Проверяемый текст
Терсакова, Анжела Арсеновна; Формирование готовности будущего учителя к взаимодействию с семьёй в условиях полиэтнической среды (Диссертация 2003)
[стр. 62]

62 де».
Эта среда создает не только дополнительные, но и принципиально новые возможности для развития личности,
являясь сочетанием источников энергии, способных обеспечить развитие личности в соответствии с определенными целями.
В
отличие от «воспитательного пространства» термин «образовательное пространство» довольно часто используется в связи с обозначением той части социального пространства, в рамках которой обществом (государством) осуществляется нормированная образовательная деятельность.
Пространственность в сфере образования связана с формой всех явлений присвоения индивидом современной ему культуры как обобщенных способов взаимодействия человека с действительностью и самим собой.
Это дает возможность говорить о «культурной среде» и «положении» человека в ней, а также о тех смыслах, которые появляются в связи с определением человеком своего «места» в «пространстве» своей жизнедеятельности.
Освоение образовательной среды, являющейся презентацией культуры образуемому субъекту, предполагает его обязательное включение в диалог с носителями (авторами) соответствующих культурных фактов.
Благодаря этому происходит понимание и присвоение культуры в индивидуальной форме личностных черт, формирующихся у образуемого субъекта, т.е.
образование.
С учетом семантики слова «среда» понятие
этнокультурной среды представляется как содержание некоего пространства, окружающего индивида, качественные характеристики которого определяются компонентами этнической культуры, концентрирующими в себе систему ценностей, лежащую в основе эталонов, стандартов, норм и правил поведения, выработанных в ходе исторического этнокультурного развития общества
[15].
Понятие «этнокультурная среда» является структурным элементом полиэтнической среды.
Рассмотрение дефиниции «полиэтническая среда» в её историческом, пространственном и ценностно-нормативном аспектах дало возможность вы
[стр. 41]

41 Этническая культура как ценностно-нормативное образование личности имеет следующие особенности: ценности, связанные с разнообразными потребностями и интересами представителей этнических групп, влияющие на социализацию и культурную самореализацию личности; этнокультурные ценности как структурные компоненты культуры (языковой, соционормативный, этнопсихологический, компонент материальной культуры) характеризуют качественную системную определенность этноса и выполняют этноинтегрирующую и этнодифференцирующую функции этнической культуры; ценности и нормы этнической культуры находятся в тесной взаимосвязи, являясь своего рода защитным механизмом, поскольку этническая культура способствует выживанию этнических групп; этническая культурная традиция представляет собой один из важнейших механизмов поддержания, сохранения устойчивости норм, ценностей, образцов поведения, а также специфики этнокультурного опыта нации в целом.
С учетом семантики слова «среда» понятие
этнической среды, представляется как содержание некоего пространства, окружающего индивида, качественные характеристики которого определяются компонентами этнической культуры, концентрирующими в себе систему ценностей, лежащую в основе эталонов, стандартов, норм и правил поведения, выработанных в ходе исторического этнокультурного развития общества [27].
Проникновение в педагогику идей акмеологии, синергетики, герменевтики и др., привело к появлению новых понятий, таких как: «воспитательная система», «воспитательное пространство», «образовательная среда», «образовательное пространство» и ряд других.
Дадим им краткое определение и рассмотрим их сущность.
Во введенном Л.И.Новиковой, H.JI.
Селивановой, В.Д.
Караковским представлении о воспитательном пространстве, где оно рассматривается как

[стр.,42]

специфически организованная педагогом совместно с детьми «среда в среде» (Новикова Л.И.).
Эта среда создает не только дополнительные, но и принципиально новые возможности для развития личности
(в т.ч.
и в семье), являясь сочетанием источников энергии, способных обеспечить развитие личности в соответствии с определенными целями.
Воспитательное
пространство, рассматриваемое Л.И.
Новиковой, А.В.
Гаврилиным, В.В.
Андреевой как педагогическая категория, анализируется Н.Л.
Селивановой с позиций создания условий для развития личности ребенка, а В.Д.
Григорьев описывает его как повседневное бытие подростка.
Различные аспекты проявления воспитательного пространства исследовали: Е.В.
Кабанова (детский сад); В.Е.
Перова (школьный класс); В.Г.
Катков и М.И.
Овечкина (городская и сельская школа); М.А.
Татыршная (учебно-воспитательный комплекс); С.И.
Коробейников (пенитициарная система); М.В.
Корешков (малый город).
Однако место семейного воспитания и основы взаимодействия педагогического коллектива школы и семьи в воспитательном пространстве практически не рассмотрены.
В отличие от «воспитательного пространства» термин «образовательное пространство» довольно часто используется в связи с обозначением той части социального пространства, в рамках которой обществом (государством) осуществляется нормированная образовательная деятельность (С.К.
Бондырева, Б.С.
Гершунский, Г.Н.
Сериков и др.).
Довольно популярным является и термин «образовательная (воспитательная) среда», который интенсивно используется в различных исследованиях.
Большая часть таких работ связана с пересмотром линейных представлений об образовательном процессе как каузально определенном канале, по которому должен нормативно двигаться ученик.
Вместо этого, как отмечается в работах А.А.
Вербицкого, С.Д.
Дерябо, М.Н.
Костиковой, Ю.С.
Мануйлова, Н.Г.
Ярошенко, В.А.
Левина, О.П.
Полиловой, Н.Л.
Гунявиной, И.А.
Зимней, В.Л.
Кошелева, В.И.
Байденко, Н.Ф.
Родионовой и многих других, учащиеся должны сами включаться в решение своих образова42

[стр.,46]

прикасается образуемый.
При этом от его положения зависит окружение, которое является частью среды, но не сводится к ней.
Если мы говорим об образовательной среде, мы абстрагируемся от ее внутренних различий.
По С.И.
Ожегову, «среда вещество, заполняющее пространство» [121].
Однако, в том случае, когда эти различия выявляются, возникает возможность говорить о положении субъекта и о его окружении и даже дифференцировать его (ближайшее, близкое, дальнее и т.д.).
Получается так, что окружение, связанное с положением человека, это не что иное, как другая форма среды, и наоборот.
Освоение образовательной среды, являющейся презентацией культуры образуемому субъекту, предполагает его обязательное включение в диалог с носителями (авторами) соответствующих культурных фактов.
Благодаря этому происходит понимание и присвоение культуры в индивидуальной форме личностных черт, формирующихся у образуемого субъекта, т.е.
образование.
С учетом семантики слова «среда» понятие этнокультурной среды представляется как содержание некоего пространства, окружающего индивида, качественные характеристики которого определяются компонентами этнической культуры, концентрирующими в себе систему ценностей, лежащую в основе эталонов, стандартов, норм и правил поведения, выработанных в ходе исторического этнокультурного развития общества.

Итак, освоение субъектом культурных фактов, содержащихся в образовательной среде, переживается им как событие и конституирует тем самым его образовательное пространство.
Событие встречи с культурным фактом становится таковым в том, случае если возникает его понимание, являющееся результатом самостоятельного и ответственного выбора, осуществленного на основе диалога образуемого субъекта с субъектом-носителем культуры.
Образовательное пространство как пространство жизни субъекта формируется на основе образовательной среды, этнокультурные факты которой им осмысливаются, т.е.
приобретают индивидуальный смысл.
Не наполненные

[Back]