Проверяемый текст
Панкратова Тамара Браниславовна. Сетевое взаимодействие учреждений высшего профессионального образования и службы занятости по адаптации выпускников на рынке труда (Диссертация 2011)
[стр. 110]

профессиональную подготовку становится важнейшим условием конкурентоспособности предприятия и требует участия всех заинтересованных сторон: государства (в том числе государственной службы занятости населения), предприятий и частных лиц.
Социальное партнерство может осуществляться только в условиях определенной автономии учебных заведений.
В этом случае учебные
заведения или группы учебных заведений сотрудничают напрямую со службой занятости населения, предприятиями или группами предприятий в области разработки содержания обучения по конкретным профессиональным квалификациям.
Представители бизнеса и учебные заведения совместно разрабатывают программы обучения для работников компаний, компании предоставляют
учебным заведениям современное оборудование для производственной практики студентов, чтения лекций и проведения занятий, а преподаватели учебных заведений имеют возможность получить практический опыт работы с новыми технологиями на предприятиях.
Представители предприятий входят в советы учебных заведений.
На этом уровне в партнерство могут включаться местные органы государственной власти, а также частные структуры, предоставляющие образовательные услуги (рис.

4).
ПО
[стр. 100]

sосновой существования широких слоев населения становится возможность использования своей рабочей силы, а также условия, при которых они находят применение своему рабочему потенциалу.
Таким образом, главной социальной зашитой выпускника вуза становится уровень его профессионального образования.
Масштабные внешние преобразования и внутренние процессы трансформации предприятий требуют выработки адекватного механизма социального партнерства, в том числе и в сфере учреждении профессионального образования.
Инвестирование в образование и профессиональную подготовку становится важнейшим условием конкурентоспособности предприятия и требует участия всех заинтересованных сторон: государства (в том числе государственной службы занятости), предприятий и частных лиц.
Партнерство может осуществляться на макро-, мезои микроуровне [14].
На макроуровне партнерство институционально организованно в рамках министерств образования, экономики, труда и финансов, которые разправовой базы.
На этом же уровне, как правило, по инициативе социальны х/■' ■>'г , партнеров, создаются различные консультативные советы/комитеты, в состав которых входят представители всех заинтересованных сторон.
Эти советы/ комитеты обеспечивают связь образования с рынком труда.
Организуются такие двухсторонние структуры как фонды труда, в рамках которых работодатели (ассоциации работодателей) и работники (профсоюзы) обсуждают вопросы, представляющие взаимный интерес.
Их решения и рекомендации затем включаются в соответствующие коллективные договоры.
В целом следует особо подчеркнуть, что для эффективного партнерства целесообразно иметь сильную национальную структуру (совет/комитет), инициированную социальными партнерами, а не государством.
Мезоуровень охватывает секторы/отрасли и структурирован практически также, как и мегауровень.
На этом уровне функционируют региональные сове1UU

[стр.,101]

ты/комитеты, которые входят в сетевое национальное агентство.
На национальном, региональном и отраслевом уровнях также действуют организации, которые занимаются обучением, разработкой программ, учебных материалов, экзаменационных требований, установлением уровней квалификаций.
В этих структурах можно выделить представителей работников, работодателей и правительства.
Они осуществляют отслеживание изменений, происходящих в отношении профессиональных требований в конкретном секторе, на основании которых вносятся изменения в систему обучения.
Примерная схема их деятельности выглядит следующим образом: сначала определяются профессиональные профили, на основании которых разрабатываются новые профили обучения, учебные и экзаменационные материалы и требования к конечным результатам обучения.
Затем эти изменения утверждаются Министерством образования и науки России, после чего новые программы начинают реализовываться учебными заведениями.
На микроуровне партнерство может осуществляться только в условиях, ; ' *J 'fл<• • ' .
определенной автономии учебных заведений.
В этом случае учебные
заве--#;ч»' дения или,группы,учебных заведении сотрудничают напрямую со службой V/..
* занятости населения, предприятиями или группами
предприятии в !области $ !V> ч* ' разработки содержания обучения по конкретным профессиональным‘ква' лификациям.
На микроуровне представители бизнеса и учебные заведения совместно разрабатывают программы обучения для работников компаний, компании предоставляют учебные условия для производственной практики студентов, чтения лекций и проведения занятий, а преподаватели учебных заведений имеют возможность получить практический опыт работы с новыми технологиями на предприятиях.
Представители предприятий входят в советы учебных заведений.
На этом уровне в партнерство могут включаться местные органы государственной власти, а также частные структуры, предоставляющие образовательные услуги (рис.

5).
Методы партнерства весьма разнообразны: они могут быть как официальными и структурированными, так и неформальными; могут иметь форму

[Back]