Проверяемый текст
Карданов Мурат Наусбиевич; Тактико-технические структуры атакующих действий борцов и методика их совершенствования (Диссертация 2001)
[стр. 84]

• совершенствование техники владения мячом, • совершенствование технико-тактических действий в соревновательных режимах тренировочные и соревновательные игры.
Совершенствование технико-тактического мастерства проводилось по индивидуальным программам, в зависимости от основной спортивной специализации спортсменов.
Программа целевых заданий по совершенствованию техникотактической подготовленности опиралась на разработку новых технологий построения тренировочного процесса, с целью повышения надежности реализации тактико-технического арсенала регболистов в соревновательных играх.
Исследование тактико-технических структур атакующих действий на основе определения значимости каждого элемента этих структур
и моделирование их в условиях тренировки позволило разработать программы совершенствования тактико-технического арсенала с учетом основных сбивающих факторов соревновательной деятельности в регболе.
В практике подготовки борцов совершенствование тактикотехнического мастерства выполняется в условиях индивидуального совершенствования коронных тактико-технических действий.
Сам процесс совершенствования, практически, не управляется, контролируется только время активной работы и отдыха между
заданиями.
В отдельных случаях для эффективной отработки коронных приемов подбираются разные партнеры, которые позволяют решить те или иные задачи совершенствования.
В наших исследованиях, на основе анализа эффективной последовательности технических приемов, применяемых в регболе, были изучены структуры атакующих и блокирующих действий и разрабо* таны программы целевых заданий индивидуального совершенствования технико-тактического мастерства регболистов высокого класса.
[стр. 5]

В В Е Д Е Н И Е Актуальность.
В настоящее время в спорте высших достижении происходят значительные изменения, направленные на всестороннюю интенсификацию соревновательной деятельности.
Спортивная борьба относится к видам спорта, в котором поиск зрелищной, интенсивной борьбы длится более двадцати лет.
Анализ тенденций развития греко-римской и вольной борьбы, в свете многократных изменений правил соревнований, выявил значительное уменьшение эффективного арсенала тактико-технических действий (1, 52,65, 83,116).
В этой связи научные исследования и практический поиск ведущих тренеров направлены на разработку новых технологий построения тренировочного процесса, с целью повышения соревновательной надежности тактикотехнического арсенала борцов.
Одним из таких поисковых направлений является повышение индивидуальной надежности реализации технических действий в условиях соревновательного поединка (7, 8, 15, 59, 80, 99, 116).
Исследование тактико-технических структур атакующих действий на основе определения значимости каждого элемента этих структур,
в аспекте надежности выполнения приема в целом, и моделирование их в условиях тренировки позволит разработать программы совершенствования тактикотехнического арсенала с учетом основных сбивающих факторов соревновательной деятельности.
Таким образом, в результате проведенного исследования будут созданы новые типы заданий на совершенствование тактикотехнического мастерства борцов, адекватные современным тенденциям и основным сбивающим факторам в соревновательном поединке, что является актуальным для теории и практики системы подготовки спортсменов высокого класса.
Объект исследования соревновательная деятельность борцов грекоримского стиля высшей квалификации.
Предмет исследования тактико-технические структуры атакующих действий и технология организации тренировочного процесса.


[стр.,75]

было обосновать программу целевых заданий совершенствования структуры атакующих действий.
IV.3 Программа целевых заданий структуры атакующих действий В практике подготовки борцов высокого класса совершенствование тактико-технического мастерства выполняется в условиях индивидуального совершенствования «коронных» тактико-технических действий.
Сам процесс совершенствования, практически, не управляется, контролируется только время активной работы и отдыха между
сериями.
В отдельных случаях оценивается частота сердечных сокращений сразу после выполнения отработки (16, 34, 41, 78, 81).
В связи с этим, при разработке программы целевых заданий совершенствования структуры атакующих действий, была выделена сама структура и ее узловые элементы, что представлено в предварительных экспериментах, а затем системой контроля за адаптацией спортсменов к предлагаемой программе, была показана ее эффективность.
Как показано на рис.
13 структура атакующих действий, в нашем исследовании, выражена тремя блоками, которые могут быть представлены целевыми заданиями совершенствования.
1.
Передвижения в стойке и в партере, с основной задачей осуществить захват (специальные двигательные действия, приводящие к выведению соперника из равновесия или силовое подавление).
2.
Реализация стартовой ситуации из захвата (силовое подавление, повторная или ложная атака и т.д.) для проведения оцененного тактикотехнического действия или использование динамической ситуации для выполнения контрприема.
3.
Совершенствование тактико-технического действия при моделировании субъективных факторов разных уровней, снижающих результативность и надежность их выполнения (ограничение времени выполнения приема в партере, активный двигательный фон, ограничение времени выполнения первого технического действия в стойке).

[Back]