Проверяемый текст
Кривошеев, Игорь Вячеславович. Правовое регулирование страхования в Российской Федерации (Диссертация 2000)
[стр. 192]

Проведенный анализ убедительно показал, что гражданско-правовую ответственность необходимо определить как санкцию за правонарушение, вызывающую для нарушителя отрицательные последствия в виде лишения субъективных гражданских прав либо возложения новых и дополнительных гражданско-правовых обязанностей.
Главная черта
ответственности заключается в том, что она представляет собой санкцию в виде лишения правонарушителя известного комплекса прав без получения им каких-либо выгод и компенсаций.
В сфере действия договора страхования предпринимательского риска применяют гражданско-правовые санкции.
Необходимо различать близкие по экономическому происхождению, но принципиально разные по юридической природе понятия "убытки как мера гражданско-правовой ответственности" и "страховые убытки".
В последнем случае это стоимостное (денежное) выражение ущерба, возникшего у страхователя в результате наступления страхового случая.
Здесь нет правонарушения со стороны субъектов страхового правоотношения, а потому и страховое возмещение, скажем, нельзя рассматривать в качестве меры гражданско-правовой ответственности.

По мнению диссертанта, возмещение убытков сложное и многоаспектное явление, представляющее собой и способ защиты гражданских прав, и универсальную форму ответственности в сфере имущественных отношений.
Анализ судебной практики показывает, что отказ в выплате страхового возмещения (страхового обеспечения) может быть предусмотрен в договоре страхования
предпринимательского риска, правилах страхования.
Это положение соответствует ст.
310 ГК РФ, где
указывается то, что односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором.
Что касается правил страхования, то содержащиеся в них
предписания о возможности страховщика отказаться от выпла191
[стр. 182]

182 санкция (в специальном значении) представляет собой правовое средство, указывающее на неблагоприятные (имущественные, организационные) последствия для субъектов права, на случай совершения ими правонарушения, посредством применения предусмотренных законодательством или договором правовых охранительных мер.1 Далее, отметим, что категории “санкция” и “юридическая ответственность” не синонимы.
С нашей точки зрения, понятие санкции шире понятия юридической ответственности и включает также меры защиты.
В юридической литературе существуют различные точки зрения на природу гражданско-правовой ответственности.
Мы разделяем мнение тех ученых, которые определяют гражданско-правовую ответственность как санкцию за правонарушение, вызывающую для нарушителя отрицательные последствия в виде лишения субъективных гражданских прав, либо возложения новых и дополнительных гражданско-правовых обязанностей.2 Главная черта в ответственности заключается в том, что она представляет собой санкцию в виде лишения правонарушителя известного комплекса права без получения им каких-либо выгод и компенсаций.3 Используя данное свойство, нельзя, например, отнести к гражданско-правовой ответственности виндикацию как требование невладеющего собственника к владеющему несобственнику об изъятии индивидуально-определенной вещи.
1 См.: Белых В С.
Гражданско-правовое обеспечение качества продукции, работ и услуг.
Дис.
...докт.
юрид.наук.
Екатеринбург, 1994.
С.228.
2 Иоффе О.С.
Обязательственное право.
С.97.
Гражданское право.
Учебник.
Часть 1 / Под ред.
Ю.К.
Толстого, А.П.
Сергеева.
С.480.
2 Советское гражданское право.
Учебник.
Том 1 / Под ред.
О.А.
Красавчикова .
М., 1968.
С.
479-480 (глава 25 написана В.И.
Кофманом).


[стр.,185]

185 правдивые сведения, имеющие существенное значение для заключенного договора страхования (п.З ст.944 ГК РФ).
Надо различать, хотя и близкие по экономическому происхождению, но принципиально разные по юридической природе, понятия “убытки как мера гражданско-правовой ответственности” и “страховые убытки”.
В последнем случае это стоимостное (денежное) выражение ущерба, возникшего у страхователя в результате наступления страхового случая.1 Здесь нет правонарушения со стороны субъектов страхового правоотношения, а потому и страховое возмещение, скажем, нельзя рассматривать в качестве меры гражданско-правовой ответственности.

Напротив, возмещение убытков сложное и многоликое явление, представляющее собой и способ защиты гражданских прав, и универсальную форму ответственности в сфере имущественных отношений.
ГК РФ (ст.962) специально регулирует порядок (процедуру) уменьшения страховых убытков от страхового случая.
Как уже отмечалось, при наступлении страхового случая в рамках договора имущественного страхования страхователь обязан принять разумные и доступные меры, чтобы уменьшить возможные убытки.
В противном случае (когда страхователь не принял соответствующих мер по уменьшению убытков) страховщик освобождается от возмещения этих убытков.
Неустойка (штраф, пени) является одним из способов обеспечения исполнения страховых обязательств.2 Одновременно с этим взыскание 1 Агеев Ш.Р., Васильев Н.М., Катырин С.Н.
Страхование: теория, практика и зарубежный опыт.
С.318.
2 Б.М.Гонгало предлагает различать неустойку, как способ обеспечения исполнения обязательства, и взыскание неустойки как меру ответственности (Гонгало Б.М.
Гражданско-правовое обеспечение обязательств.
С.10

[стр.,187]

187 обязанности.
Однако отказ в страховой выплате нельзя рассматривать в качестве меры гражданско-правовой ответственности.
Мы согласны с мнением о том, что “...отказ в выплате является односторонним отказом от исполнения обязательства”.1 Согласно ст.310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Самостоятельность отказа в страховой выплате, как санкции пресекательного действия, обусловлена иной, чем при возмещении убытков и взыскании неустойки формой отрицательных последствий.
На страхователя не возлагается никаких новых или дополнительных гражданско-правовых обязанностей.
Он лишается права требовать исполнения от страховщика обязанности по страховому возмещению или выплате страхового обеспечения.
Анализ судебной практики показывает, что отказ в выплате страхового возмещения (страхового обеспечения) может быть предусмотрен в договоре страхования,
правилах страхования.
Это положение соответствует ст.310 ГК РФ, где
говорится о том, что односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются также в случаях, предусмотренных договором.
Что касается правил страхования, то содержащиеся в них
нормы о возможности страховщика отказаться от выплаты страхового возмещения приобретают обязательную силу через условия заключенного договора страхования.
Фогельсон Ю.Б.
Комментарий к страховому законодательству.
С.
182.
См.
также: Шиминова М.Я.
Государственное страхование в СССР (Правовые вопросы).
С.
179.

[Back]