Проверяемый текст
Антонова, Наталья Александровна. Гражданско-правовые проблемы страхования предпринимательского риска (Диссертация 2003)
[стр. 74]

Иногда считают, что риск это возможность отклонения какихлибо величин от некоторых ожидаемых значений, возможность ненаступления каких-либо ожидаемых событий.
По мнению А.К.Шихова, большинство авторов сводят риск к возможной опасности и причинению ею потерь, ущерба.
Возможность ненаступления каких-либо ожидаемых событий или отклонение каких-либо величин от
ожидаемых значений также ориентированы на потери? Вместе с тем, отмечает автор, таким определениям риска свойственна недостаточная степень обобщенности важнейших черт, характеризующих формы проявления рисков и связанная с этим неуниверсальность для отражения всего разнообразия рисков.
В определении понятия риска должны быть отражены те сущностные черты и связи с другими понятиями, которые выделяют это понятие от всех других, а само определение данного понятия применимо для всех или абсолютного большинства явлений, отражаемых этой научной категорией.
L Рассуждения А.К.Шихова о природе рисков сводятся к тому, что все потери или положительные результаты всегда связаны непосредственно с событиями или явлениями, происходящими в результате взаимодействия множества составляющих материального мира.
Неопределенность направленности таких сил приводит к появлению благоприятных или неблагоприятных событий в природе, обществе, в жизни человека с соответствующими последствиями для них.
Это позволяет сделать вывод о том, что риск, во-первых, может
трактоваться не только как неблагоприятные события с негативными последствиями, но и как благоприятные события с положительным результатом.
Во-вторых, риск имеет вероятное, случайное происхождение, что является одним из его признаков (ч.1 ст.
9 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ»).

1 Шихов A.K.
Страхование.
Учебник.
М.: ЮНИТИ, 2000.
С.
27.
Указанная точка зрения высказана '
xj достаточно давно, например М.С.
Гринбергом в его докторской диссертации, А.А.
Собчаком, который полагает, что рискэто всегда опасность возникновения неблагоприятных последствий, относительно которых неизвестно, наступят они или нет.
См.
О некоторых спорных вопросах гражданско-правовой ответственности.//Правоведение.

I968.№ 1.-С.55.
73
[стр. 37]

37 Свою сконцентрированную сущность неопределенность проявляет в риске.
В частности, П.Самуэльсон поясняет: «Неопределенность порождает несоответствие между тем, чего люди ожидают, и тем, что действительно '■Ц происходит.
Количественным выражением этого несоответствия и является прибыль или убыток».1 Многие авторы определяют риск как опасность, возможность убытка.2 Балабанов И.Т.
в книге «Риск-менеджмент» несколько уточняет такое же в своей сущности определение риска.3 Он пишет: «Риск представляется как возможная опасность потерь, вытекающая из специфических тех или иных явлений природы и видов деятельности общества».
Риск при этом рассматривается автором как историческая и экономическая категория.
Как историческая категория риск является осознанной человеком возможной опасностью, связанной со всем ходом общественного развития.
Как экономическая категория риск представляется событием, которое может произойти или не произойти.
В случае наступления такого события возможны три результата: отрицательный, т.е.
проигрыш, убыток, ущерб, нулевой результат и положительный, т.е.
выгода, прибыль.
Иногда считают, что риск это возможность отклонения каких-либо величин от некоторых ожидаемых значений, возможность ненаступления каких-либо ожидаемых событий." По мнению А.К.Шихова, большинство авторов сводят риск к возможной опасности и причинению ею потерь, ущерба.
Возможность ненаступления каких-либо ожидаемых событий или отклонение каких-либо величин от
’ Самуэльсон П.
Экономика.
М., МГП «Алгон».
ВНИИСИ.
1992.
Т.1.
С.114.
2 Грабовый П.Г., Петрова С.Н.
Риски в современном бизнесе.
М.: Алане.
1994.
С.58.
3 Балабанов И.Т.
Риск-менеджмент.
М.: Финансы и статистика.
1996.
С.21.
" Рогов М.
Неопределенность в экономике.
// Риск.
1994.
№3-4.
С.
15.


[стр.,38]

38 ожидаемых значений также ориентированы на потери.1 Вместе с тем, отмечает автор, таким определениям риска свойственна недостаточная степень обобщенности важнейших черт, характеризующих формы проявления рисков и связанная с этим неуниверсальность для отражения всего разнообразия рисков.
Ф В определении риска должны быть отражены те сущностные черты и связи с другими понятиями, которые выделяют это понятие из всех других, а само определение применимо для всех или абсолютного большинства явлений, отражаемых этой научной категорией.
Рассуждения А.К.Шихова о природе рисков сводятся к тому, что все потери или положительные результаты всегда связаны непосредственно с событиями или явлениями, происходящими в результате взаимодействия множества составляющих материального мира.
Неопределенность направленности таких сил приводит к появлению благоприятных или неблагоприятных событий в природе, обществе, в жизни человека с соответствующими последствиями для них.
Это позволяет сделать вывод о том, что риск, во-первых, может
представляться не только неблагоприятными событиями с негативными последствиями, но и благоприятными событиями с положительным результатом.
Во-вторых, риск имеет вероятное, случайное происхождение, что является одним из его признаков (ч.1 ст.9 Закона РФ «Об организации страхового дела в РФ»).

Таких же взглядов о двойственной природе рисков придерживается В.В.Глущенко в книге «Управление рисками».2 Во-первых, считает автор, риск это возможная неудача, материальная или финансовая потеря; во-вторых, риск отождествляют с удачей, благоприятным исходом, извлечением прибыли, 1 Шихов А.К.
Страхование.
Учебник.
M.: ЮНИТИ.
2000.
С.
27.
Указанная точка зрения высказана
достаточно давно, например М.С.
Гринбергом в его докторской диссертации , А.А.
Собчаком, который полагает, что риск это всегда опасность возникновения неблагоприятных последствий, относительно которых неизвестно, наступят они или нет .См.
«О некоторых спорных вопросах гражданско-правовой ответственности».

Правоведение,1968.№ 1.С.55 2 Глущенко В.В.
Управление рисками, г.Железнодорожный, Моек, обл.: НПЦ «Крылья».
1999.
C.11.

[Back]