Проверяемый текст
Карданов Мурат Наусбиевич; Тактико-технические структуры атакующих действий борцов и методика их совершенствования (Диссертация 2001)
[стр. 38]

и уровня развития физических качеств, обеспечение максимальной согласованности двигательной и вегетативной функций, способности к"оптимальной реализации функционального потенциала и эффективное применение специальных двигательных действий при изменяющихся внешних условиях и уровне функционального состояния организма.
Рассматривая регбол, как вид спорта, в котором силовые сбивающие факторы являются определяющими в достижении цели атакующих действий, а именно поражение кольца соперника, следует отметить, что все сбивающие факторы, отмеченные авторами в видах спортивной борьбы присутствуют в соревнованиях по регболу.
Поэтому совершенствование технических приемов в атаке и отборе мяча у соперника является существенной задачей подготовки регболистов высокого класса.
Анализ литературных данных в области совершенствования надежности и эффективности структуры атакующих действий в спортивных единоборствах выявил прямую зависимость эффективной реализации
тактико-технических действий от уровня развития специальных физических качеств спортсмена.
Результаты изучения специальной литературы и беседы с тренерами показывают, что специальную физическую подготовку целесообразно совершенствовать посредством большого комплекса методов, позволяющих воспроизводить или превосходить требования к физической подготовленности в виде спорта.
Эти комплексы включают различные методы развития тактико-технического мастерства, тесты, круговые тренировки с использованием специфической работы, специальные силовые и скоростно-силовые упражнения, другие средства и методы.
При формировании средств специальной физической подготовки необходимо учитывать, что совершенствование структуры двигательных действий и функциональных возможностей, определяющих уровень специальной подготовленности, возможно лишь при использовании
[стр. 16]

позволяет, с одной стороны, определить индивидуальную значимость каждого фактора, а с другой моделировать сбивающие воздействия в условиях тренировки.
Анализ процентного распределения значимости сбивающих факторов, полученный на основных соревнованиях 1996 года, выявил следующие закономерности (см.
табл.
3).
Проведенные исследования и практика свидетельствуют о том, что моделирование сбивающих воздействий носит тренирующий эффект и адаптирует* ~ органы и системы организма спортсменов к условиям соревновательного противоборства.
Заключение по разделу: научные исследования структуры и содержания тактико-технической подготовки, выполненные в различных видах спорта, подтверждают необходимость выделения двигательной структуры технического действия и обоснования элементного состава специальных действий.
В спортивной борьбе ряд работ рассматривает проблему обоснования структуры специальных двигательных действий, обусловленных правилами соревнований.
Причем, под структурой действий понимается эффективный арсенал тактико-технических приемов, временной алгоритм их реализации в условиях соревновательного поединка или комплекс движений, формирующий комбинации атакующих тактико-технических действий.
В работах, посвященных надежности арсенала техники спортивной борьбы рассматриваются вопросы совершенствования специальных двигательных навыков спортивной борьбы в условиях моделирования основных сбивающих факторов.
Авторы отмечают, что одним из важнейших методических условий совершенствования технического мастерства является взаимосвязь и взаимозависимость структуры движений и уровня развития физических качеств, обеспечение максимальной согласованности двигательной и вегетативной функций, способности к оптимальной реализации функционального потенциала и эф

[стр.,23]

навыков при возрастающем утомлении (15, 24, 37, 56, 72), которое можно рассматривать как очень сильный сбивающий фактор.
Выносливость, т.е.
способность противостоять утомлению, зависит от функционального состояния, 'аэробных и анаэробных резервов организма, от степени освоенности технических навыков и от уровня развития волевых качеств (76).
Согласно принятым в теории физического воспитания представлениям, выносливость подразделяют на общую и специальную (22, 28, 56, 68, 98).
Общую выносливость рассматривают как базу для развития специальной выносливости.
Часто ее отождествляют с выносливостью в длительных циклических упражнениях, в которых ведущим компонентом энергопродукции является аэробный (28,121).
Специальная выносливость спортсмена определяется его способностью эффективно и с высокой степенью надежности использовать свой техникотактический, функциональный, физический и волевой потенциал как в ходе одной схватки, так и всего турнира (56, 105).
Обязательным компонентом тренировки, направленной на развитие специальной выносливости, следует считать совершенствование навыков выполнения технических действий на фоне утомления (80, 106, 120).
Наряду с длительной отработкой технических действий для повышения устойчивости техники к воздействию утомления рекомендуется использовать тренировку с применением специальных тестов, а также круговые тренировки с бросками манекена (108).
Специальные тесты с бросками манекена или ударами на скорость по снарядам —пяти или одноминутные, предъявляют повышенные требования к специальной выносливости, в силу чего может рассматриваться как средство не только контроля, но и развития специальной выносливости спортсменовединоборцев (43, 88, 108).
Заключение по разделу: анализ литературных данных в области совершенствования надежности и эффективности структуры атакующих действий в спортивных единоборствах выявил прямую зависимость эффективной реали

[стр.,24]

l зации тактико-технических действий от уровня развития специальных физических качеств спортсмена.
Результаты изучения специальной литературы и беседы с тренерами показывают, что специальную физическую подготовку целесообразно совершенствовать посредством большого комплекса методов, позволяющих воспроизводить или превосходить требования к физической подготовленности в виде спорта.
Эти комплексы включают различные методы развития тактико-технического мастерства, тесты, .круговые тренировки с использованием специфической работы, специальные силовые и скоростно-силовые упражнения, другие средства и методы.
При формировании средств специальной физической подготовки необходимо учитывать, что совершенствование структуры двигательных действий и функциональных возможностей, определяющих уровень специальной подготовленности, возможно лишь при использовании
специфических упражнений, в которых движения сходны с техническими действиями, а условиях их выполнения моделирует соревновательные условия.
В этой связи возникают определенные требования к организации тренировочного процесса, технология построения которого подчинена оптимальной системе управления процессом подготовки спортсменов высокого класса, в целом.
1.3 Организация управления подготовкой спортсменов высокого класса Управление подготовкой спортсменов понятие, которое в значительной степени заимствовано из теории управления сложными динамическими системами.
В самом общем смысле под управлением понимается перевод объекта из одного состояния в другое, заранее заданное.
Эго определение в значительной степени относится к спорту, так как соответствует цели тренировки, которая заключается в том, чтобы перевести спортсмена из одного состояния в другое.
Обобщая мнения разных авторов, следует отметить, что управление процессом подготовки спортсменов охватывает широкий круг вопросов,

[Back]