Проверяемый текст
Антонова, Наталья Александровна. Гражданско-правовые проблемы страхования предпринимательского риска (Диссертация 2003)
[стр. 159]

страхователь не уведомил страховщика о наступлении страхового случая в срок и способом, указанном в договоре страхования предпринимательского риска (п.1 и 2 ст.
961 ГК РФ); страхователь умышленно не принял разумных и доступных в сложившихся обстоятельствах мер с целью уменьшения убытков при наступлении страхового случая
(ст.
962 ГК РФ); о страховом случае страхователь не сообщил в соответствующие органы согласно их компетенции либо факт страхового случая не подтвердился их расследованием; страхователь не предъявил страховщику необходимые документы, доказательства, подтверждающие факт, обстоятельства, причины и последствия страхового случая; страхователь ввел страховщика в заблуждение относительно обстоятельств, имеющих существенное значение для определения вероятности, наступления страхового случая и возможных убытков; страхователь получил полное возмещение причиненных ему страховым случаем убытков от виновного в них лица; страхователь не передал страховщику все документы и доказательства, необходимые для осуществления страховщиком, выплатившим страховое возмещение, перешедшее к нему в пределах выплаченной суммы права требования страхователя к виновному лицу, вследствие чего реализация этого права стала невозможной, либо страхователь отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки (п.
3 и 4 ст.
965 ГК РФ).
Необходимо отметить, что с учетом одностороннего характера реального договора страхования предпринимательского риска перемена лиц носителей прав и обязанностей, составляющих содержание договора, принимает форму уступки прав (цессии) для страхователя и перевода долга для страховщика.
Тот и другой переход подчиняются соответствующим нормам гл.
24 ГК РФ («Перемена лиц в обязательстве»).
158
[стр. 129]

129 В-четвертых, получить соответствующих компетентных органах, а при необходимости и от контрагента надлежаще оформленные документы, подтверждающие факт, обстоятельства, причины и последствия наступления страхового случая.
В-пятых, передать страховщику все документы и доказательства, необходимые для осуществления страховщиком, выплатившим страховое возмещение, перешедшего к нему в пределах выплаченной суммы права требования страхователя к виновному лицу, ответственному за убытки (ч.
1 и 3 ст.965 ГК РФ).
В правилах или договоре страхования целесообразно указать и ответственность страхователя за неисполнение этой обязанности согласно ст.
965 ГК РФ.
Эта статья коренным образом отличается от аналогичной ей ст.
389 ГК 1964г.
по юридической конструкции норм о требованиях страховщика к лицу, ответственному за убытки, возмещенные по договору страхования.
Ранее законодатель рассматривал такие требования в качестве регрессных, возникающих как производные от основного обязательства.
Его исполнение порождало обязательство (регрессное) с другим кругом участников.
По Гражданскому кодексу РФ после выплаты страхового возмещения регрессное обязательство не возникает, но продолжает существовать основное обязательство между страхователем, с одной стороны, и лицом, ответственным за убытки, с другой.
Однако здесь происходит перемена лиц в обязательстве путем перехода прав кредитора к другому лицу на основании закона: страховщик заменяет собой страхователя в его требованиях к лицу, ответственному за убытки.
Впервые в отечественном законе используется понятие суброгации, заимствованное из страхового законодательства и практики некоторых зарубежных стран.
Суброгация материально-процессуальная конструкция перехода прав страхователя к страховщику после выплаты страхового возмещения и порядка

[стр.,140]

140 страхователь не уведомил страховщика о наступлении страхового случая в срок и способом, указанном в договоре страхования предпринимательского риска (ч.
1 и 2 ст.
961 ГК РФ); страхователь умышленно не принял разумных и доступных в сложившихся обстоятельствах мер с целью уменьшения убытков при наступлении страхового случая
(ч.1 и 3 ст.
962 ГК РФ); о страхом случае страхователь не сообщил в соответствующие органы согласно их компетенции либо факт страхового случая не подтвердился их расследованием; страхователь не предъявил страховщику необходимые документы, доказательства, подтверждающие факт, обстоятельства, причины и последствия страхового случая; страхователь ввел страховщика в заблуждение относительно обстоятельств, имеющих существенное значение для определения вероятности наступления страхового случая и возможных убытков; страхователь получил полное возмещение причиненных ему страховым случаем убытков от виновного в них лица; страхователь не передал страховщику все документы и доказательства, необходимые для осуществления страховщиком, выплатившим страховое возмещение, перешедшее к нему в пределах выплаченной суммы права требования страхователя к виновному лицу, вследствие чего реализация этого права стала невозможной, либо страхователь отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки (ч.З и 4 ст.
965 ГК РФ).
Л

[Back]