Проверяемый текст
Антонова, Наталья Александровна. Гражданско-правовые проблемы страхования предпринимательского риска (Диссертация 2003)
[стр. 81]

тья 401 ГК РФ гласит: «...
лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы,
то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств».
До введения в действие части
первой Гражданского кодекса РФ из этого правила для гражданина-предпринимателя по сравнению с юридическим лицом было сделано исключение: он нес ответственность только при наличии вины согласно Постановлению Верховного Совета РФ от 3 марта 1993 года «О некоторых вопросах применения законодательства Союза ССР на территории Российской Федерации»? Такой подход представляется неверным.
Потребитель вправе ожидать одинаковой ответственности от продавца или производителя товара и услуги независимо от того, кто осуществляет предпринимательскую деятельность.
Государство обязано вырабатывать одинаковый подход к ответственности любого хозяйствующего субъекта.
Это никоим образом не затрагивает принцип дифференциации регулирования предпринимательской деятельности разномасштабных субъектов в целях стимулирования их развития, так как упрощать предпринимательство вопреки интересам других субъектов прав недопустимо.2 Поэтому вполне обоснованными являются нормы п.

3 ст.
23 и п.
3 ст.
401 ГК РФ, в соответствии с которыми уравнены в правовом режиме коммерческие
организации и индивидуальные предприниматели, в том числе и в вопросах ответственности.
Естественно, что предприниматель должен стремиться как можно больше
обезопасить себя от возможных имущественных потерь, то есть свести свой предпринимательский риск к минимуму, что в экономической 'Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ.
1993.
№11.

Ст.393.
2См.: Моисеев В.
В.
Предпринимательская деятельность: понятие и конститутивные признаки.//
Хозяйство и право.
1997.
№3.
С.75.
80
[стр. 41]

РОССИЙСКАЯ 41 ГОСУДАРСТВЕННОЙ БИБЛИОТЕКА возникающий только при осуществлении коммерческой деятельности.
Субъекты риска особая категория лиц, то есть предприниматели.
Объекты риска это имущественные интересы предпринимателя, связанные с получением ожидаемых доходов, или с потерей этих имущественных ip ценностей, неполучением ожидаемых доходов, то есть несением убытков.
Таким образом, предпринимательский риск можно определить как потенциально возможное, случайное событие, воздействующее на материальные, денежные ресурсы, производственные, экономические процессы предпринимательской деятельности и причиняющие убытки, для возмещения которых проводится страхование.
Учитывая важную роль, которая отведена риску в предпринимательской деятельности, законодателю необходимо дать его отдельное развернутое определение.
Предпринимательская деятельность с ее элементами риска носит объективный характер.
Но предпринимательский риск можно представить и как субъективное основание возложения обязанности возместить невиновное причинение вреда или убытков либо принять их на себя? Поэтому понятие предпринимательского риска в гражданском праве заложено в институте ответственности за нарушение обязательства.
Так, в п.З ст.401 ГК РФ определено, что лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, т.е.
чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Именно поэтому не исключается ответственность предпринимателя, когда неисполнение им обязательств связано, например, с отсутствием на рынке нужных для этого товаров, невыполнением обязательств контрагентами, отсутствием необходимых денежных средств у должника-предпринимателя.
Зинченко С.А.
Шапсугов Д.Ю.
Корх С.Э.
Указ.соч.
С.
32.


[стр.,45]

45 только по его вине, но и в иных случаях, кроме непреодолимой силы.
Статья 401 ГК РФ гласит: «...
лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств».
До введения в действие части
1 Гражданского кодекса РФ из этого правила для гражданина-предпринимателя по сравнению с юридическим лицом было сделано исключение: он нес ответственность только при наличии вины согласно Постановлению Верховного Совета РФ от 3 марта 1993 года «О некоторых вопросах применения законодательства Союза ССР на территории Российской Федерации»? Такой подход представляется неверным.
Потребитель вправе ожидать одинаковой ответственности от продавца или производителя товара и услуги независимо от того, кто осуществляет предпринимательскую деятельность.
Государство обязано вырабатывать одинаковый подход к ответственности любого хозяйствующего субъекта.
Это никоим образом не затрагивает принцип дифференциации регулирования предпринимательской деятельности разномасштабных субъектов в целях стимулирования их развития, так как упрощать предпринимательство вопреки интересам других субъектов прав недопустимо.2 Поэтому вполне обоснованными являются нормы п.З
ст.23 и п.З ст.401 ГК РФ, в соответствии с которыми уравнены в правовом режиме коммерческие •W организации и индивидуальные предприниматели, в том числе и в вопросах ответственности.
Естественно, что предприниматель должен стремиться как можно больше
1 Ведомости Съезда народных депутатов РФ и Верховного Совета РФ.
1993.
№11.

С.393.
2 Моисеев M.
Предпринимательская деятельность: понятие и конститутивные признаки
И хозяйство и право.
1997.
№3.
С.75.

[Back]