Проверяемый текст
Карданов Мурат Наусбиевич; Тактико-технические структуры атакующих действий борцов и методика их совершенствования (Диссертация 2001)
[стр. 34]

соревновательной деятельности борцов, основанную только на регистрации технических действий, оцененных судьями (без учета попыток выполнения приемов, как это было раньше).
В боксе уже в условиях крупнейших соревнований применяются компьютерные судейскоинформационные системы.
Для использования аналогичных систем в видах спортивной борьбы была разработана единая классификация технических действий,
что позволило получать идентичную информацию о соревновательной деятельности борцов, независимо от вида борьбы.
В ходе реализации программы ТО рекомендуется выполнять хронометраж и
пульсомстрию тренировочных заданий на всех тренировочных занятиях с целью определения пульсовой стоимости каждого задания и периодов восстановления между заданиями.
В общей массе исследований пульс берется пальпаторно, за исключением тех случаев, когда планируется высокоинтенсивная работа (35).
В каждом тренировочном занятии рекомендуется проводить хронометраж отдельных заданий и тестирование времени выполнения комплексов скоростно-силовой направленности.
В схватках и боях по заданию
фиксируются временные отрезки регламентированных во времени заданий.
С целью определения оптимальных диапазонов времени совершенствования по каждому заданию и времени отдыха между заданиями, проводится контроль за частотой сердечных сокращений на всех тренировочных занятиях, после каждого задания.
В спортивных единоборствах
на1рузочную стоимость проделанной работы оценивают методом расчета тренировочной нагрузки, предложенным в 1986 году (83).
При этом объем (общий) выполненной работы определяется в минутах, а интенсивность работы определяется по реакции сердечно-сосудистой системы (частота сердечных сокращений за 10
[стр. 28]

зие техники (классификационные группы приемов, которые борец выполняет в схватке); пропущенные классификационные группы приемов; временной алгоритм выигранных и проигранных технических действий и их бальная выраженность; расчетные характеристики: (эффективность техники ЭТ отношение суммы выигранных баллов к сумме выигранных и проигранных баллов), надежность защиты НЗ отношение количества выигранных приемов к сумме выигранных и проигранных приемов, средний балл СрБ отношение выжранных баллов к количеству выигранных технических действий, плотность технических действий в единицу времени ПТДотношение количества технических действий к общему времени схватки (мин); интервал успешной атаки ИУА отношение времени схватки к сумме технических действий).
В основу расчетов были положены исследования А.А.Новикова и А.О.Акопяна (1, 66), которые предложили систему расчета параметров соревновательной деятельности борцов, основанную только на регистрации технических действий, оцененных судьями (без учета попыток выполнения приемов, как это было раньше).
В боксе уже в условиях крупнейших соревнований применяются компьютерные судейско-информационные системы.
Для использования аналогичных систем в видах спортивной борьбы была разработана единая классификация технических действий
(3, 66, 73), что позволило получать идентичную информацию о соревновательной деятельности борцов, независимо от вида борьбы.
В ходе реализации программы ТО рекомендуется выполнять хронометраж и
пульсометрию тренировочных заданий на всех тренировочных занятиях с целью определения пульсовой стоимости каждого задания и периодов восстановления между заданиями.
В общей массе исследований пульс берется пальпаторно, за исключением тех случаев, когда планируется высокоинтенсивная работа (35).
В каждом тренировочном занятии рекомендуется проводить хронометраж отдельных заданий и тестирование времени выполнения комплексов скоростно-силовой направленности.
В схватках и боях по зада


[стр.,29]

нию фиксируются временные отрезки регламентированных во времени заданий.
С целью определения оптимальных диапазонов времени совершенствования по каждому заданию и времени отдыха между заданиями, проводится контроль за частотой сердечных сокращений на всех тренировочных занятиях, после каждого задания.
В спортивных единоборствах
нагрузочную стоимость проделанной работы оценивают методом расчета тренировочной нагрузки, предложенным в 1978 году (43).
При этом объем (общий) выполненной работы определяется в минутах, а интенсивность работы определяется по реакции сердечнососудистой системы (частота сердечных сокращений за 10
секунд) после выполнения работы или конкретного упражнения и выражается в баллах.
Для подсчета тренировочной нагрузки предлагается линейная шкала зависимости нагрузки от ЧСС, независимо от зоны мощности проделанной работы.
Бальная выраженность пульсовой стоимости имеет дискретность в 1 единицу и находится в диапазоне от 1 до 8.
Данная шкала интенсивности используется, практически во всех видах спортивных единоборств достаточно давно.
Однако линейная зависимость пульса не может дать точного представления о нагрузке, протекающей в соревновательных режимах.
С целью объективной выраженности тренировочной нагрузки, независимо от средства тренировки и ее интенсивности была разработана нелинейная шкала бальной выраженности интенсивности тренировочных средств и определены механизмы энергообеспечения организма, т.е.
физиологическая мощность при тренировочной работе в определенном пульсовом режиме, что значительно облегчило планирование тренировочных нагрузок.
Линейная зависимость сохранилась до значения пульса 156 уд/мин и составила диапазон от 1 до 8, затем с увеличением пульса баллы увеличиваются по логарифмическому закону от 10 до 33 (34).
В ходе проведения ТО рекомендуется измерение характеристик, которые могут показать динамику адаптационных процессов в организме спортсменов к тренировочным нагрузкам.
К ним относят характеристики сердечно

[стр.,35]

II.2.4 Методы программирования тренировочных заданий Под процессом программирования в спорте понимается разделение тренировочных задач на отдельные составные части и определение методов контроля, позволяющих оценивать результаты усвоения (26).
При этом необходимо учитывать: расчлененность материала на целеопределяемые «шаги», распложенные в строгой последовательности по возрастающей степени сложности; разработкой и включением в тренировочный процесс системы текущего контроля, обеспечивающей информацией в ходе освоения тренировочных заданий.
В программировании индивидуальных заданий по совершенствованию структуры атакующих действий использовался метод алгоритмирования заданий по биомеханической сложности их выполнения, с одной стороны, и сопряженности средств подготовки специальной физической и тактико-технической направленности, с другой.
Выбранный метод программирования позволил в условиях одного тренировочного занятия совершенствовать специальные скоростно-силовые качества и, затем на этом фоне, выполнять целевые задания по наработке элементов структуры тактикотехнических действии.
В контроль по программе текущих обследований (ТО), используемый в настоящем исследовании были включены врачебно-педагогические методы (3, 86).
Хронометраж целевых заданий на всех тренировочных занятиях.
Для определения оптимальных диапазонов времени совершенствования по каждому заданию и времени отдыха между заданиями, проводилось измерение частоты сердечных сокращений.
В спортивных единоборствах нагрузочную стоимость проделанной работы оценивают методом расчета.
При этом объем выполненной работы определяется в минутах, а интенсивность работы определяется по реакции сердечно-сосудистой системы (частота сердечных сокращений за 10 секунд) после выполнения работы или конкретного упражнения, которая выражается в баллах.
С целью эффективного варьирования методов тренировочной нагрузки и ее планирования на этапах подготов

[Back]