Проверяемый текст
Карданов Мурат Наусбиевич; Тактико-технические структуры атакующих действий борцов и методика их совершенствования (Диссертация 2001)
[стр. 87]

Основными характеристиками технического совершенства являются эффективность, стабильность и вариативность.
Эффективность техники обеспечивается соответствием решаемых двигательных задач уровню физической, тактической и психологической подготовленности.
Стабильность техники
связана с ее помехоустойчивостью, независимостью от условий соревнований, функционального состояния спортсмена, активностью противодействия соперника, прогрессирующего утомления, субъективной манерой судейства и т.д.
Способность спортсмена выполнять приемы и действия в условиях активных сбивающих факторов является основным показателем стабильности техники и во многом определяет уровень технической.

Анализируя эффективность тактико-технических действий в спортивной борьбе
А.А Новиков показал, что она (эффективность) зависит от умения спортсмена создать и реализовать благоприятную динамическую ситуацию.
Автор
выделяет следующие основные факторы, обуславливающие структурный состав динамической ситуации: взаимное расположение центров тяжести тел спортсменов: направление и величина кинематической энергии масс тел; направление и величина мышечных усилий; реакция опоры и реакции в местах соприкосновения соперников; площадь опоры.
Изучение техники и тактики является одной из главных задач учебно-тренировочного процесса в
регболе.
Этот процесс строится, как правило, на основе методических принципов, реализуемых в частных методиках обучения, которые должны отражать специфику и особенности соревновательной деятельности в спортивной борьбе.
Противоборство между
игроками осуществляется посредством выполнения различных тактико-технических действий, допустимых правилами регбола и характеризуется стремлением каждого спортсмена добиться эффективного выполнения специфических двигательных действий.
Различия в качест
[стр. 9]

% л* что, в свою очередь, позволяет определить критерии технического мастерства: ритм движения как интегральный показатель, стабильность, вариативность, надежность и эффективность техники (47, 81,92, 113,).
В то же время в педагогическом аспекте основой понятия «спортивная техника» становится не столько организация двигательного состава спортивного упражнения само по себе, сколько определяемая этой организацией способность спортсмена к целенаправленному и эффективному использованию конкретных внешних условий и своих реальных моторных возможностей (46).
Эта способность и должна планомерно развиваться в ходе многолетней спортивной подготовки параллельно с совершенствованием всех функций и систем организма спортсмена, обеспечивающих эффективность этих способностей (18, 25, 48, 88.
96).
Уровень технической подготовленности спортсмена определяется объемом и разнообразием технического арсенала специальных двигательных действий, характерных для конкретного вида спорта.
В связи с этим основная задача технической подготовки сформировать такие двигательные навыки выполнения соревновательных упражнений, которые позволят спортсмену с наибольшей эффективностью использовать свои возможности в соревнованиях и обеспечить постоянное совершенствование мастерства в процессе многолетних занятий спортом.
Это требует освоения техники базовых упражнений на ранних этапах спортивного совершенствования (общая техническая подготовка), с последующим их усложнением, совершенствованием и индивидуализацией.
На уровне высшего спортивного мастерства ставится задача преобразования и расширения вариантов техники, вплоть до разработки и освоения принципиально новых элементов, связок и комбинаций в структуре соревновательных упражнений (4,12, 31,118).
Основными характеристиками технического совершенства являются эффективность, стабильность и вариативность.
Эффективность техники обеспечивается соответствием решаемых двигательных задач уровню физической, тактической и психологической подготовленности.
Стабильность техники


[стр.,10]

ю связана с ее помехоустойчивостью, независимостью от условий соревнований, функционального состояния спортсмена, активностью противодействия соперника, прогрессирующего утомления, субъективной манерой судейства и т.д.
Способность спортсмена выполнять приемы и действия в условиях активных сбивающих факторов является основным показателем стабильности техники и во многом определяет уровень технической
подготовленности (15, 30, 80,99,106).
Анализируя эффективность тактико-технических действий в спортивной борьбе
Новиков А.А.
и Суряхин С.В.
(80), показали, что она (эффективность) зависит от умения спортсмена создать и реализовать благоприятную динамическую ситуацию.
Авторы
выделяют следующие основные факторы, обуславливающие структурный состав динамической ситуации: взаимное расположение центров тяжести тел спортсменов; направление и величина кинематической энергии масс тел; направление и величина мышечных усилий;-реакция опоры и реакции в местах соприкосновения соперников; площадь опоры.
Перечень выделенных факторов, встречается в поединке в самых различных по величине и направлению вариантах, которые имеют постоянную тенденцию к изменению.
В целях приобретения борцом способности сознательно осмысливать, создавать и реализовать динамическую ситуацию, необходимо в процессе тренировочных занятий выделять в различных динамических ситуациях их элементы или составные компоненты и многократно повторять их, увязывая между собой, с точным выделением возможного начала атаки или контратаки.
Научные исследования в области спортивной борьбы, достаточно полно и систематически затрагивают вопросы анализа структуры соревновательной деятельности (1, 8, 31, 51, 65.
83.89, 92.120).
исследования отражают содержательную структуру поединка арсенал техники спортивной борьбы, процентное соотношение борьбы стойка партер, процентное соотношение приемов разной бальной стоимости и т.д.
При анализе качественной струк

[стр.,42]

ГЛАВА Ш.
ИССЛЕДОВАНИЕ СТРУКТУРЫ ТЕХНИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ Изучение техники и тактики является одной из главных задач учебнотренировочного процесса в спортивной борьбе (53, 118).
Этот процесс стро• ■W• ится, как правило, на основе методических принципов, реализуемых в частных методиках обучения, которые должны отражать специфику и особенности соревновательной деятельности в спортивной борьбе.
Противоборство между
борцами осуществляется посредством выполнения различных тактико-технических действий, допустимых правилами спортивной борьбы, и характеризуется стремлением каждого борца добиться эффективного выполнения специфических двигательных действий.
Различия в качественном
взаимодействии соперников определяют ведущие элементы структуры двигательных действий.
Причем, системообразующим фактором структуры тактико-технического действия является оцененный судьями технический прием, а элементами структуры промежуточные действия, определяемые целевой направленностью.
Исходя из представленных соображений, конкретизация структуры тактико-технических действий должна быть основой совершенствования соревновательной надежности тактико-технических действий в спортивной борьбе.
Ш.1 Арсенал эффективный техники современной греко-римской борьбы Как отмечалось выше, основным фактором, образующим структуру тактико-технических действия, является конкретные технические действия, оцененные судейским аппаратом соревнований.
Общий арсенал приемов грекоримской борьбы составляет десятки приемов, входящих в классификацию тактико-технических действий.
Однако, в условиях современного соревновательного поединка, при достаточно жесткой рационализации борьбы, в целом, только определенный круг действий реализуется спортсменами в соревновательных условиях.
Это обусловлено тем, что греко-римская борьба относится к видам спорта, в которых уже на протяжении многих лет идет поиск

[Back]