Проверяемый текст
Терсакова, Анжела Арсеновна; Формирование готовности будущего учителя к взаимодействию с семьёй в условиях полиэтнической среды (Диссертация 2003)
[стр. 95]

95 • целенаправленном отборе учебного материала о национальных особенностях воспитания в полиэтническом регионе, о специфике этнической социализации подростков; • активном включении будущего учителя в диагностику условий этнической социализации подростков в ходе педагогической практики; • интеграции когнитивного, аксиологического и коммуникативного компонентов готовности учителя к работе по этнической социализации подростков при изучении факультативов «Современные проблемы этнокультурного образования школьников», «Основы этнокультурного взаимодействия в полиэтнической образовательной среде» и в ходе педагогических практик.
Для формирования уверенности студентов в работе
по этнической социализации подростков мы включили в программу экспериментальной работы микропрактикумы, тренинги, в ходе которых были проведены тесты, экспрессинтервью, определяющие уровни самокритичности, готовности будущего учителя к работе по этнической социализации подростков, самооценку, склонности к педагогической деятельности.
В формирующем эксперименте принял участие
121 человек, которые были разделены на группы две контрольные и две экспериментальные по 30 студентов соответственно.
Опытно-экспериментальная работа
(см.
рис.1) условно определялась как трехэтапная и проводилась в рамках часов, выделенных на изучение дисциплин предметной и методической подготовки будущего учителя в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта.
Она заключалась в апробации разработанных автором моделей и педагогической технологии.
Для изучения свойств и качеств, входящих в группы компонентов, составляющих структуру профессиональной готовности учителя к
работе по этнической социализации подростков, был разработан опросник (приложение 5).
[стр. 90]

90 Формирующий эксперимент (1998-2003 гг.)В соответствии с целью и задачами исследования на этапе формирующего эксперимента, опираясь на полученные результаты его констатирующей части, мы приступили к экспериментальной проверке психолого-педагогических условий и обновления содержания образования будущего учителя в педагогическом университете путем акцентированного рассмотрения вопросов, раскрывающих сущность взаимодействия семьи и школы в полиэтническом регионе, на теоретическом уровне при изучении будущим педагогом педагогических дисциплин и на практиском в период педагогической практики.
Логика, структура и организационные условия формирующего эксперимента заключены в следующем: • целенаправленном отборе учебного материала о национальных особенностях семейного воспитания, о специфике взаимодействия семьи и школы в полиэтническом регионе; • активном включении будущего учителя в диагностику условий взаимодействия триады «учитель — ученик — родители» в ходе педагогической практики; • интеграции когнитивного, аксиологического и коммуникативного компонентов готовности на продуктивное взаимодействие с семьёй при изучении спецкурсов «Основы взаимодействия семьи и школы в полиэтнической среде».
«Современные проблемы семейного воспитания» и в ходе педагогических практик.
Для формирования уверенности студентов в работе
с семьёй мы включили в программу экспериментальной работы микропрактикумы, тренинги, в ходе которых были проведены тесты, экспресс-интервью, определяющие уровни самокритичности, готовности будущего учителя к взаимодействию с семьей, самооценку, склонности к педагогической деятельности.


[стр.,91]

91 В формирующем эксперименте приняло участие 120 человек, разделённых на группы две контрольные и две экспериментальные по 30 студентов соответственно.
Опытно-экспериментальная работа
условно определялась как трехэтапная и проводилась в рамках часов, выделенных на изучение дисциплин предметной и методической подготовки будущего учителя в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта.
Она заключалась в апробации разработанных автором моделей и педагогической технологии.
Для изучения свойств и качеств, входящих в группы компонентов, составляющих структуру профессиональной готовности учителя к
взаимодействиюс семьёй, был разработан опросник (приложение 3 ).
Процесс формирования готовности будущих учителей к взаимодействию с семьёй включал в себя три взаимосвязанных этапа, конечным результатом прохождения которых соответствовали три уровня готовности.
Первый этап (1-2 курсы) теоретический включал в себя организацию педагогического процесса по овладению будущим учителем необходимыми знаниями о семье в условиях полиэтнического социума, о специфике взаимодействия школы и семьи.
При этом использовались различные формы организации учебно-познавательной деятельности (лекция-диалог, дискуссии, деловые игры, тренинги) с расчетом на повышение значимости интереса будущего учителя к обозначенной проблеме.
Будущий педагог включается в активную деятельность в процессе освоения существующих теорий, концепций, принципов, методов взаимодействия, анализа и решения проблемных педагогических ситуаций с акцентом на самопознание, самооценку, анализа личного стиля общения.
У студентов расширялся общекультурный кругозор, формировались теоретические знания и практические умения для решения наиболее типичных коммуникативных задач, положительная мотивация к учебной деятельности и непосредственно к изучаемому предмету.
В конце этого этапа у студентов должен сформироваться элементарный уровень знаний в сфере се

[Back]