Проверяемый текст
Паперная, Нина Васильевна; Формирование готовности будущего учителя к межкультурной коммуникации (Диссертация 2002)
[стр. 74]

74 3) практический; 4) оценочный; 5) творческий; 6) аффективный.
Проведенный теоретический анализ научной и специальной литературы и изучение состояния проблемы в педагогической практике
позволил определить структуру компонентов готовности будущих учителей к работе по этнической социализации подростков, их составляющих, критериев и признаков выраженности.
Основное содержание выделенных нами компонентов сводится к следующему:
1.
Мотивационно-ценностный компонент предполагает наличие положительной установки, интересов, потребностей, в совокупности обеспечивающих устойчивую мотивацию
будущих учителей к работе по этнической социализации подростков.
Его аксиологический аспект связан с проблемами ценностного осмысления
этнокультуры личности и значимости образования в этом процессе.
Он состоит из следующих составляющих: а) мотивационного, характеризующегося такими показателями признаками, как интерес к культуре других народов, национальным традициям, потребность в изучении культуры других народов, потребность в повышении знаний о межэтнической коммуникации, этнокультурные мотивы профессиональной деятельности и др.
Обобщённым критерием его выраженности являются
сформированность мотивов и потребностей в реализации знаний в педагогической деятельности с представителями различных национальностей.
б) ценностного (аксиологического), основным показателем которого является признание значимости духовно-нравственных
и этнокультурных ценностей других народов и др.
[стр. 64]

стных свойств и качеств, которые обеспечивают успешность межкультурной коммуникации.
Поэтому в исследовании готовность будущих учителей к межкультурной педагогической коммуникации трактуется как сложное профессионально значимое качество личности.
Социально-педагогическая сущность готовности к межкультурной коммуникации предполагает направленность личности на этот вид деятельности, определенный уровень языковых знаний и соответствующий уровень сформированности коммуникативных умений, позволяющих ориентироваться в различных ситуациях общения, адекватно оценивать представителей не только своей культуры, но и другой, прогнозировать их поведение, устанавливать с ними необходимые отношения и успешно взаимодействовать с учётом сложившихся условий.
Исходя из существующих представлений о готовности к различным аспектам профессиональной деятельности, нам представляется возможным определить структуру готовности к межкультурной коммуникации, в которую включены компоненты: 1) мотивационно-ценностный; 2) теоретический; 3) практический; 4) оценочный; 5) креативный; 6) аффективный.
Проведенный теоретический анализ научной и специальной литературы и изучение состояния проблемы в педагогической практике
определили структуру компонентов готовности, их составляющих, и критериев выраженности в виде модели.
Основное содержание выделенных нами компонентов сводится к следующему:


[стр.,65]

1.
Мотивационно-ценностный, компонент предполагает наличие положительной установки, интересов, потребностей, в совокупности обеспечивающих устойчивую мотивацию
к межкультурной коммуникации.
Его аксиологический аспект связан с проблемами ценностного осмысления
культуры личности и образования и состоит из двух составляющих: а) мотивационного, характеризующегося такими показателями, как интерес к культуре других народов, их языку, потребность к изучению культуры и языка других народов, потребность в повышении знаний о межкультурной коммуникации, интеркультурные мотивы профессиональной деятельности и Др.
Обобщённым критерием его выраженности являются
мотивы и потребности в реализации межкультурной коммуникации в педагогической деятельности.
б) ценностного (аксиологического), основным показателем которого является признание значимости духовно-нравственных
ценностей других народов и др.
Критерием сформированности является осознание общечеловеческой ценности культур других народов.
2.
Теоретический (когнитивный) компонент помогает систематизировать информацию на единой концептуальной основе, в единой логике.
Взаимодействие категорий «культура», «образование» и «информация» представляется существенным, так как именно знания в виде информации могут быть использованы в образовательных системах как средство обеспечения свободы действий и субъективных проявлений в культуре.
Он предусматривает овладение не только определенным уровнем знаний, но и становление культурного кругозора учителя, а также возможность их постоянного пополнения и обновления.
Данный компонент определяется профессионально-педагогической направленностью, являющейся ведущим мотивом познавательной активности студентов Основными показателями этого выступают знания в сфере МКК:

[стр.,88]

сколько хорошо он будет разбираться в специфике межкультурного взаимодействия, будет зависеть не только успех и процветание его дела, но отчасти и взаимопонимание между народами.
В связи с этим нами рассмотрены подходы, обеспечивающие готовность будущего учителя к МКК.
В рамках данной работы мы разделяем позицию интегрированного подхода и понимаем готовность будущих учителей к межкультурной педагогической коммуникации как сложное профессионально значимое качество личности, которое обеспечивает успешность его педагогической деятельности в поликультурной среде.
Социально-педагогическая сущность готовности к межкультурной коммуникации предполагает направленность личности на этот вид деятельности, определенный уровень языковых знаний и соответствующий уровень сформированности коммуникативных умений, позволяющих ориентироваться в различных ситуациях общения, адекватно оценивать представителей не только своей культуры, но и другой, прогнозировать их поведение, устанавливать с ними необходимые отношения и успешно взаимодействовать, исходя из сложившихся условий.
Исходя из существующих представлений о готовности к различным аспектам профессиональной деятельности, нам представляется возможным определить структуру готовности к межкультурной коммуникации, в которую включены компоненты: мотивационно-ценностный, теоретический, практический, оценочный, креативный, аффективный.
Проведенный теоретический анализ научной и специальной литературы и изучение состояния проблемы в педагогической практике
определили структуру компонентов готовности, их составляющих, и критериев выраженности в виде авторской модели.
Построенная модель формирования готовности будущего учителя к межкультурной коммуникации представляет собой целостную систему, способную скоординировать процесс формирования знаний и умений учителя в единстве с духовной культурой его личности.
Она представлена нами как единство личностных «блоков», включающих в себя описание компо

[Back]