Проверяемый текст
Кривошеев, Игорь Вячеславович. Правовое регулирование страхования в Российской Федерации (Диссертация 2000)
[стр. 115]

Однако следует отметить, что между алеаторными и условными договорами есть определенная разница, выражающаяся в том, что договор, заключаемый под условием, относит свое условие ко всем встречным обязательствам сторон, сохраняя возмездность и компенсационный характер сделки, если она таковой является (ст.
157 ГК РФ).
В алеаторном договоре случайное или вероятное обстоятельство ставит под сомнение возможность и объем наступления основного обязательства, не подвергая сомнению существование и обязанность исполнения встречного к нему обязательства по уплате определенной денежной суммы (взноса, ставки, стоимости лотерейного билета).
В
договоре страхования предпринимательского риска от алеаторности зависят возможность наступления и размер обязанности страховщика реализовать страховой интерес (что совершается путем уплаты страховой премии или обеспечения страхователю), но не обязанность страхователя выплачивать страховую премию, существующая независимо от наступления или ненаступления страхового случая.
Кроме того, условность является случайным элементом для сделки, которая может существовать и без него.
Этот элемент влияет на судьбу сделки в целом, а не на отдельные обязательства в пределах сделки.

О.
С.
Иоффе, Л.
А.
Лунц и К; А.
Граве, В.
И.
Серебровский специально указывают на отсутствие в договоре страхования характера условности.
Договор страхования это самостоятельный (главный) гражданскоправовой договор.

В.
И.
Серебровский, давая характеристику страхового договора, в первую очередь подчеркивает самостоятельный характер страховых правоотношений, возникающих из договора страхования.
В самостоятельности он видит
"ключ" к отграничению страхового договора от других договорных форм, близких к нему, таких как выдача гарантий в рамках договора купли-продажи, договора комиссии1.
’См.: Серебровский В.
И.
Понятие страхового договора в советском праве.
С.

38.

114
[стр. 139]

139 что при существующем договоре вызывает сомнение, какая из сторон выиграет, а какая проиграет от наступления неизвестного события, определенного самим договором.1 Типичными видами алеаторных договоров являются игры, лотереи, пари в той мере, в которой они допускаются национальным законодательством отдельных стран.
Рисковый характер страхования непосредственно связан с вопросом о том, является ли данный договор заключенным под условием или нет.
Один из первых русских исследователей вопроса об алеаторном характере страхового договора проф.
В.И.Серебровский отмечает, что это условие является определяющим для страхового договора.2 Необходимо, как нам представляется, различать условность и алеаторность гражданско-правовых договоров, хотя они имеют и общие черты.
Общим между ними является фактор неопределенности наступления результатов сделки.
Правовые последствия зависят от обстоятельств, носящих характер вероятности и случайности.
Наличие неизвестного обстоятельства, влияющего на права и обязанности сторон в правоотношении, сближает понятия алеаторности и условности настолько, что позволяет проф.
М.И.Брагинскому говорить о конструкции алеаторного договора как разновидности условных сделок, по-видимому, имея в виду сделки с отлагательным условием.3 Однако, следует отметить, что между алеаторными и условными договорами присутствует определенная разница, выражающаяся в том, что договор, заключаемый под условием, относит свое условие ко всем 1 Серебровский В.И.
Понятие страхового договора в Советском праве.
С.39.

2 Серебровский В.И.
Избранные труды.
С.445-449.
3 Брагинский М.И., Витрянский В.В.
Договорное право: Общие положения.
С.318.


[стр.,140]

140 встречным обязательствам сторон, сохраняя возмездность и компенсационный характер сделки, если она таковой является (ст.
157 ГК РФ).
В алеаторном договоре случайное и вероятное обстоятельство ставит под сомнение возможность и объем наступления основного обязательства, не подвергая сомнению существование и обязанность исполнения встречного к нему обязательства по уплате определенной денежной суммы (взноса, ставки, стоимости лотерейного билета).
В
страховом договоре от алеаторности зависят возможность наступления и размер обязанности страховщика по реализации страхового интереса, совершаемого уплатой страхового возмещения или обеспечения страхователю, но не обязанность уплаты страховой премии, взимаемой со страхователя безусловно от наступления страхового обязательства.
Кроме того, условность является случайным элементом для сделки, которая может существовать и без него.
Этот элемент влияет на судьбу сделки в целом, а не на отдельные обязательства в пределах сделки.

Проф.
О.С.Иоффе, проф.
Л.А.Лунц и проф.
К.А.Граве, проф.
В.И.Серебровский специально указывают на отсутствие в договоре страхования характера условности.
Договор страхования это самостоятельный (главный) гражданскоправовой договор.

Проф.
В.И.Серебровский, давая характеристику страхового договора, в первую очередь подчеркивает самостоятельный характер страховых правоотношений, возникающих из договора страхования.
В самостоятельности он видит
“ключ” к отграничению страхового договора от других договорных форм, близких к нему, таких как выдача гарантий в рамках договора купли-продажи, делькредере договора комиссии.1 1 Серебровский В.И.
Понятие страхового договора в Советском праве.
С.38.

[Back]