Проверяемый текст
Пак, Любовь Геннадьевна; Социализация младших школьников в игровой деятельности (Диссертация 2004)
[стр. 37]

37 Становление «Я» («Я-концепция») подростка тесно связано с расширением и испытанием на прочность социальных отнош ений подростка.
П одросток больше вовлекается в общественные отношения, расширяется круг его общ ения со сверстниками и другими людьми.
Семейные отношения по-прежнему важны для подростка, но его жизнь уж е меньше ограничивается семейными рамками.
Однако при всех формах новой независимости подросток нуждается в любви и поддержке своих родителей и других взрослых.
Подростку необходимо ненавязчивое руководство, когда взрослые предоставляют ему свободу в сочетании с разумной требовательностью и дисциплинированностью.
Воспитательная работа с подростками должна строиться на педагогическом взаимодействии, взаимопонимании, заинтересованности взрослых в детской жизни.
Подростки не терпят авторитарного воспитания, морализаторства и навязчивого нравоучения.
Только завоевав уважение и доверие подростка, можно действительно помочь ему в трудных ситуациях, научить его справляться со своими проблемами, укрепить веру в себя.
Для подростка чрезвычайно важно приобрести адекватное мировоззрение и миропонимание, уважение к национальной и общ ечеловеческой культуре, к окружающим его людям [82].
В образовательном учреждении под влиянием обучения
происходит перестройка всех познавательных процессов ребенка, приобретение им качеств, свойственных взрослым людям.
Начинается процесс становления общественной направленности личности.
Это связано с тем, что дети включаются в новые для них виды деятельности и системы межличностных отношений, требующие наличия новых психических качеств.
Возникает новый уровень самосознания детей, наиболее точно выраженный словосочетанием «внутренняя позиция».
Эта позиция представляет собой осознанное отношение ребенка к себе, к окружающим людям, событиям и делам такое отношение, которое он отчетливо может выразить делами и словами
[71].
[стр. 34]

взрослые могут оценивать нормы, дети способны только усваивать их; социализация взрослых часто предполагает понимание того, что между черным и белым существует множество «оттенков серого цвета», социализация вдетстве строится на полном повиновении взрослым; -социализация взрослых направлена на то, чтобы помочь человеку овладеть определенными навыками; социализация формирует главным образом мотивацию их поведения.(191).
Социализация младших школьников (7— 10 лет) характеризуется новизной социального статуса ребенка, впервые вступившего в систему «ответственных зависимостей».
В этот период начинает формироваться собственное видение отношений, свои критерии оценок поступков и поведения окружающих, возникает требовательность и избирательность в отношениях со сверстниками, развивается познавательное отношение к социальному миру.
Появляется чувство взрослости — желание действовать по собственному усмотрению без оглядки на указание взрослого, самому выбирать и ставить цели, видеть способ своего действия, анализировать его, планировать достижение поставленной цели.
В образовательном учреждении под влиянием обучения
начинается перестройка всех познавательных процессов ребенка, приобретение им качеств, свойственных взрослым людям.
Начинается процесс становления общественной направленности личности.
Это связано с тем, что дети включаются в новые для них виды деятельности и системы межличностных отношений, требующие наличия новых психических качеств.
Возникает новый уровень самосознания детей, наиболее точно выраженный словосочетанием «внутренняя позиция».
Эта позиция представляет собой осознанное отношение ребенка к себе, к окружающим людям, событиям и делам — такое отношение, которое он отчетливо может выразить делами и словами
(97).
Возникновение внутренней позиции становится переломным моментом в дальнейшей судьбе ребенка, определяя собой начало его индивидуального, 34

[Back]