Проверяемый текст
Антонова, Наталья Александровна. Гражданско-правовые проблемы страхования предпринимательского риска (Диссертация 2003)
[стр. 62]

Имущественное страхование является наиболее развитым и сложным видом страхования.
С него, собственно, и начиналась история страхового ' дела.
К особенностям договора имущественного страхования относятся: 1) наличие у страхователя или выгодоприобретателя особого имущественного интереса в заключении договора.
Согласно п.
2 ст.
929 ГК РФ, к таким интересам относятся: риск утраты (гибели), недостачи или повреждения определенного имущества (статья 930 ГК РФ); риск ответственности по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу других лиц, а в случаях, предусмотренных законом, также ответственности по договорам риск гражданской ответственности (ст.
931 и 932 ГК РФ); риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения усY ловий этой деятельности по не зависящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов предпринимательский риск (статья 933 ГК РФ).
В соответствии с этим можно выделить и разновидности имущественного страхования страхование имущества, гражданской ответственности и предпринимательских рисков.
Эти разновидности будут рассмотрены позднее.
Перечень имущественных интересов сформулирован как открытый.
Это означает, что возможно страхование таких имущественных интересов, которые не упомянуты в ГК РФ.
К их числу можно отнести страхование риска неполучения доходов, не связанных с предпринимательской деятельностью,1 страхование на случай применения санкций по иным, кроме деликтов, внедоговорным обязательствам и т.
д.; 1 См.: Комментарий части второй Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред.
В.
Д.
Карповича.
М., 1996.
С.277-278.
61
[стр. 61]

61 о страховании которого заключен договор (застрахованного лица), вызванных следующими событиями: банкротство; потеря работы (для физических лиц); непредвиденные расходы; неисполнение (ненадлежащее исполнение) договорных обязательств контрагентом застрахованного лица, являющегося кредитором по сделке; понесенные застрахованным лицом судебные расходы; иные события; 2) под страхованием предпринимательского риска Гражданским кодексом РФ подразумевается риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по независящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов (ст.929 ГК РФ).
Таким образом, страхование предпринимательских рисков, исходя из его содержания, данного в ч.2 ст.929 ГК РФ, не включает возмещение потери доходов физических лиц, не являющихся предпринимателями, в результате их безработицы, а также убытков в связи с утратой хранившихся в банках денег и процентов на них или судебными расходами, так как все это не вписывается в понятие «страхование предпринимательских рисков».
Определенная часть юридических лиц также не занимается предпринимательской деятельностью, например, некоммерческие организации, но для них защита от финансовых потерь не менее актуальна, чем для физических лиц.
Поэтому представляется целесообразным выделение отдельного вида имущественного страхования, как страхование непредпринимательских финансовых рисков юридических и физических лиц.
Нетождественность понятий финансовых и предпринимательских рисков отстаивают многие правоведы, хотя, как уже отмечалось, в правовой

[Back]