Проверяемый текст
Антонова, Наталья Александровна. Гражданско-правовые проблемы страхования предпринимательского риска (Диссертация 2003)
[стр. 154]

Нетрудно заметить, что обстоятельства, перечисленные в п.2 ст.
964 ГК РФ, результат властных действий государственных органов и представляют собой за редким исключением санкции, применяемые к лицу в соответствии с гражданским, административным и уголовным законодательством.
По этой причине, по
мнению М.
И.
Брагинского, не вызывает сомнение возможность в подобных случаях все-таки сохранить обязанность страховщика выплатить страховое возмещение даже путем внесения на этот счет соответствующего условия в договор.1 Таким образом, страхователь
предприниматель может приобрести возможность страховать последствия применения к нему различных мер ответственности, избежав тем самым их негативных для него последствий.
Думается, в будущем перечень, содержащийся в п.2 ст.
964
ГК РФ необходимо сузить.
Размер выплачиваемой страховщиком страховой суммы предопределяется императивными нормами ГК
РФ, других правовых актов и самим договором страхования предпринимательского риска.
Прежде всего, речь идет о ситуациях, которые именуются «неполным имущественным страхованием» и могут возникнуть при заключении договора страхования предпринимательского риска.
Согласно ст.
949 ГК РФ неполное имущественное страхование это особое соотношение страховой суммы и страховой стоимости, когда страховая сумма оказывается ниже страховой стоимости.
Действующая на этот счет ст.
950 ГК
РФ предоставляет страхователю право «осуществить дополнительное страхование, в том числе у другого страховщика, но с тем, чтобы общая страховая сумма по всем договорам страхования не превышала страховую стоимость».
Более сложная ситуация, связанная с превышением страховой суммы, выделена в ст.
952 ГК
РФ.
Имеется в виду, что имущество и предпринимательский риск застрахованы от разных страховых рисков, при этом не
1 См.: Брагинский М.И.
Указ.
соч.
С.
98.
153
[стр. 134]

134 обстоятельства, перечисленные в п.2 ст.
964 ГК, результат властных действий государственных органов и представляют собой за редким исключением санкции, применяемые к лицу в соответствии с гражданским, административным и уголовным законодательством.
По этой причине, по
£ мнению М.И.Брагинского, не вызывает сомнение возможность в подобных случаях все-таки сохранить обязанность страховщика выплатить страховое возмещение даже путем внесения на этот счет соответствующего условия в договор.1 Таким образом страхователь может приобрести возможность страховать последствия применения к нему различных мер ответственности, избежав тем самым их негативных для него последствий.
Думается, в будущем перечень, содержащийся в п.2 ст.
964
необходимо сузить.
Размер выплачиваемой страховщиком страховой суммы предопределяется императивными нормами ГК,
других правовых актов и самим договором.
Прежде сего речь идет о ситуациях, которые именуются «неполным (уу имущественным страхованием» и могут возникнуть при заключении договоров двух видов имущественного страхования: страхование имущества и страхование предпринимательского риска.
Согласно ст.
949 ГК неполное имущественное страхование это особое соотношение страховой суммы и страховой стоимости, когда страховая сумма оказывается ниже страховой стоимости.
Действующая на этот счет ст.
950 ГК
предоставляет страхователю право «осуществить дополнительное страхование, в том числе у другого страховщика, но с тем, чтобы общая страховая сумма по всем договорам страхования не превышала страховую стоимость».
Более сложная ситуация, связанная с превышением страховой суммы, выделена в ст.
952 ГК.

Имеется в виду, что имущество и предпринимательский риск застрахованы от разных страховых рисков, при этом не
имеет значения, заключены ли по такому поводу один договор или разные договоры у одного и Брагинский М.И.
Указ.
соч.
С.
98.

[Back]