Проверяемый текст
Карданов Мурат Наусбиевич; Тактико-технические структуры атакующих действий борцов и методика их совершенствования (Диссертация 2001)
[стр. 29]

носливостыо в длительных циклических упражнениях, в которых ведущим компонентом энергопродукции является аэробный (148, 150).
Специальная выносливость спортсмена определяется его способностью эффективно и с высокой степенью надежности использовать свой технико-тактический, функциональный, физический и волевой потенциал как в ходе одной схватки, так и всего турнира
(150).
Обязательным компонентом тренировки, направленной на развитие специальной выносливости, следует считать совершенствование навыков выполнения технических действий на фоне утомления
(76).
Наряду с длительной отработкой технических действий для повышения устойчивости техники к воздействию утомления рекомендуется использовать тренировку с применением специальных тестов, а также круговые тренировки с бросками манекена
(61).
Специальные тесты с бросками манекена или ударами на скорость по снарядам пяти или одноминутные, предъявляют повышенные требования к специальной выносливости, в силу чего может рассматриваться как средство не только контроля, но и развития специальной выносливости спортсменов-единоборцев
(57, 103).
1.4.
Управления подготовкой спортсменов высокого класса
Управление подготовкой спортсменов понятие, которое в значительной степени заимствовано из теории управления сложными динамическими системами.
В самом общем смысле под управлением понимается перевод объекта из одного состояния в другое, заранее заданное.

Это определение в значительной степени относится к спорту, так как соответствует цели тренировки, которая заключается в том, чтобы перевести спортсмена из одного состояния в другое.
Обобщая мнения разных авторов, следует отметить, что управление процессом подготовки спортсменов охватывает широкий круг вопросов,
включая организацию и планирование тренировки, учет и контроль, отбор и т.п.
и предусматри
[стр. 23]

навыков при возрастающем утомлении (15, 24, 37, 56, 72), которое можно рассматривать как очень сильный сбивающий фактор.
Выносливость, т.е.
способность противостоять утомлению, зависит от функционального состояния, 'аэробных и анаэробных резервов организма, от степени освоенности технических навыков и от уровня развития волевых качеств (76).
Согласно принятым в теории физического воспитания представлениям, выносливость подразделяют на общую и специальную (22, 28, 56, 68, 98).
Общую выносливость рассматривают как базу для развития специальной выносливости.
Часто ее отождествляют с выносливостью в длительных циклических упражнениях, в которых ведущим компонентом энергопродукции является аэробный (28,121).
Специальная выносливость спортсмена определяется его способностью эффективно и с высокой степенью надежности использовать свой техникотактический, функциональный, физический и волевой потенциал как в ходе одной схватки, так и всего турнира
(56, 105).
Обязательным компонентом тренировки, направленной на развитие специальной выносливости, следует считать совершенствование навыков выполнения технических действий на фоне утомления
(80, 106, 120).
Наряду с длительной отработкой технических действий для повышения устойчивости техники к воздействию утомления рекомендуется использовать тренировку с применением специальных тестов, а также круговые тренировки с бросками манекена
(108).
Специальные тесты с бросками манекена или ударами на скорость по снарядам —пяти или одноминутные, предъявляют повышенные требования к специальной выносливости, в силу чего может рассматриваться как средство не только контроля, но и развития специальной выносливости спортсменовединоборцев
(43, 88, 108).
Заключение по разделу: анализ литературных данных в области совершенствования надежности и эффективности структуры атакующих действий в спортивных единоборствах выявил прямую зависимость эффективной реали

[стр.,24]

l зации тактико-технических действий от уровня развития специальных физических качеств спортсмена.
Результаты изучения специальной литературы и беседы с тренерами показывают, что специальную физическую подготовку целесообразно совершенствовать посредством большого комплекса методов, позволяющих воспроизводить или превосходить требования к физической подготовленности в виде спорта.
Эти комплексы включают различные методы развития тактико-технического мастерства, тесты, .круговые тренировки с использованием специфической работы, специальные силовые и скоростно-силовые упражнения, другие средства и методы.
При формировании средств специальной физической подготовки необходимо учитывать, что совершенствование структуры двигательных действий и функциональных возможностей, определяющих уровень специальной подготовленности, возможно лишь при использовании специфических упражнений, в которых движения сходны с техническими действиями, а условиях их выполнения моделирует соревновательные условия.
В этой связи возникают определенные требования к организации тренировочного процесса, технология построения которого подчинена оптимальной системе управления процессом подготовки спортсменов высокого класса, в целом.
1.3 Организация управления подготовкой спортсменов высокого класса Управление подготовкой спортсменов понятие, которое в значительной степени заимствовано из теории управления сложными динамическими системами.
В самом общем смысле под управлением понимается перевод объекта из одного состояния в другое, заранее заданное.

Эго определение в значительной степени относится к спорту, так как соответствует цели тренировки, которая заключается в том, чтобы перевести спортсмена из одного состояния в другое.
Обобщая мнения разных авторов, следует отметить, что управление процессом подготовки спортсменов охватывает широкий круг вопросов,


[стр.,25]

включая организацию и планирование тренировки, учет и контроль, отбор и т.п.
и предусматривает
определенное количество последовательных групп операций (40, 43, 63, 82).
Первая операция сбор информации о состоянии спортсменов, включая показатели физической, технико-тактической, психической подготовленности, а также соревновательной деятельности и тренировочных нагрузках.
Вторая операция анализ полученной информации, который проводится как минимум в сопоставлении трех трупп показателей.
Данные, характеризующие специализированность, сложность и направленность тренировочных нагрузок.
Показатели соревновательной деятельности и, прежде всего, структуры соревновательных упражнений.
Показатели, зарегистрированные при выполнении спортсменом двигательных действий в стандартных условиях.
Третья операция принятие решения в виде составления тренировочных планов.
На данной стадии управления многие авторы отмечают необходимость и значимость модельных характеристик, которые необходимо достичь на этапах многолетней подготовки.
Четвертая операция реализация принятых планов.
Пятая операция контроль за реализацией тренировочных планов, анализ полученной в ходе контроля информации и коррекция тренировочных планов (82, 88, 120).
Как видно из приведенного анализа, управление тренировочным процессом осуществляется по кольцевой схеме и все действия в этом кольце взаимосвязаны.
Особое внимание следует обратить на то, что без качественной и достаточной информации осуществлять управление невозможно.
Многие исследователи спортивной науки разрабатывают практические (функциональные) схемы управления подготовкой спортсменов высокого класса, но все они отталкиваются от определенной цикличности операционного состава действий во времени и теории моделирования или, в частности «модели сильнейшего спортсмена» (62, 63).
В видах спортивных единоборств применяется теоретическая концепция системы управления подго

[Back]