Проверяемый текст
Пак, Любовь Геннадьевна; Социализация младших школьников в игровой деятельности (Диссертация 2004)
[стр. 35]

35 етея на протяжении всего онтогенеза человека.
Отсюда следует, что социализациянетольконикогданезавершается, но и никогданебывает полной
[136].
В концепции социализации доктора Орвиля Г.
Брима младшего подчеркивается, что социализация — процесс непрерывный и интенсивно осуществляется не только в детстве и в юности, но и в среднем, и в пожилом возрасте.
Ученый сформулировал основныеразличия между социализацией детей и взрослых: социализация взрослых выражается главным образом в изменении их внешнего поведения, вто время какдетская социализация
корректируетбазовые ценностныеориентации; взрослыемогутоцениватьнормы,детиспособнытолькоусваиватьих; социализация взрослыхчасто предполагает понимание того, чтомежду чернымибелымсуществуетмножество«оттенковсерогоцвета», социализация вдетствестроитсянаполномповиновениивзрослым; -социализация взрослых направлена на то, чтобы помочь человеку овладеть определенными навыками; социализацияформируетглавнымобразоммотивацию их поведения [160].
Анализ научно-педагогической литературы позволяет отметить ряд существенныхмоментовпроцессасоциализацииподростков.
Социализация подростков (11-16 лет) характеризуется переходом от детства к взрослости.
По уровню и характеру психическою развития подростковый возраст типичная эпоха детства.
С другой стороны, подросток находится на пороге взрослой жизни и испытывает потребность в самостоятельности, самоутверждении, признании со стороны взрослых его прав и возможностей.
Взрослые же часто продолжают относиться к подростку как к ребёнку.
Такое двойственное положение подростка приводит к различным осложнениям и даже межличностным конфликтам, которые выражаются в форме протеста подростка.
Поэтому подростковый возраст также называют «трудным», «критическим».
[стр. 33]

людьми, усвоение социальных норм и ценностей.
Уникальная роль в формировании сознания ребенка, научении ролевому поведению принадлежит детским играм».
Второй период социализации — «вторичная социализация», суть которой — ресоциализация (социализация уже взрослых людей).
Ученый считает, что вторичная ресоциализация — это «повторная социализация взрослых с целью овладения новыми социальными ролями — профессиональными знаниями, умениями; В-отличие от первичнойвторичная~социализация не оказывает решающего влияния на формирование личности (66, с.
104— 130).
П.
Бергер и Т.
Лукман также считают, что социализация подразделяется на первичную и вторичную.
Первичная социализация представляет собой нечто гораздо большее, чем просто когнитивное обучение, и связана с формированием обобщенного образа действительности.
Характер же вторичной социализации определяется разделением труда и соответствующего ему социального распределения знания.
Иначе говоря, вторичная социализация представляет собой приобретение специфически ролевого значения, когда роли прямо или косвенно связаны с разделением труда.
Процесс социализации не прекращается и в зрелом возрасте.
По характеру протекания социализация личности относится к процессам «с неопределенным концом», хотя и с определенной целью.
И процесс этот не прерывается на протяжении всего онтогенеза человека.
Отсюда следует, что социализация не только никогда не завершается, но и никогда не бывает полной
(177).
В концепции социализации доктора Орвиля Г.
Брима-младшего подчеркивается, что социализация — процесс непрерывный и интенсивно осуществляется не только в детстве и в юности, но и в среднем, и в пожилом возрасте.
Ученый сформулировал основные различия между социализацией детей и взрослых: -социализация взрослых выражается главным образом в изменении их внешнего поведения, в то время как детская социализация
коррекпгрует базовые ценностные ориентации; 33

[стр.,34]

взрослые могут оценивать нормы, дети способны только усваивать их; социализация взрослых часто предполагает понимание того, что между черным и белым существует множество «оттенков серого цвета», социализация вдетстве строится на полном повиновении взрослым; -социализация взрослых направлена на то, чтобы помочь человеку овладеть определенными навыками; социализация формирует главным образом мотивацию их поведения.(191).
Социализация младших школьников (7— 10 лет) характеризуется новизной социального статуса ребенка, впервые вступившего в систему «ответственных зависимостей».
В этот период начинает формироваться собственное видение отношений, свои критерии оценок поступков и поведения окружающих, возникает требовательность и избирательность в отношениях со сверстниками, развивается познавательное отношение к социальному миру.
Появляется чувство взрослости — желание действовать по собственному усмотрению без оглядки на указание взрослого, самому выбирать и ставить цели, видеть способ своего действия, анализировать его, планировать достижение поставленной цели.
В образовательном учреждении под влиянием обучения начинается перестройка всех познавательных процессов ребенка, приобретение им качеств, свойственных взрослым людям.
Начинается процесс становления общественной направленности личности.
Это связано с тем, что дети включаются в новые для них виды деятельности и системы межличностных отношений, требующие наличия новых психических качеств.
Возникает новый уровень самосознания детей, наиболее точно выраженный словосочетанием «внутренняя позиция».
Эта позиция представляет собой осознанное отношение ребенка к себе, к окружающим людям, событиям и делам — такое отношение, которое он отчетливо может выразить делами и словами (97).
Возникновение внутренней позиции становится переломным моментом в дальнейшей судьбе ребенка, определяя собой начало его индивидуального, 34

[Back]