Проверяемый текст
Паперная, Нина Васильевна; Формирование готовности будущего учителя к межкультурной коммуникации (Диссертация 2002)
[стр. 98]

98 анкета самооценки и экспертной оценки уровня сформированности этого качества у студентов и преподавателей.
Полученные экспериментальные данные подвергались количественной и качественной обработке.
В нашем исследовании применялись как аналитические, так и графические методы.
Обсчёт результатов исследования производился по специально разработанным программам на компьютере.
3.2.
Анализ факторов и условий эффективности подготовки будущего учителя к работе по этнической социализации подростков Формирование готовности будущих учителей к работе по этнической социализации подростков многогранный, противоречивый и в то же время целостный процесс, характеризующийся совокупностью социальных, этнических и психолого-педагогических факторов детерминант, обусловливающих систему организационно-педагогических условий, составляющих движущую силу её становления и развития.
Эти условия обобщённо можно охарактеризовать как совокупность методов и средств обучения и воспитания, способов организации и содержание педагогического процесса, уровень педагогической и этнокультурной подготовленности учителя и т.д.
Предпринятое в диссертации исследование факторов, являющихся основанием для выявления условий, влияющих на готовность будущего учителя к работе по этнической социализации подростков, используя метод объединения однородных признаков, позволило представить их следующим образом.
Социально-культурные факторы предполагают последовательный учёт специфики
социои этнокультурного контекста подготовки учителя, в понятие которого входят такие категории как общность или различие национальной культуры и языка, на котором ведется обучение.
Наряду с этим социои этнокультурные факторы определяются сложившимся в обществе отношением к «
[стр. 72]

1.4.
Фасторы и условия формирования готовности учителя к межкультурной коммуникации Формирование готовности будущих учителей к межкультурной коммуникации многогранный, противоречивый и в то же время целостный процесс, характеризующийся совокупностью социальных, этнических и психологопедагогических факторов детерминант, обусловливающих систему организационно-педагогических условий, которые составляют движущую силу её развития и становления.
Их можно охарактеризовать как совокупность методов и средств обучения и воспитания, организацию и содержание педагогического процесса, уровень педагогической и этнокультурной подготовленности учителя и ряд др.
В зарубежных кросс-культурных исследованиях имеются различные подходы к изучению значимости факторов, определяющих развитие межкультурной коммуникации.
В качестве примера приведём перечень факторов межкультурной коммуникации (см.
табл.
2) из обзора литературы, сделанного Б.
Шпицбергом (B.Spitzberg, 1997).
Как видно из данных таблицы, многие факторы нуждаются в конкретизации и уточнении, возникают сомнения в корректности их интерпретации применительно к нашему исследованию.
Автором была разработана и модель, синтезирующая и интегрирующая эти факторы по трем компонентам и уровням анализа: Таблица 2 Факторы межкультурной коммуникации, установленные эмпирическим путём (по данным В.
Spitzberg, 1997) Ф акторы Ф акторы Способность приспосабливаться к разным культурам Способность действовать в различных общественных системах Способность справляться Опыт межличностных отношений Искренность Общая компетенция как наставника (постановка задач) Некомпетентность

[стр.,74]

мационные сети, представления о более чем одной точке зрения, знание альтернативных интерпретаций и знаний, сходств и различий.
К факторам навыков относится способность проявлять эмпатию, быть толерантным к многозначности, адаптировать коммуникацию, создавать новые категории, видоизменять поведение, собирать нужную информацию и др.
Согласно У.
Гудикунсту, эти три типа факторов влияют на степень неопределенности в ситуации и на уровень тревоги или стресса, который фактически испытывают участники интеракции.
Наконец, эти три компонента влияют на то, в какой степени участники интеракции «вдумываются» в коммуникативный эпизод, т.е.
на то, в какой степени они предпринимают сознательные шаги по анализу собственного и чужого поведения, а также по адекватному планированию и интерпретации интеракции по мере ее развития.
Согласно этой модели, высокая степень вдумчивости уменьшает неопределенность и тревогу, приводя к эффективной коммуникации.
Однако, вышесказанное нельзя непосредственно перенести в вузовский процесс подготовки учителя.
Эти данные можно использовать, лишь адаптируя к специфике подготовки конкретного специалиста.
Предпринятое в диссертационной работе исследование факторов, влияющих на готовность будущего учителя к МКК, путём объединения однородных признаков, позволило представить их следующим образом.
Социально-культурные факторы предполагают последовательный учёт специфики
социокультурного контекста обучения межкультурной коммуникации, в понятие которого входят такие категории как общность / различие культуры изучаемой страны и изучаемого языка и исходной культуры обучаемых; удалённость / близость страны изучаемой культуры и языка.
Наряду с этим социокультурные факторы определяются сложившимся в обществе отношением к народу, говорящему на том или ином языке, его культуре, а также системой культурных и социальных отношений, принятой в обществе и др.


[стр.,89]

нентов структуры готовности учителя к межкультурной коммуникации, составляющих и их признаков, характеризующих отдельные качества и свойства личности, которые выражают её культурные, этические, нравственные, мировоззренческие, гражданские, профессиональные и другие позиции учителя.
Нами предполагается, что такая «конструкция» модели адекватно представляет структуру личности учителя, его готовность к межкультурной коммуникации.
Формирование готовности будущих учителей к межкультурной коммуникации целенаправленный, многогранный, противоречивый и в то же время целостный процесс, характеризующийся совокупностью социальных, этнических и психолого-педагогических факторов, обусловливающих систему организационно-педагогических условий, которые составляют движущую силу её развития и становления.
Анализ факторов, влияющих на формирование межкультурной коммуникации, позволил выстроить структуру собственной методической системы, осмыслить новые подходы и тенденции этого процесса, определить педагогические условия, обусловливающие его эффективность у студентов педвузов.
Ориентация образовательного процесса на выделенные педагогические условия дает возможность эффективнее управлять процессом формирования готовности будущих учителей к межкультурной коммуникации, позволяет разработать методику поэтапного формирования готовности студентов различных факультетов педвуза к межкультурной коммуникации.

[Back]