Проверяемый текст
Кривошеев, Игорь Вячеславович. Правовое регулирование страхования в Российской Федерации (Диссертация 2000)
[стр. 166]

стности, страховщик освобождается от соответствующих выплат, когда страховой случай наступил вследствие: воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения; военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий; гражданской войны, народных волнений всякого рода либо забастовок.
На первый взгляд создается впечатление,
что указанный перечень оснований носит исчерпывающий характер.
По крайней мере
формулировка п.
1 ст.
964 ГК РФ не позволяет утверждать иное.
Фраза "если законом или договором страхования не предусмотрено иное..." может посредством буквального толкования означать лишь одно: в законе либо договоре страхования предпринимательского риска может быть сформулировано правило, исключающее возможность освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения и страховой суммы по указанным выше основаниям.
Однако, сравнивая и сопоставляя разные статьи ГК РФ, можно утверждать,
что перечень оснований, содержащийся в п.
1 ст.
964, не является закрытым.
Так, он (перечень) расширен п.
2 названной статьи:
"страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения за убытки, возникшие вследствие изъятия, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения застрахованного имущества по распоряжению государственного органа".
Причем в договоре
страхования предпринимательского риска (подчеркнем, не в законе, не в договоре личного страхования) может быть предусмотрено иное.
Конструкцию
"освобождение от страховой выплаты" наряду со ст.
964 ГК РФ можно обнаружить и в других статьях
ГК РФ (ст.
962, 963, 965).
Освобождение страховщика от выплаты страхового возмещения происходит в случае, если страхователь не выполнил правил суброгации вследствие отказа от своего права требования к лицу, ответственному за убытки или
допущение иного действия (бездействия), из-за которого осуществление этой обязанности стало невозможным (п.4 ст.
965 ГК РФ).

165
[стр. 188]

188 Отказ страховщика от выплаты страхового возмещения следует отличать от освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения или страховой суммы (ст.963 ГК РФ).
Страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения
или страхового обеспечения, если страховой риск был реализован вследствие умышленных действий страхователя, выгодоприобретателя, застрахованного лица.1 Исключением из этого правила являются случаи виновного причинения вреда лицом, ответственным за него по договору страхования гражданской ответственности за причинение вреда и случаи самоубийства в рамках действующего менее двух лет договора личного страхования жизни (п.2 ст.963 ГК РФ).
Умысел страхователя, застрахованного лица, выгодоприобретателя в реализации страхового риска может выражаться как просто в противоправных действиях, направленных на наступление страхового случая, так и в совершении умышленного преступления, находящегося в прямой причинной связи со страховым случаем.
Статья 964 ГК РФ устанавливает перечень оснований освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения и страховой суммы.
В частности, страховщик освобождается от соответствующих выплат, когда страховой случай наступил вследствие: воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения; военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий; гражданской войны, народных волнений всякого рода либо забастовок.
На первый взгляд создается впечатление
о том, что указанный перечень оснований носит исчерпывающий характер.
По крайней мере,
редакция правила п.1 1 См.: постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 24 июня 1997г.
№249/97 // Вестник Высшего Арбитражного Суда РФ.
1997.
№10.


[стр.,189]

189 ст.964 ГК РФ не позволяет утверждать иным образом.
Фраза “если законом или договором страхования не предусмотрено иное...” может посредством буквального толкования означать лишь одно: в законе либо договоре может быть сформулировано правило, исключающее возможность освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения и страховой суммы по указанным выше основаниям.
Однако, сравнивая и сопоставляя разные статьи ГК РФ, можно утверждать
о том, что перечень оснований, содержащийся в п.1 ст.964, не является закрытым.
Так, он (перечень) расширен п.2 названной статьи:
“...страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения за убытки, возникшие вследствие изъятия, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения застрахованного имущества по распоряжению государственного органа”.
Причем в договоре
имущественного страхования (подчеркнем, ни в законе, ни в договоре личного страхования) может быть предусмотрено иное.
Конструкцию
“освобождение от страховой выплаты”, наряду со ст.964 ГК РФ, можно обнаружить и в других статьях Кодекса (ст.962, 963, 965).
Освобождение страховщика от выплаты страхового возмещения происходит в случае, если страхователь не выполнил правил суброгации вследствие отказа от своего права требования к лицу ответственному за убытки или
допущения иного действия (бездействия), из-за которого осуществление этой обязанности стало невозможным (п.4 ст.965 ГК РФ).
Вряд ли такое положение можно считать нормальным.
Мы полагаем, что редакция п.1 ст.964 ГК РФ должна быть изменена путем указания на то, что иные основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения и страховой суммы могут быть предусмотрены в федеральных законах.

[Back]