Проверяемый текст
Антонова, Наталья Александровна. Гражданско-правовые проблемы страхования предпринимательского риска (Диссертация 2003)
[стр. 143]

страхователя.
Права и обязанности по договору страхования
предпринимательского риска по общему правилу увязаны с обоими этапами развития страхового правоотношения, один из которых предшествует страховому случаю, а другой возникает с момента наступления страхового случая.
К обязанностям страхователя, предшествующим наступлению страхового случая, применительно к
договору страхования предпринимательского риска относится уплата страховых взносов в установленные сроки.
ГК РФ специально оговорена возможность согласования сторонами на случай нарушения установленной обязанности, то есть неуплаты в предусмотренные сроки очередных страховых платежей, определенных последствий.
Помимо различных видов неустойки существует
предусмотренное в виде императивной нормы правило о праве страховщика на зачет пропущенного уплатой взноса с причитающимся страховым возмещением или подлежащей выплате страховой суммой (п.4 ст.
954 ГК
РФ).
В связи с уплатой страховой премии (страховых взносов) возникает ряд вопросов.
Лицо, уплатившее страховую премию (страховой взнос), должно быть уверенно, что у страховщика будут средства для выполнения основного обязательства.
Сущность страхования ставит условие соразмерности платы благоразумному риску исчислению вероятности потерь.1 Проблемы соблюдения взаимных интересов сторон договора страхования предпринимательского риска решаются законодательным регулированием через установление системы страховых тарифов, обязательных страховых резервов и гарантий платежеспособности страховщика.
В.
И.
Серебровский особо подчеркнул, что система страховых тарифов обеспечивает принцип соразмерности премий со степенью опасности, но не может использоваться для установления пропорциональности.2 Закон об организации страхового дела в РФ определяет страховой тариф как ставку страховой премии с единицы страховой суммы с учетом объекта 1 Джунковской А., Загоскин А.
О страховании // Труды Императорского вольного экономического общества.
Т.1.
СПб., 1850.-С.39.
2 См.: Серебровский В.
И.
Избранные труды.
М., 1997.
С.342.
142
[стр. 124]

124 субъектом предпринимательства, не может браться за те виды страхования, где существует повышенная опасность крупных рисков.
Интересы сторон уравновешиваются в договоре страхования, в его содержании.
Права и обязанности, составляющие содержание договора страхования, возлагаются наряду со страховщиком на страхователя.
При назначении выгодоприобретателя, страхователь даже тогда, когда им является застрахованное лицо, все равно продолжает нести свои обязанности, если только иное не предусмотрено договором либо, соответственно, определенные обязанности не были уже надлежащими образом исполнены самими выгодоприобретателем.
Права и обязанности по договору страхования
по общему правилу увязаны с обоими этапами развития страхового правоотношения, один из которых предшествует страховому случаю, а другой возникает с момента наступления страхового случая.
, К обязанностям страхователя, предшествующим наступлению страхового случая, применительно к
консенсуальному договору страхования относится уплата страховых взносов в установленные сроки.
Гражданским кодексом специально оговорена возможность согласования сторонами на случай нарушения установленной обязанности, то есть неуплаты в предусмотренные сроки очередных страховых платежей, определенных последствий.
Помимо различных видов неустойки существует
и то специальное последствие, о котором речь шла выше: предусмотренное в виде императивной нормы правило о праве страховщика на зачет пропущенного уплатой взноса с причитающимся страховым возмещением или подлежащей выплате страховой суммой (п.4 ст.954 ГК).
Другая обязанность страхователя, относящаяся к тому же первому этапу, установлена на случай, если станет известно о происшедших значительных изменениях в тех обстоятельствах, о которых страхователь в свое время сообщил при заключении договора.
В ст.959 ГК говорится, что страхователь

[Back]