Проверяемый текст
Панкратова Тамара Браниславовна. Сетевое взаимодействие учреждений высшего профессионального образования и службы занятости по адаптации выпускников на рынке труда (Диссертация 2011)
[стр. 105]

ческих учреждений в квалифицированных специалистах, определение перспективных направлений подготовки специалистов, предоставление дополнительных льгот молодым специалистам и организациям, которые регулярно принимают на работу вчерашних выпускников.
Взаимодействие государственных, общественных, частных структур
по вопросам социальной адаптации молодежи, содействия их трудоустройству и профилактики молодежной безработицы имеет важное значение.
Практика организации всеми заинтересованными ведомствами совместных мероприятий, таких как специализированные ярмарки вакансий рабочих и учебных мест, организация временных рабочих мест для молодых людей, впервые ищущих работу, производственная практика для будущих молодых специалистов, тематические семинары для работодателей, должна получить повсеместное распространение и поддержку, что будет способствовать повышению конкурентоспособности молодых людей на рынке труда.
Учреждения
среднего профессионального образования Российской Федерации за последние 10-15 лет лишились поддержки базовых предприятий и вынужденно перешли на бессистемные взаимосвязи с десятками и сотнями различного рода заказчиков, работодателей, партнеров, представляющих в последние годы в основном уже негосударственный сектор экономики.
Сегодня более 80 % предприятий
сменило форму собственности, стали негосударственными.
Таким образом, изменились содержание и механизмы взаимодействия образовательного учреждения с
окружающим социумом и социальными партнерами.
60% работодателей предпочитают иметь
рабочие кадры с высшим профессиональным образованием.
Работодатель испытывает потребность и в таких дополнительных навыках рабочих и специалистов, как владение компьютером, владение смежными профессиями, способностью к перепрофилированию.
Гибкость в освоении новых
и высоких технологий, динамичность, иногда — знание иностранного языка и т.д., т.е.
требования современного работодателя выходят за пределы возможностей одного уровня 105
[стр. 94]

ние их потенциала в развитии экономики региона.
Для этого целесообразно расширять практику заключения соглашений частно-государственного партнерства, направленных на решение следующих приоритетных задач развития кадрового потенциала: привлечение молодежи к созданию «умных рабочих мест»; предотвращение потерь квалифицированных кадров; содействие инициативе по сохранению и развитию кадрового потенциала предприятий.
Проблема социальной адаптации, подготовки молодежи к профессиональной деятельности с каждым годом становится более актуальной и решение данной проблемы может быть найдено посредством объединения усилий всех участников рынка труда образовательных учреждений, работодателей, государственной службы занятости, кадровых, психологических служб, профсоюзов.
Роль органов власти всех уровней должна выражаться в организации связей между рынком образовательных услуг, с одной стороны, и рынком труда с другой.
Оценка потребности государственных и коммерческих учреждений в квалифицированных, специалистах, определение перепек1 * \ К тивных' направлений подготовки специалистов, предоставление дополнительных льгот молодым специалистам и организациям, которые регулярно принимают на работу вчераш них выпускников задачи, решение которых требует особого внимания администраций регионов России.
Взаимодействие государственных, общественных, частных структур
имеет существенное значение в решении вопросов социальной адаптации молодежи, содействия её трудоустройству и профилактики молодежной безработицы.
Практика организации всеми заинтересованными ведомствами совместных мероприятий
(специализированные ярмарки вакансий рабочих и учебных мест, организация временных рабочих мест для молодых людей, впервые ищущих работу, производственная практика для будущих молодых специалистов, тематические семинары для работодателей) должна получить 9 4

[стр.,95]

повсеместное распространение и поддержку, что будет способствовать повышению конкурентоспособности молодых людей на рынке труда.
Учреждения
высшего профессионального образования Российской Федерации за последние 10-15 лет лишились поддержки базовых предприятий и вынужденно переш ли на бессистемные взаимосвязи с десятками и сотнями различного рода заказчиков, работодателей, партнеров, представляющих в последние годы в основном негосударственный сектор экономики.
Сегодня более 80% предприятий
являются негосударственными.
Таким образом, изменились содержание и механизмы взаимодействия образовательного учреждения с
социумом и социальными партнерами.
Порядка 60% работодателей предпочитают иметь кадры с высшим профессиональным образованием.
Работодатели испытывают потребность и в таких дополнительных навыках работников, как владение компьютером, владение смежными профессиями, способность к перепрофилированию, гибкость в освоении новых технологий, динамичность, иногда знание иностранного языка и т.д.
То есть, требования современного работодателя ‘ ' *> * «/.
* е г *'/ 4 1,, , kj .*» • , s * f«a V •’*4 ^ 'выходят за пределы возможностей одного уровня образования, '<*/* ^ 1 ** * ; ’ v.
с '.
?V w ", ! ‘ •> J t ( Имеется явное противоречие между требованиями современного рабо' тодателя к качеству подготовки специалистов и неготовностью учреждений высшего профессионального образования обеспечить это качество.
Прежде всего это происходит из-за низкой квалификации профессиональнопедагогических работников, отсутствия современной материальнотехнической базы и производственно-технологической практики.
Для выхода из сложившейся ситуации целесообразным видится обеспечение студентов учреждений высшего профессионального образования возможностью приобретения опыта практической профессиональной деятельности в процессе получения высшего образования; обеспечение выпускников и студентов вузов возможностью получения дополнительного образования в соответствии с потребностями работодателей.
Именно при та9 5

[стр.,165]

Возросло количество студентов, участвующих в научно-технической деятельности, выступлениях на конференциях, публикациях научных статей, активизировалась деятельность студентов по получению информации о возможностях трудоустройства.
Возрос процент выпускников, трудоустроившихся по полученной специальности (40%); нетрудоустроившиеся выпускники получают второе профессиональное образование по направлению органов службы занятости; сократилось число выпускников, желающих сменить место работы и профессию.
Практика организации социальными партнерами совместных мероприятий, таких как специализированные ярмарки вакансий рабочих и учебных мест, организация временных рабочих мест для молодых людей, впервые ищущих работу, производственная практика для будущих молодых специалистов, тематические семинары для работодателей, должна получить повсеместное распространение и поддержку, что будет способствовать повышению конкурентоспособности молодых людей на рынке труда и, как следствие, осознанному выбору профессиональной карьеры., , Выводы по второй главе Кризис обнажил все диспропорции на рынке труда не только на уровне Томской области, но и на уровне всей страны.
Во-первых, отсутствие должного планирования подготовки кадров.
Обучение ведется в одной территории, а потребность в работниках —в другой.
В результате выпускники встают на учет в органы службы занятости.
Во-вторых, отсутствие заинтересованности учреждений профессионального образования в трудоустройстве своих выпускников.
Сегодня необходимо: сокращать подготовку студентов по специальностям, которые в таком количестве уже не нужны в конкретных районах (профессиональное

[Back]