Проверяемый текст
Панкратова Тамара Браниславовна. Сетевое взаимодействие учреждений высшего профессионального образования и службы занятости по адаптации выпускников на рынке труда (Диссертация 2011)
[стр. 106]

образования.
Имеется явное противоречие между требованиями современного работодателя к качеству подготовки
рабочих и специалистов и неготовностью учреждении среднего профессионального образования обеспечить это качество.
Прежде всего,
из-за низкой квалификации профессионально-педагогических работников, отсутствия современной материально-технической базы и производственно-технологической практики.
В связи с изложенным, целесообразна и организация получения второго специального образования.
Ибо там, где сложился коллектив людей именно с инженерно-педагогическим и профессионально-педагогическим образованием реализуется уже другое качество работы.
Именно при таком кадровом обеспечении учреждений профессионального образования, они способны в рамках многопрофильной подготовки рабочих и специалистов успешно решать с многочисленными работодателями вопросы кадрового обеспечения заказчиков.
Одним из практических выходов из этого сложного положения, когда у учреждений
среднего профессионального образования нс стало базовых предприятий, выступает разработка и реализация различных моделей социального партнерства.
В настоящее время зарекомендовала себя трехуровневая модель социального партнерства.
Первый уровень модели — это уровень образовательного заказа.
Он заключается в том, что работодатель, заказчик осуществляет реализацию своих интересов в образовательном учреждении, начиная с отбора абитуриентов и влияния на содержание программ их подготовки и переподготовки,
до оценки качества подготовки выпускников в рамках ФГОСов, как правило — в государственных аттестационных комиссиях, т.е.
первый уровень партнерства завершается в рамках требований государственного стандарта, который определяет уровень знаний, умений и навыков.
На этом уровне
ЗУНы — цель работы.
106
[стр. 95]

повсеместное распространение и поддержку, что будет способствовать повышению конкурентоспособности молодых людей на рынке труда.
Учреждения высшего профессионального образования Российской Федерации за последние 10-15 лет лишились поддержки базовых предприятий и вынужденно переш ли на бессистемные взаимосвязи с десятками и сотнями различного рода заказчиков, работодателей, партнеров, представляющих в последние годы в основном негосударственный сектор экономики.
Сегодня более 80% предприятий являются негосударственными.
Таким образом, изменились содержание и механизмы взаимодействия образовательного учреждения с социумом и социальными партнерами.
Порядка 60% работодателей предпочитают иметь кадры с высшим профессиональным образованием.
Работодатели испытывают потребность и в таких дополнительных навыках работников, как владение компьютером, владение смежными профессиями, способность к перепрофилированию, гибкость в освоении новых технологий, динамичность, иногда знание иностранного языка и т.д.
То есть, требования современного работодателя ‘ ' *> * «/.
* е г *'/ 4 1,, , kj .*» • , s * f«a V •’*4 ^ 'выходят за пределы возможностей одного уровня образования, '<*/* ^ 1 ** * ; ’ v.
с '.
?V w ", ! ‘ •> J t ( Имеется явное противоречие между требованиями современного рабо' тодателя к качеству подготовки специалистов и неготовностью учреждений высшего профессионального образования обеспечить это качество.
Прежде всего
это происходит из-за низкой квалификации профессиональнопедагогических работников, отсутствия современной материальнотехнической базы и производственно-технологической практики.
Для выхода из сложившейся ситуации целесообразным видится обеспечение студентов учреждений высшего профессионального образования возможностью приобретения опыта практической профессиональной деятельности в процессе получения высшего образования; обеспечение выпускников и студентов вузов возможностью получения дополнительного образования в соответствии с потребностями работодателей.
Именно при та9 5

[стр.,96]

кой организации взаимодействия вузов и работодателей становиться возможным успешно решать вопросы кадрового обеспечения последних.
Одним из практических выходов из этого сложного положения, когда у учреждений
высшего профессионального образования практически нет базовых предприятий, выступает разработка и реализация различных моделей социального партнерства.
В настоящее время зарекомендовала себя трехуровневая модель социального партнерства.
Первый уровень модели это уровень образовательного заказа.
Он заключается в том, что работодательзаказчик осуществляет реализацию своих интересов в образовательном учреждении, начиная с отбора абитуриентов и влияния на содержание программ их подготовки и переподготовки,
и вплоть до оценки качества подготовки выпускников в рамках ГОСТов, как правило —в качестве членов государственных аттестационных комиссий.
Таким образом, первый уровень партнерства завершается в рамках требований государственного стандарта, который определяет уровень знаний, умений и навыков.
На этом уровне
формирование соответствующих знаний, умений и навыков является целью работы.
, ’ f .
■' ' • ' 1 S и г 1Второй уровень социального партнерства —это трудоустройство выпускников.
При их трудоустройстве работодатель смотрит не только на качество подготовки выпускников в рамках ГОСТа.
Он оценивает их конкурентоспособность и степень сформированности соответствующих компетенций.
При таком подходе на втором уровне знания, умения и навыки становятся не только целью, но и средством формирования компетенций и компетентности.
Фактически речь идет о создании модели инвариантновариативной подготовки.
Инвариант —это то, что дается на первом уровне социального партнерства в рамках государственного стандарта, а вариатив определяет работодатель.
Вариатив зависит от специфики заказчика.
Например, в сервисе ключевыми компетенциями в большей мере могут быть компетенции коммуникативные, а в машиностроении специальные компетенции.
Таким образом, на этом этапе конкурентоспособность выпускниУО

[Back]