Проверяемый текст
Савкин, Дмитрий Владимирович. Страховое правоотношение по российскому гражданскому праву (Диссертация 2003)
[стр. 31]

принимаемыми на основе данного закона.
Названный закон претерпел
семь редакций.
Федеральным законом от 2 декабря 1997 года было изменено название закона.
Теперь он называется Закон РФ «Об организации страхового дела в РФ»1.

Термин «об организации страхового дела» более точно выражает сам процесс страхования, в то время как предыдущий закон более точно выражал экономическую категорию.
Этот закон стал основанием для разработки Правительством РФ программных действий по развитию страхового дела в России, в результате которых были утверждены «Основные направления развития национальной системы страхования в
1998-2000».2 В принятом документе отмечалось, что главной целью является создание эффективной системы страховой защиты имущественных интересов граждан и юридических лиц в Российской Федерации, обеспечивающей реальную компенсацию убытков, причиняемых в результате непредвиденных природных явлений, техногенных аварий и катастроф и негативных социальных обстоятельств, за счет резервов страховых организаций при снижении нагрузки на бюджет; формирование необходимой для экономического роста надежной и устойчивой хозяйственной среды; максимальное использование страхования как источника инвестиционных ресурсов.
Кроме этого, Правительством РФ были выработаны пути достижения этих целей, определены основные задачи развития национальной системы страхования.
Однако, как показало время, многие из поставленных задач не были реализованы.

25 сентября 2002 г.
Правительство РФ распоряжением №1361-р одобрило Концепцию развития страхования в Российской Федерации.3 Правительство учло недостатки в развитии страхования и рекомендовало пути их устранения.
Когда в 1992 году был принят Закон РФ "О страховании", предполагалось, что будет построена иерархическая система законодательства, регулирующего страховые отношения, а сам Закон РФ "О страховании" бу1 См.: СЗ РФ.
1998.
№ 1.
Ст.
4.
2 См.: СЗ РФ.
1998.
№ 40.
Ст.4968.
3 См.: СЗ РФ.
2002.
№ 39.
Ст.3852.
30
[стр. 30]

30 ношения страховых организаций между собой, а также установлены основные принципы государственной страховой деятельности.
Закон устанавливал, что отношения в области страхования могут регулироваться и другими актами законодательства, принимаемыми на основе данного Закона.
Названный закон претерпел
четыре редакции.
Федеральным законом от 2 декабря 1997 года было изменено название закона.
Теперь он называется Закон РФ «Об организации страхового дела в
РФ»2.
Термин «об организации страхового дела» более точно выражает сам процесс страхования, в то время как предыдущий закон более точно выражал экономическую категорию3.
Этот закон стал основанием для разработки Правительством РФ программных действий по развитию страхового дела в России, в результате которых были утверждены «Основные направления развития национальной системы страхования в
1998-2000»4.
В принятом документе отмечалось, что главной целью является создание эффективной системы страховой защиты имущественных интересов граждан и юридических лиц в Российской Федерации, обеспечивающей реальную компенсацию убытков, причиняемых в результате непредвиденных природных явлений, техногенных аварий и катастроф и негативных социальных обстоятельств, за счет резервов страховых организаций при снижении нагрузки на бюджет; формирование необходимой для экономического роста надежной и устойчивой хозяйственной среды; максимальное использование страхования как источника инвестиционных ресурсов.
Кроме этого, Правительством РФ были выработаны пути достижения этих целей, определены основные задачи развития национальной системы страхования.
Однако, как показало время, многие из поставленных задач не были реализованы.

'См.: Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ.
1993.
№ 2.
Ст.
56.
2 См.: Собрание законодательства РФ.
1998.
№ 1.
Ст.
4.
3 См.: Балабанов И.
T., Балабанов А.
И.
Страхование.
СПб: Питер, 2001.
С.
19.
4 См.: Постановление Правительства РФ от 1 октября 1998 г.
№ 1139 /Российская газета.
1998.
17 октября.


[стр.,31]

31 Когда в 1992 году был принят Закон "О страховании", предполагалось, что будет построена иерархическая система законодательства, регулирующего страховые отношения, а сам Закон будет находиться на вершине иерархии.
Однако с принятием нового ГК ситуация изменилась, так как вершиной иерархии в отношении общих вопросов заключения и исполнения договоров страхования стал теперь Гражданский кодекс.
В ст.
970 ГК РФ предусмотрено, что правила, закрепленные главой 48 ГК РФ, применяются к отношениям по страхованию инвестиций от некоммерческих рисков, морскому страхованию, медицинскому страхованию, страхованию банковских вкладов и страхованию пенсий постольку, поскольку законами об этих видах страхования не установлено иное.
Поэтому, в случае, если специальным нормативным актом, регламентирующим конкретный вид страхования, будет установлено иное, чем в нормах Гражданского кодекса, то подлежат применению нормы специального акта.
В качестве примера можно привести следующее.
Морское страхование регулируется главой XV Кодекса торгового мореплавания1.
Статьи 257 и 258 КТМ устанавливают иные последствия перехода прав на застрахованное имущество к другим лицам, чем последствия, предусмотренные ст.
960 ГК РФ.
Следовательно, в случае возникновения таких обстоятельств, применяться будут положения Кодекса торгового мореплавания.
Также отдельные виды страхования регулируются Законом РФ «О медицинском страховании граждан», ст.ст.
38-39 Федерального закона «О банках и банковской деятельности»2, Федеральным Законом от 15 декабря 2001 г.
№ 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации»3, статьями 131-135 Воздушного кодекса4, п.
2 ст.
64 Водного кодекса5 и другими законами.
Кроме этого, в нормативную базу, регули1 См.: Собрание законодательства РФ.
1999.
№ 8.
Ст.
2207; СЗ РФ.
2001.
№ 22.
Ст.
2125.
2 С 1 февраля 2002 г.
этот закон действует в редакции ФЗ от 7.
08.
01.
/Собрание законодательства РФ.
2001.
№ 33 (Часть I).
Ст.
3424.
3 См.: Российская газета.
2001.
№ 247.
4 Собрание законодательства РФ.
1997.
№ 12.
Ст.
1382; 1999 -.
№ 28.
Ст.
3483.
5 Собрание законодательства РФ.
2001.
№ 11.
Ст.
1001.


[стр.,144]

144 дарственного страхования, а также создавать кооперативные страховые учреждения; определять условия, порядок и виды страхования.
Однако уже с самого начала кооперативные организации не ограничились сферой, определенной законом, и стали проводить различные операции по имущественному кредитному страхованию и страхованию жизни.
Сейчас этих видов страхования очень много.
Немаловажную роль в ускорении создания негосударственных страховых обществ сыграло утверждение Советом Министром СССР 19 июня 1990 г.
Положения «Об акционерных обществах и товариществах с ограниченной ответственностью1».
Важную роль в становлении и развитии страхового дела в России сыграл Закон РФ от 27 ноября 1992 года № 4015-1 «О страховании», который заложил все основы современного страхового дела.
В настоящее время он называется Закон РФ «Об организации страхового дела в РФ».
Формулировка «об организации страхового дела» более точно выражает сам процесс страхования, в то время как предыдущее название закона более точно выражало экономическую категорию.
Основной проблемой законодательства в страховании является низкий уровень национальной страховой культуры.
Сюда необходимо отнести и проблемы страхового самосознания.
Чем больше людей, а следовательно, и законодателей, осмыслит, что страхование элемент не только рыночной экономики, но и социально-экономической защиты занятых в ней граждан, тем быстрее будет совершенствоваться законодательная основа страхования.
Когда в 1992 году был принят Закон "О страховании", предполагалось, что будет построена иерархическая система законодательства, регулирующего страховые отношения, а сам Закон будет находиться на вершине иерархии.
Однако с принятием нового ГК РФ ситуация изменилась, так как вершиной иерархии в отношении общих вопросов заключения и исполнения См.: СП СССР.
1990.
№ 15.
-Ст.
82.

[Back]