Проверяемый текст
Антонова, Наталья Александровна. Гражданско-правовые проблемы страхования предпринимательского риска (Диссертация 2003)
[стр. 188]

можно определить риск как потенциально возможное наступление определенного случайного события с благоприятными или неблагоприятными последствиями для определенного круга лиц и осознанное ими.
В результате исследования понятия «риск» выявлены основания, по которым можно провести его классификацию.
Такими основаниями можно назвать причины (источники) возникновения рисков; количество объектов, подвергшихся риску; виды деятельности, при осуществлении которых непременно возникают риски; сфера действия риска; время действия риска; соответствие норме права.
Предпринимательский риск представляет собой особый вид риска,
возникающий только при осуществлении предпринимательской деятельности.
Субъекты риска особая категория лиц, то есть предприниматели.
Объекты риска это имущественные интересы предпринимателя, связанные с получением ожидаемых доходов, или с потерей
имущественных ценностей, неполучением ожидаемых доходов, то есть несением убытков.
Автор считает, что предпринимательский риск можно определить как потенциально возможное, случайное событие, воздействующее на материальные, денежные ресурсы, производственные, экономические процессы предпринимательской деятельности и причиняющие убытки, для возмещения которых проводится страхование.
По мнению диссертанта, предпринимательский риск становится страховым только после заключения договора страхования.
Поэтому, автор формирует следующее определение понятия страхового риска: «Страховой риск это возможное, случайное наступление определенного события с благоприятными или неблагоприятными последствиями для страхователей, которое осознанно ими и обусловливает объективную их потребность в страховании от вероятного наступления данного события и его последствий».
На основе проведенного анализа правовых характеристик предпринимательского риска и правовой конструкции ответственности предпри187
[стр. 40]

40 Таким образом, риск характеризуется также осознанностью вероятности, случайности событий и их последствий для лиц, чьи интересы могут быть удовлетворены или ущемлены этими событиями и их последствиями.
Поэтому при формулировании определения понятия риска необходимо так или иначе ip отразить, что риск, как правило, осознан людьми, существует и имеет значение обычно для большого или малого, но всегда ограниченного круга лиц.
Учитывая сказанное, можно сформулировать следующее определение понятия риска.
Риск это потенциально возможное наступление определенного случайного события с благоприятными или неблагоприятными последствиями для определенного круга лиц и осознанное ими.
Данное определение риска, на наш взгляд, наиболее точно отражает суть категории риска, однако следует отметить, что всего понятий о риске около двадцати.
Среди них: риск в значении вероятной опасности; риск в значении наступившего события; риск в значении объекта; риск в значении деятельности и другие.1 V Субъектами риска принято называть активную сторону, принимающую, передающую или управляющую риском.
К субъектам риска можно отнести этнос, орган управления, предпринимателя, владельца имущества, инвестора, страхователя, страховщика и других.
Риск играет большую роль в конкуренции и естественном отборе рынком эффективных собственников.
Именно через воздействие риска одни собственники достигают успеха, а другие терпят неудачу.
Объектами риска могут выступать в зависимости от вида риска и его предмета имущественные интересы в связи с материальными ценностями, доходами, гражданской ответственностью за причинение вреда третьей стороне, жизнью, здоровьем и трудоспособностью граждан.
Предпринимательский риск представляет собой особый вид риска,
См.: Ойгензихт В.А.
Проблема риска в советском гражданском праве: Автореферат докторской диссертации.


[стр.,41]

РОССИЙСКАЯ 41 ГОСУДАРСТВЕННОЙ БИБЛИОТЕКА возникающий только при осуществлении коммерческой деятельности.
Субъекты риска особая категория лиц, то есть предприниматели.
Объекты риска это имущественные интересы предпринимателя, связанные с получением ожидаемых доходов, или с потерей
этих имущественных ip ценностей, неполучением ожидаемых доходов, то есть несением убытков.
Таким образом, предпринимательский риск можно определить как потенциально возможное, случайное событие, воздействующее на материальные, денежные ресурсы, производственные, экономические процессы предпринимательской деятельности и причиняющие убытки, для возмещения которых проводится страхование.
Учитывая важную роль, которая отведена риску в предпринимательской деятельности, законодателю необходимо дать его отдельное развернутое определение.
Предпринимательская деятельность с ее элементами риска носит объективный характер.
Но предпринимательский риск можно представить и как субъективное основание возложения обязанности возместить невиновное причинение вреда или убытков либо принять их на себя? Поэтому понятие предпринимательского риска в гражданском праве заложено в институте ответственности за нарушение обязательства.
Так, в п.З ст.401 ГК РФ определено, что лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, т.е.
чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.
Именно поэтому не исключается ответственность предпринимателя, когда неисполнение им обязательств связано, например, с отсутствием на рынке нужных для этого товаров, невыполнением обязательств контрагентами, отсутствием необходимых денежных средств у должника-предпринимателя.
Зинченко С.А.
Шапсугов Д.Ю.
Корх С.Э.
Указ.соч.
С.
32.


[стр.,53]

53 страхового риска неполным в смысле отражения в нем явлений, событий, действительно подлежащих охвату этим понятием.
Во-первых, считает А.К.Шихов, ущерб предполагаемый или фактический это все-таки последствия событий и он может быть следствием как страхового, так и нестрахового события.
Во-вторых, страховой риск нельзя отождествлять со страховым случаем еще и потому, что первый лишь возможное случайное событие, а второй уже свершившееся событие.
В-третьих, теория и практика страхования свидетельствуют о том, что последствия страхового случая не по всем видам страхования имеют ущерб (убытки) для заинтересованных в страховой защите лиц.
По так называемым накопительно-сберегательным видам страхования при наступлении страхового случая эти лица получают дополнительный доход, а не убыток.
В результате автор формирует следующее определение понятия страхового риска: «Страховой риск это возможное, случайное наступление определенного события с благоприятными или неблагоприятными последствиями для страхователей, которое осознанно ими и обусловливает объективную их потребность в страховании от вероятного наступления данного события и его последствий».1 В.В.Глущенко в книге «Управление рисками» приводит определение страхового риска, по сути аналогичное изложенному выше: «Страховой риск это вероятность наступления и объем ущерба в результате оговоренного заранее события, которые опираются на статистические данные и могут быть рассчитаны с достаточно высокой точностью, определенной для конкретной ценной бумаги или операции».2 Шихов А.К.
Страхование.
Учебник.
М.: ЮНИТИ.
2000.
С.
31.
2 Глущенко В.В.
Указ.соч.
С.
17.

[Back]