Проверяемый текст
Антонова, Наталья Александровна. Гражданско-правовые проблемы страхования предпринимательского риска (Диссертация 2003)
[стр. 96]

по страховым выплатам в размере полной или частичной компенсации потери доходов лица, о страховании которого заключен договор (застрахованного лица), вызванных следующими событиями: — банкротство; — непредвиденные расходы; — неисполнение (ненадлежащее исполнение) договорных обязательств контрагентом застрахованного лица, являющегося кредитором по сделке; — понесенные застрахованным лицом судебные расходы; — иные события; 2) под страхованием предпринимательского риска Гражданским кодексом РФ подразумевается риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по независящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов (ст.
929 ГК РФ).
Таким образом, страхование предпринимательских рисков, исходя из его содержания, данного в ч.2 ст.
929 ГК РФ, не включает возмещение потери доходов физических лиц, не являющихся предпринимателями, в результате их безработицы, а также убытков в связи с утратой хранившихся в банках денег и процентов на них или судебными расходами, так как все это не вписывается в понятие «страхование предпринимательских рисков».
Определенная часть юридических лиц также не занимается предпринимательской деятельностью, например, некоммерческие организации, но для них защита от финансовых потерь не менее актуальна, чем для физических лиц.
Поэтому представляется целесообразным выделение отдельного вида имущественного страхования, как страхование непредпринимательских финансовых рисков юридических и физических лиц.

95
[стр. 54]

54 Отражение в определении понятия страхового риска осознанной юридическими или физическими лицами объективной возможности наступления определенного события и его последствий означает, что застрахованными могут быть только последствия событий.
Причем, как уже отмечалось выше, эти последствия могут иметь как положительный характер, так и отрицательный.
Отсюда становится понятным, почему до настоящего времени страховой риск отождествлялся главным образом с возможной случайной опасностью, которая может нанести ущерб.
Это обусловлено тем, что определение понятия страхового риска выводилось не из соответствующего определения общего понятия риска, а наоборот, последнее представлялось в виде обобщения практики страхования рисков с неблагоприятными экономическими последствиями.
Предлагаемые определения страхового риска позволяют объяснить А особенности накопительно-сберегательных видов страхования (страхование пенсий, ренты, детей к бракосочетанию и др.).
В основе формирования страховых фондов по этим видам страхования лежит вероятность дожития застрахованного лица до определенного возраста или срока при наличии риска смерти в течение срока страхования.
А целенаправленность такого страхования на благоприятные последствия дожития как страхового события, т.е.
получение дополнительного дохода осознается и реализуется страхователями как страхование пенсий, ренты и т.п.
Эти значения термина «риск» хотя и не совпадают, но и не создают возможности противоречивых высказываний.
Но в ст.929 ГК РФ понятие «риск» используется в значении страхового интереса: «По договору имущественного страхования могут быть, в частности, застрахованы следующие имущественные интересы: ...
3) риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по

[стр.,61]

61 о страховании которого заключен договор (застрахованного лица), вызванных следующими событиями: банкротство; потеря работы (для физических лиц); непредвиденные расходы; неисполнение (ненадлежащее исполнение) договорных обязательств контрагентом застрахованного лица, являющегося кредитором по сделке; понесенные застрахованным лицом судебные расходы; иные события; 2) под страхованием предпринимательского риска Гражданским кодексом РФ подразумевается риск убытков от предпринимательской деятельности из-за нарушения своих обязательств контрагентами предпринимателя или изменения условий этой деятельности по независящим от предпринимателя обстоятельствам, в том числе риск неполучения ожидаемых доходов (ст.929 ГК РФ).
Таким образом, страхование предпринимательских рисков, исходя из его содержания, данного в ч.2 ст.929 ГК РФ, не включает возмещение потери доходов физических лиц, не являющихся предпринимателями, в результате их безработицы, а также убытков в связи с утратой хранившихся в банках денег и процентов на них или судебными расходами, так как все это не вписывается в понятие «страхование предпринимательских рисков».
Определенная часть юридических лиц также не занимается предпринимательской деятельностью, например, некоммерческие организации, но для них защита от финансовых потерь не менее актуальна, чем для физических лиц.
Поэтому представляется целесообразным выделение отдельного вида имущественного страхования, как страхование непредпринимательских финансовых рисков юридических и физических лиц.

Нетождественность понятий финансовых и предпринимательских рисков отстаивают многие правоведы, хотя, как уже отмечалось, в правовой

[Back]