Проверяемый текст
Карданов Мурат Наусбиевич; Тактико-технические структуры атакующих действий борцов и методика их совершенствования (Диссертация 2001)
[стр. 47]

товленности спортсменов к соревнованиям, в зависимости от результатов индивидуального уровня подготовленности (7).
Таким образом, естественный педагогический эксперимент по своей цели, условиям проведения и направленности являлся преобразующим, а по логической схеме доказательства последовательный, проводимый по схеме сопоставления планируемых тренировочных программ и фактической их реализации, а эффективность предложенных
технологий тренировочного процесса определялась динамикой характеристик функциональной и физической подготовленности спортсменов.
Педагогический эксперимент проводился в соревновательном макроцикле подготовки 2003 года.
Так как педагогический эксперимент строился на спортсменах основного состава сборной команды клуба, выступающего в рамках календаря соревнований Федерации регбола России, то традиционного деления на группы, экспериментальная и контрольная не было.
В состав сборной команды вошли боксеры, баскетболисты, борцы греко-римского и вольного стиля высокого класса, но закончившие постоянные выступления по видам спортивной борьбы.
Всего в эксперименте участвовало 18 спортсмена высокой квалификации, из них: МСМК 3 спортсменов, МС 15 спортсменов.
Спортсмены сборной команды клуба на всех этапах подготовки к соревнованиям (3 этапа), тренировались по разработанной программе каждого этапа подготовки на основе целевых заданий по совершенствованию структур тактико-технических единоборных и игровых действий сопряженно с методами скоростно-силовой направленности.
Спортсмены
все три этапа подготовки проводили по индивидуальным планам, построенным с учетом результатов контроля в лабораторном эксперименте.
Длительность эксперимента обоснована количеством соревнований в годичном цикле.
Общее количество макроциклов подготовки в годичном цикле не менее пяти.
Все макроциклы подготовки имеют идентичную структуру и объ
[стр. 38]

ста, до оптимального распределения средств на всех этапах подготовки к соревнованиям, посредством анализа динамики адаптационных процессов в организме спортсменов до и после тренировочных нагрузок различной физиош логической мощности.
П.2.5 Педагогический эксперимент Педагогический эксперимент проводился для проверки эффективности, предлагаемых программ совершенствования структур атакующих действий в греко-римской борьбе.
Все экспериментальные процедуры проводились в форме естественного педагогического эксперимента, не нарушая обычного хода учебно-тренировочного процесса но, когда в рамках общего содержания совершенствования тактико-технической подготовки, предлагались новые подходы к реализации традиционных задач совершенствования (6, 47).
Таким образом, естественный педагогический эксперимент по своей цели, условиям проведения и направленности являлся преобразующим, а по логической схеме доказательства последовательный, проводимый по схеме сопоставления планируемых тренировочных программ и фактической их реализации, а эффективность предложенных
целевых заданий определялась динамикой характеристик соревновательной деятельности, показанной на соревнованиях (чемпионат России 2000 г).
Педагогический эксперимент проводился с декабря 1999 года по март 2000 года и был направлен на решение третьей задачи исследования.
Экспериментальная группа была составлена из спортсменов высокой квалификации сборной команды Краснодарского края.
В состав экспериментальной группы вошли борцы второго и третьего состава сборной, а в состав контрольной группы первые номера команды.
Всего в эксперименте участвовало 24 спортсмена высокой квалификации, из них: МСМК 9 спортсменов, МС 15 спортсменов.
Спортсмены экспериментальной группы на всех этапах подготовки к соревнованиям (3 этапа), осваивали разработанные программы целевых заданий по совершенствованию структур тактико

[стр.,60]

обеспечивалась тем, что из состава экспериментальной и контрольной групп были выведены спортсмены наилегчайшей и тяжелой весовых категорий.
Спортсмены экспериментальной группы (15 человек) на всех этапах подготовки к соревнованиям (3 этапа), осваивали разработанные программы целевых заданий по совершенствованию структур тактико-технических действий, сопряженно с методами скоростно-силовой направленности.
Спортсмены
контрольной группы все три этапа подготовки проводили по индивидуальным планам, построенным по общепринятой программе подготовки к соревнованиям.
Эффективность предложенных целевых заданий совершенствования структуры атакующих действий оценивалась по результатам участия в соревнованиях и анализу характеристик соревновательной деятельности, таких как средний балл схватки, плотность и эффективность атаки (11, 51, 62, 75, 92) Индивидуальная коррекция тренировочного процесса осуществлялась на основе контроля за пульсовой стоимостью нагрузки в отдельных целевых заданиях, биохимическими методами контроля при проведении учебных, учебно-тренировочных и схваток по заданию (10,35, 78, 121).
Индивидуальный контроль за уровнем работоспособности в процессе каждого этапа подготовки, проводился методом тестирования пробы Руффье, по результатам которой оценивалась адаптация сердечно-сосудистой системы спортсменов к тренировочным нагрузкам.
ГУ.1 Организация и содержание предсоревновательной подготовки В исследовании по организации тренировочного процесса при подготовке к соревнованиям мы исходили из 3-х этапной подготовки, рекомендованной спортсменам высокого класса (66, 73).
Взяв за основу количество этапов и их направленность этап базовой подготовки, этап специальной подготовки и этап непосредственной подготовки, мы изменили организационную структуру построения тренировочных занятий в недельном цикле.
В условиях централизованной подготовки недельный цикл состоит из 2-х микроциклов, раз

[Back]