Проверяемый текст
Панкратова Тамара Браниславовна. Сетевое взаимодействие учреждений высшего профессионального образования и службы занятости по адаптации выпускников на рынке труда (Диссертация 2011)
[стр. 113]

так и средств на эти цели.
Переход к активной адаптации и стратегии развития намечается лишь у незначительной части предприятий.
Социальные
партнеры недостаточно активно участвуют в формировании прогнозов развития рынка труда, что обусловлено как отсутствием действенных механизмов прогнозирования, так и общего понимания социальными партнерами своей роли в этой области.
К основным целям социального партнерства в сфере
профессионального образования относится: реализация государственной политики в сфере профессионального образования и подготовки кадров; обеспечение развивающегося рынка труда необходимыми специалистами требуемых профилей и квалификаций с учетом основных тенденций стратегического развития экономики; быстрая адаптация подготовки, обучения и переподготовки кадров к изменениям на рынке груда; повышение кадрового потенциала, профессиональной мобильности и конкурентоспособности наемных работников.
Для реализации этих целей представляется целесообразным участие партнеров в: определении квалификационных требований; разработке стандартов учреждений профессионального образования и признании квалификаций; управлении учебными заведениями,
участии в Попечительских советах; организации производственного обучения и стажировок, профориентационной работе; разработке новых инструментов и методик анализа рынка труда; совершенствовании нормативно-правовой базы профессионального образования и обучения; разработке новых механизмов финансирования.
Работодатели участвуют в получившей широкое распространение во всех субъектах Федерации программе "Молодежная практика", которая стала одной из самых популярных программ занятости для молодежи.
Программа предусматривает создание временных ученических рабочих мест на предприятиях и предоставление возможности получения постоянного рабочего места на конкретном предприятии или на другом предприятии по 113
[стр. 104]

Развитие социального партнерства в области высшего профессионального образования в России нельзя рассматривать вне зависимости от форм собственности и адаптации предприятий к изменениям макроэкономической среды.
Наибольшее влияние на развитие отношений социального партнерства оказывает как общая ситуация на рынке труда в целом, так и социальноправовая среда.
Развитие социального партнерства и наличие определенных социальных гарантий для работников по найму возможно при достаточно устойчивом положении предприятия на рынке, в том числе и при его достаточной рентабельности.
Однако на сегодняшний день имеет место ситуация, когда высокорентабельные предприятия, которым свойственна в управлении стратегия развития производства, не проявляют достаточной заинтересованности в укреплении отношений социального партнерства с учреждениями высшего профессионального образования.
Переход к активной адаптации и стратегии развития намечается лишь у незначительной,части предприятий.
Социальные
партi r f v а •;"»£< V.»; J: .'/'W " 2'V: •* v ?л ■ п !Я ‘ * ■ .
г А Л Г ' W ' V A ' .
• ‘ неры,■к которым относятся работодатели, профсоюзы,'семьи и отдельные лица, в настоящее время не принимают участия в распределении средств, выделяемых бюджетами всех уровней (федеральным, субъектов Российской Федерации, муниципальным) на профессиональное образование, что также снижает их мотивацию к активному взаимодействию.
Социальные партнеры недостаточно активно участвуют в формировании прогнозов развития рынка труда, что обусловлено как отсутствием действенных механизмов прогнозирования, так и общего понимания социальными партнерами своей роли в этой области.
Только в последнее время благодаря позиции Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации наметилась тенденция более активного участия социальных партнеров, представляющих сферу труда, в разработке стандартов профессионального образования [102].
На федеральном уровне 1U4

[стр.,105]

*н«>1ЛI Jit I основными субъектами социального партнерства в сфере профессионального образования являются: Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации, Федеральная служба по труду и занятости, работодатели (объединения работодателей, отраслевые министерства и ведомства), органы исполнительной власти (органы службы занятости) и профсоюзы.
К основным целям социального партнерства в сфере
высшего профессионального образования относятся: реализация государственной политики в сфере высшего профессионального образования и подготовки кадров; обеспечение развивающегося рынка труда необходимыми специалистами требуемых профилей и квалификаций, с учетом основных тенденций стратегического развития экономики; быстрая адаптация подготовки, обучения и переподготовки кадров к изменениям на рынке труда; .
г~ Для реализации этих целей представляется целесообразным участие партнеров в определении квалификационных требований; разработке стандартов учреждений профессионального образования и признании квалификаций; управлении учебными заведениями, работе Попечительских советов; организации производственного обучения и стажировок, профориентационной работе; разработке новых инструментов и методик анализа рынка труда; совершенствования нормативной правовой базы профессионального образования и обучения; разработке новых механизмов финансирования.
На федеральном уровне, несмотря на существенные проблемы в развитии социального партнерства в области высшего профессионального образования, уже достигнуты определенные положительные результаты: созданы двенадцать межрегиональных (по числу экономических региош э

[стр.,107]

предприятиях и предоставление возможности получения постоянного рабочего места на конкретном предприятии или на другом предприятии по завершении стажировки.
Молодые люди направляются на те предприятия, владельцы или учредители которых согласны организовать временные рабочие места, а также профессиональное обучение непосредственно на рабочих местах с дальнейшим трудоустройством.
В логике развития партнерских связей между высшим профессиональным образованием и экономикой складываются новые подходы к профессиональному ориентированию студентов, управлению их карьерным ростом.
Социальный диалог необходим системе высшего профессионального образования в связи с тем, что только развиваемые в его русле партнерские связи образования и экономики могут стать действенным средством повышения качества и эффективности образования.
Социальный диалог способен содействовать организации новой внешней среды образовательных учреждений.
Социальный диалог и социальное партнерство в профессиональном образовании становятся механизмом саморазви-' •.
тия, самоорганизации и адаптации'профессионального образования к совре-ь , менным социально-экономическим условиям.
• • , Для удовлетво рения быстро меняющихся потребностей рынка труда в квалифицированных трудовых ресурсах целесообразно также использовать возможности дополнительного образования, главными задачами которого являются: удовлетворение потребностей специалистов предприятий, организаций учреждений в получении новых знаний о достижениях в соответствующих отраслях науки, техники и культуры, передового отечественного и зарубежного опыта; обновление ранее приобретенных и усвоение новых профессиональных знаний специалистами; овладение современными технологиями поиска информации и использования её в практической деятельности; оказание методической и консультационной помощи специалистам.
Основные направления деятельности отделений дополнительного образования в вузах: профессиональная переподготовка и повышение квалифика1U/

[Back]