом».
Социализированностьопределяется как «результативная конформность индивида к социальным предписаниям внезависимостиоттого, представленылиони каксоответствующие статусуролевыеожиданияилитребованияобществакчленуданного общества»
[67].
Всовременной науке рассмотрены различные аспекты и характеристики периодовсоциализациичеловека.
В концепции Г.М Андреевой социализация представлена как процесс становления личности, начинающийся с первых минут жизни человека и осуществляемый в трех сферах: деятельность, общение, самопознание.
Общей характери
[стр. 31]

Концепции социализации прошли путь развития от создания масштабных конструкций до локализации особенностей протекания социализации на уровне разнообразных моделей, в различных социальных условиях.
Происходит сближение позиций представителей различных общественных наук в определении активной, субъектной роли подрастающего поколения в процессе включения в социальную жизнь (31).
На.основе современных исследований-отечественной' науки'предприняты попытки выделить результат процесса социализации — социализированность личности.
Социализированность можно рассматривать как совокупность индивидуальных и психологических особенностей личности, обеспечивающих наибольшую успешность значимой для данного индивида деятельности, положительное самоощущение и эмоциональную удовлетворенность жизнью в целом.
Социализированность личности зависит от степени усвоения установок, ценностей, способов мышления и других личностных и социальных качеств, которые определяют ее успешность.
Социализированность должна достигаться не просто принятием суммы различных ролевых ожиданий, а усвоением самой сущности этих требований, ориентацией личности на конкретные социальные требования и на выработанное ею самой понимание универсальных моральных ценностей.
В.
В: Рогачева, полагая деятельность главным источником, механизмом и показателем социализации.ребенка, выделяет в качестве критериев социализированности, во-первых, степень осознания цели конкретного вида социальной деятельности, во-вторых, отношение личности к характеру и результатам конкретного вида социальной деятельности, наконец, удовлетворенность межличностными отношениями, возникающими в процессе деятельности, и интенсивность участия индивида в деятельности
(133).
В качестве критериев социализированности школьников можно рассматривать результаты основных видов деятельности, в которые они вклю31

[стр.,32]

чены, среди которых в этот период выделяются общение, обучение, игровая и квазипрофессиональная деятельность.
Такой подход позволяет связать в единое целое задачи
развития личности и процесс их решения на основе максимального использования возможностей внешней и внутренней среды школы (24, 80).
Результат социализации, по мнению А.
В.
Мудрика, — социализированность,.
которая в-наиболее общем виде понимаетсякак"«сформированность
черт, задаваемых статусом и требуемых данным обществом».
Социализированность определяется как «результативная конформность индивида к социальным предписаниям вне зависимости от того, представлены ли они как соответствующие статусу ролевые ожидания или требования общества к члену данного общества»
(94).
В современной науке рассмотрены различные аспекты и характеристики периодов социализации человека.
В концепции Г.
М.
Андреевой социализация представлена как процесс становления личности, начинающийся с первых минут жизни человека и осуществляемый в трех сферах: деятельность, общение, самопознание.
Общей характеристикой
всех этих трех сфер является процесс расширения, умножения социальных связей индивида с внешним миром.
Г.
М.
Андреева выделяет три основные стадии социализации: дотрудовую, трудовую и послетрудовую.
На всех стадиях личность приобщается к системам норм и ценностей того общества и групп, которые выступают своеобразными трансляторами социального опыта.
На интересующей нас стадии— дотрудовой таковыми являются семья, детские дошкольные учреждения,школа (7).
В концепции, предложенной профессором М.
С.
Комаровым, выделены два основных и качественно различных периода социализации: «Первый — первичная социализация: от рождения человека вплоть до формирования зрелой личности.
Первичная социализация — это формирование у ребенка речи, мышления, сознания и самосознания в процессе общения с окружающими его 32

[Back]