Проверяемый текст
Антонова, Наталья Александровна. Гражданско-правовые проблемы страхования предпринимательского риска (Диссертация 2003)
[стр. 66]

правило ст.
951 ГК РФ, за исключением той ситуации, когда страховая стоимость указана в договоре.
В последнем случае страховщик принимает на себя риск уменьшения стоимости имущества.
Если же действительная стоимость возрастает, страховая сумма остается без изменения.
В настоящее время страхователь не вправе потребовать перезаключения договора с учетом данного обстоятельства.
В результате страховое возмещение покроет относительно меньшую долю понесенных убытков.
И в этом состоит риск страхователя.
Правда, право страхователя потребовать изменения страховой суммы (с соответствующей доплатой страховой премии) может быть предусмотрено договором.
Если предпринимательский риск застрахован лишь в части его действительной стоимости, страхователь вправе осуществить дополнительное страхование, в том числе у другого страховщика, но с тем, чтобы общая страховая сумма по всем договорам страхования не превышала страховую стоимость (п.
1 ст.
450 ГК РФ).
При нарушении данного правила имеет место г так называемое двойное страхование, которое закон не допускает.1 Двойное страхование влечет те же самые последствия, что и страхование сверх страховой стоимости по одному договору, а именно, недействительность страхования в части, превышающей такую стоимость (п.
4 ст.
951 ГК РФ).
Последствия недействительности страхования раскладываются между всеми страховщиками, а именно, размер страхового возмещения, подлежащего выплате каждым из них, сокращается пропорционально уменьшению первоначальной страховой суммы по соответствующему договору страхования.
Имущество и предпринимательский риск могут быть застрахованы от разных страховых рисков как по одному договору, так и по отдельным договорам страхования, в том числе по договорам с разными страховщиками (п.
1 ст.
952 ГК РФ).
Речь идет о так называемом «комбинированном» стра1 См.: Гражданское право.
Том 2.
Учебник / Под ред.
А.
П.
Сергеева, Ю.
К.
Толстого.
M.: Проспект, 2000.-С.522.
65
[стр. 134]

134 обстоятельства, перечисленные в п.2 ст.
964 ГК, результат властных действий государственных органов и представляют собой за редким исключением санкции, применяемые к лицу в соответствии с гражданским, административным и уголовным законодательством.
По этой причине, по £ мнению М.И.Брагинского, не вызывает сомнение возможность в подобных случаях все-таки сохранить обязанность страховщика выплатить страховое возмещение даже путем внесения на этот счет соответствующего условия в договор.1 Таким образом страхователь может приобрести возможность страховать последствия применения к нему различных мер ответственности, избежав тем самым их негативных для него последствий.
Думается, в будущем перечень, содержащийся в п.2 ст.
964 необходимо сузить.
Размер выплачиваемой страховщиком страховой суммы предопределяется императивными нормами ГК, других правовых актов и самим договором.
Прежде сего речь идет о ситуациях, которые именуются «неполным (уу имущественным страхованием» и могут возникнуть при заключении договоров двух видов имущественного страхования: страхование имущества и страхование предпринимательского риска.
Согласно ст.
949 ГК неполное имущественное страхование это особое соотношение страховой суммы и страховой стоимости, когда страховая сумма оказывается ниже страховой стоимости.
Действующая на этот счет ст.
950 ГК предоставляет страхователю право «осуществить дополнительное страхование, в том числе у другого страховщика, но с тем, чтобы общая страховая сумма по всем договорам страхования не превышала страховую стоимость».
Более сложная ситуация, связанная с превышением страховой суммы, выделена в ст.
952 ГК.
Имеется в виду, что имущество и предпринимательский риск застрахованы от разных страховых рисков, при этом не имеет значения, заключены ли по такому поводу один договор или разные договоры у одного и Брагинский М.И.
Указ.
соч.
С.
98.

[Back]